• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Сможет ли Московский патриархат испортить визит Патриарха Варфоломея в Украину - интервью с Екатериной Щеткиной

Чего ждет Патриарх Варфоломей от визита в Украину, чего ждут верующие ПЦУ и решится ли МП на активный протест, "ДС" рассказала религиовед Екатерина Щеткина

Екатерина Щеткина / "Деловая столица"
Екатерина Щеткина / "Деловая столица"
Реклама на dsnews.ua

«ДС» РПЦ и Московскому патриархату в Украине очень не нравится приезд к нам Патриарха Варфоломея. Открытое письмо к Патриарху с просьбой не приезжать от «известных украинцев», организованное МП, — это что? Часть кампании нагнетания истерии перед акциями протеста или все закончится сотрясанием воздуха?

Е.Щ. Да, это все нагнетание истерии и сотрясание воздуха. Выходить с протестами, как это было в 1990-х во время визита патриарха Алексия II, никто не будет: тогда это был другой период, другие люди. По большому счету, если кто-то был бы готов для каких-то широких жестов, серьезной борьбы, они бы постарались спровоцировать конфликт такой, как в 1995 году, когда хоронили патриарха Владимира, где были и драки, и кровопролитие. Если бы они решились на подобные вещи, провокацию такого конфликта с реальными драками, избиениями, то речь шла бы о том, что нужно купировать такие дела в зародыше. Но очень сильно сомневаюсь, что кто-то на это готов.

Они будут выходить, стоять, махать плакатами, может быть, даже что-то кричать, но совершать какие-то активные действия насильственного характера, провоцировать полицию на силовые действия они не будут. Ведь это даст возможность власти нарушить какие-то негласные договоренности о том, что вот этих мы трогаем, а этих мы не трогаем. В УПЦ МП заинтересованы в политических методах борьбы, а совсем не в выходе на улицу и не в мордобое. Потому что эта провокация может дорого им стоить. Никто не знает, как далеко может зайти нынешняя власть, потому что пока рулили более предсказуемые, системные люди, можно было предположить, что они предпримут, где на них можно воздействовать, какие противовесы. А с этой властью ничего до конца не понятно, они могут такое выкинуть, чего от их никто не ждет, поэтому действовать нужно относительно осторожно.

«ДС» Чего от визита в Украину ждет Патриарх Варфоломей? Чего ждут в ПЦУ?

Е.Щ. Для ПЦУ это повод лишний раз напомнить всем, что украинская автокефальная церковь вышла из изоляции и теперь является частью мирового православия, которое возглавляет Патриарх Варфоломей. Для них важно, что они легитимны, рукопожатны и приняты как часть вселенского православия. Этого ждут верующие ПЦУ, потому что им представится возможность помолиться, принять участие в службе с иерархом такого ранга, это очень важно и такой же трепетный момент, как для католиков молиться с папой римским, это особый духовный подъем.

Что касается ожиданий Патриарха, то он хочет нас поддержать в очень многих измерениях. Варфоломей дал ПЦУ автокефалию, а вокруг есть те, которые сеют сомнения, что он имел на это право и так далее. Визитом в Киев он подтверждает право на Томос для украинской церкви и свое влияние на мировое православие, показывает, что не отказывается от своего поступка и поступил правильно, и если будет еще какая-то такая ситуация, то он поступит точно так же.

Кроме того, Патриарху своим приездом хочется поддержать ПЦУ во внутренних вопросах, ведь она в сложном положении находятся, идет напор со стороны Московского патриархата, который выглядит, как какой-то реванш. Мы как правило не читаем и не видим того, что происходит в российском медиапространстве, но из того, что я вынуждена была наблюдать, скажу, что даже вполне адекватные СМИ и люди России повторяли бредни про 350 тысяч верующих на крестном ходе УПЦ МП. Из этого раздули колоссальные фейки о том, что УПЦ МП вообще победным маршем идет по всей Украине и все прогрессивное человечество на ее стороне… Создается картинка, что тут есть какая-то горстка недобитых раскольников, к которым приезжает полоумный дедок их поддержать, а нас много больше, чем этих.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Можно ли сказать, что у визита Патриарха Варфоломея в Украину есть не только символический контекст, но и будут практические последствия? Например, Антоний (Паканич) боится, что после визита активизируется переход храмов и общин от МП в ПЦУ?

