• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Галина Герега: За 2020 год 72 учреждения здравоохранения получили помощь от "Эпицентра"

Журнал "Власть денег" объявил победителей рейтинга топ-25 самых успешных женщин украинского бизнеса. Мы поговорили с победительницей в номинации "Вызов времени" за эффективное противостояние пандемии коронавируса — главой компании "Эпицентр" Галиной Герегой

Глава компании "Эпицентр" Галина Герега
Глава компании "Эпицентр" Галина Герега
Реклама на dsnews.ua

— Этот год был достаточно сложным для бизнеса. Как на вас отразился коронакризис?

— Испытания, выпавшие на долю человечества, всех нас изменили. Ни один бизнес, ни большой, ни маленький, не был готов к новой реальности, с которой пришлось столкнуться. Для нас, как для компании, которая в своем сегменте является лидером рынка, одной из ключевых целей было удержать динамику, не остановиться в развитии и повысить технологичность.

Карантин ускорил реализацию этих целей, поскольку в условиях вынужденного локдауна, мы были вынуждены действовать быстрее и решительнее. Для того чтобы удержаться на плаву, нужно задействовать максимум ресурсов и искать новые подходы. Те проекты, на реализацию которых мы отводили себе год, фактически были реализованы за месяц.

Мы ускорили процессы внедрения инновационных технологий и современных сервисов. Открыли в новом формате Центры выдачи заказов интернет-магазина epicentrk.ua. В этом году мы инвестируем в большой проект — строительство в Хмельницкой области мощного интеллектуального центра, который будет заниматься разработкой IT- и digital-продуктов.

Группа компаний «Эпицентр» в первые месяцы пандемии начала кампанию «Эпицентр противодействия коронавирусу». В чем заключалась цель этой кампании, как проводилась работа, какие шаги были сделаны?

— Несмотря на экономические проблемы, которые переживала сеть в это время, потребности украинцев были поставлены в приоритет. В компании был создан оперативный штаб, который выделил 150 млн грн на борьбу с пандемией. Мы взяли на себя миссию обеспечить все областные центры Украины необходимыми средствами защиты и дезинфекции и взяли кураторство над Хмельницкой областью: 72 учреждения здравоохранения получили помощь от «Эпицентра»: реанимационное и диагностическое оборудование, медицинскую мебель, защитные костюмы, очки, перчатки, дезинфекторы и пр.

Чтобы вы понимали, когда наши представители приезжали в районные больницы с защитными костюмами, масками, оборудованием, врачи встречали их со слезами на глазах. Потому что все были напуганы, и медики особенно, не было протоколов лечения, они не знали, куда двигаться. Средства защиты давали им уверенность, поддержку, они понимали, что о них заботятся и у них всегда есть к кому обратиться.

Реклама на dsnews.ua

Мы за свой счет отремонтировали инфекционные отделения в четырех районных больницах. Переоборудовали и сделали ремонт в реанимационном отделении Национального института кардиологии им. Н. Стражеско. Были закуплены дорогостоящие аппараты ИВЛ, надежные терапевтические комплексы для осуществления неинвазивной вентиляции легких, дефибрилляторы, специальные реанимационные кровати и многое другое. Мы провели капитальный ремонт палат и помещений в инфарктном отделении и отделении кардиореабилитации. Также сейчас ведутся проектные работы по проведению ремонтов и переоснащению столичных больниц № 4 и 7. Это опорные больницы, которые принимают людей, заболевших коронавирусом.

В конце концов мы потратили даже больше, чем 150 млн грн.

— В рамках мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом, группа компаний «Эпицентр» сотрудничала с Офисом президента. Расскажите подробнее об этом сотрудничестве.

— Мы понимали, что в это сложное время государство нуждается в помощи крупного бизнеса. И, конечно, не могли остаться в стороне. «Эпицентр» присоединился к инициативе президента о работе по противодействию распространению коронавируса. Представители крупного бизнеса распределили обязанности по обеспечению страны оборудованием и медикаментами, необходимыми для борьбы с болезнью. «Эпицентр» подошел к этой задаче системно. Мы сформировали оперативный штаб из руководства компании и постоянно держали связь со всеми областями, чтобы иметь актуальную информацию о потребностях в оборудовании и средствах защиты в регионах и быстро реагировать на запросы местных властей.

— Похоже, что пандемия коронавируса с нами еще надолго. Какие в вашей компании планы на будущее? Как собираетесь справляться с вызовами времени?

— Решительность в принятии решений, гибкость в определении текущих задач, инновационность, умение держать удар и уверенно двигаться вперед — основные наши ориентиры на ближайшие годы.

Мы убеждены, что преодолевать вызовы судьбы можно, только принимая их и усиливая темпы развития.

В 2020 году компания «Эпицентр» не только не остановила инвестиции, но и вложила в развитие 10,3 млрд грн и создала 1350 рабочих мест. По итогам 2020 года общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от ГК составила 5,6 млрд грн. На 2021-2022 годы планируется инвестировать около 2 млрд у. е.

Несмотря на непростой инвестиционный климат в государстве, мы продолжаем активно развивать бизнес в Украине. Это наша принципиальная позиция, которая основывается не только на экономических показателях, но и на желании вкладывать в будущее своей страны, усиливать экономику и создавать новые рабочие места.

— Кризисные времена всегда требуют новых подходов и неожиданных решений. Что помогает вам справляться с форс-мажорами? Коллектив? Семья? Хобби?

— Наша компания — как большая семья, где всегда можно найти поддержку, понимание, сочувствие. Пандемия и кризис еще больше нас сплотили. Мы сохранили рабочие места, социальные гарантии и зарплаты всему 34-тысячному коллективу. Люди по-настоящему оценили значение слов «стабильность» и «забота». В понимании и поддержке людей я черпаю силы.

В то же время надо сказать, что для компании «Эпицентр» кризисы всегда были не преградой, а возможностью. Так сложилось, что самые бурные времена развития всегда приходятся именно на сложные периоды. В 2008 году, в период мирового экономического кризиса, мы построили крупнейший торговый центр формата DIY в мире. Мы понимали, что тяжелые времена пройдут и люди вернутся в торговые центры, и должны были предложить им лучшие, самые современные решения.

2020 год для нас, как и для всех, был тяжелым, но мы продолжали развиваться. В сети появилось сразу три новых торговых направления, которые сейчас очень необходимы людям: FOOD Market, «Аптека 100+» и «Средства защиты». Мы открыли новые концептуальные магазины: «Студия света», «Студия интерьеров», All for rest.

Недавно мы запустили сразу два завода по производству керамической плитки и керамогранита Epicentr Ceramic Corporation в Киевской области и на Ивано-Франковщине.

Мы продолжаем вкладывать в экономику Украины, так как считаем, что значительные капитальные вложения — это мощный сигнал как для западного, так и для отечественного бизнеса не бояться развиваться в собственной стране.

    Реклама на dsnews.ua