Е.Щ. Боюсь, что тут от визита Варфоломея мало что зависит. Может быть какое-то воодушевление, что-то немножко приподнимется и так далее. Но на практике такого воодушевления, как после получения Томоса, конечно, не будет и десятой части, и эти разговоры митрополита Антония — это просто попытка нагнетать и мобилизовать своих несчастных верующих, которых вот так вот эксплуатируют и используют для каких-то безумных флешмобов.

«ДС» В чем отличия этого визита Патриарха Варфоломея в Украину от его предыдущих визитов в нашу страну в 1997-м и 2008 г.?

Е.Щ. После нашего Томоса Патриарх стал звездой первой величины. Не думаю, что в 1997-м кто-то особенно заметил, что он приехал. В 2008-м уже была интрига, это вызывало любопытство. Сейчас он, безусловно, въезжает на белом коне и это больше всего раздражает промосковские силы. Они изо всех сил хотят показать, что конь не белый, но он-то — белый. Он действительно здесь одержал трудную для него победу.

«ДС» Складывается впечатление, что после нескольких лет турбулентности, вызванной предоставлением Томоса, ситуация между ПЦУ и МП достигла нового равновесного положения, причем филиал РПЦ в Украине отделался малой кровью. Насколько оно соответствует действительности?

Е.Щ. Конечно же, в ПЦУ, все не так хорошо, как могло бы быть, но, учитывая все обстоятельства, они неплохо держатся. На эту церковь изначально возлагались очень большие надежды, было огромное воодушевление, и оно совершенно естественным психологическим образом сменилось откатом, а публика чувствует себя немножко обманутой. Но это проблемы публики, а не церкви.

Что касается именно проблем ПЦУ, то реформы и какие-то важные изменения происходят тяжелее, медленнее, чем мы могли ожидать. Это нагнетание ощущения неудачи ПЦУ, оно формируется во многом российской стороной, даже теми, кто симпатизирует ПЦУ: они ждут, что мы сделаем то, чего хотели бы они. Нам всегда сложнее, чем соседу. И когда у нас получается не то, что эти либералы из соседнего государства хотели бы видеть, они разражаются обиженным детским инфантильным воплем о том, что ожидания не оправдались. Многие церковные либералы РПЦ сейчас разочаровываются в ПЦУ, потому что она не выглядит так, как им бы хотелось видеть. Я скажу так: ребята, если вам что-то хочется, возьмите и сделайте у себя так, как вам хочется, а мы свои удачи и неудачи будем переживать сами. В то же время мы никак не можем отойти от зависимости от внешней оценки. Мне кажется, во многом неудачи ПЦУ генерируются не столько именно неудачами, сколько ожиданиями изнутри и извне, которые на нее возлагались, а она оказалась не такая, как мы хотим.

«ДС» Сегодня говорят как о возможном о визите Папы Римского в Украину. Зачем Ватикану портить отношения с Москвой? Опишите, пожалуйста, контекст, в котором следует оценивать вероятность этого визита?

Е.Щ. Вероятность очень невысока, на самом деле. Если мы и можем рассчитывать на визит в каком-то контексте, то не в очень приятном. А именно — в качестве «голубя мира», который приедет и сюда, и на Донбасс. То есть он бы приехал не столько как глава католической церкви, как это сделал Папа Иоанн Павел ІІ, который ехал к своим, греко-католикам, хотя это был государственный визит. На официальном уровне он был довольно сух, но, когда он приехал к своим, во Львов — это было заметно невооруженным взглядом. Папа Франциск приедет скорее не к своим, а для того, чтобы сыграть роль «моста» между Украиной и оккупированным Донбассом. Предполагаю, что мы бы могли рассчитывать на визит Папы только в таком контексте.

    Реклама на dsnews.ua