• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Косметолог Наталья Антоненко о мифах об уходе за кожей и “волшебной” корейской косметике

“ДС" поговорила с косметологом-эстетистом Натальей Антоненко о том, действительно ли тканевые маски помогают в борьбе с недостатками кожи, а солнце и морская вода — от высыпаний

Реклама на dsnews.ua

“ДС" Одним из главных предостережений косметологов является фаст-фуд: якобы такая пища в рационе приводит к ухудшению состояния кожи. Действительно ли употребление фаст-фуда означает автоматические проблемы с внешним видом?

Н. А. Да, конечно. Вредная пища вызывает высыпания на лице и быстрое старение. Если сравнить человека, который постоянно ест растительную пищу, с человеком, который часто ест фаст-фуд, можно увидеть большие отличия. Тот, кто часто ест растительную пищу, будет выглядеть гораздо моложе, стройнее, красивее и кожа у него будет чистой. В то же время, тот, кто будет часто есть фаст-фуд — получит лишний вес, высыпания, "отечный" вид и, соответственно, много сопутствующих заболеваний, которые, опять же, ускоряют процесс старения.

"ДС" Самый популярный метод борьбы с высыпаниями в домашних условиях — салициловая кислота. Это средство действительно эффективное?

Н. А. Начнем с того, что кислоты подходят только жирной или нормальной коже. Если тип кожи сухой, то к такому методу лечения нужно подходить очень осторожно, потому что сухая кожа очень склонна к покраснениям и разным негативным реакциям на кислоты. Поэтому все очень индивидуально и лечение высыпаний не всегда означает, что "нужно чем-то мазать": причины высыпаний всегда разные и местное лечение не всегда эффективно. Очень важно понимать анамнез человека, состояние печени, кишечника и желудка, потому что очень часто проблема высыпаний — гормональный фон. Лучше обращаться к дерматологам, потому что есть внутренние проблемы, которые нужно лечить именно препаратами. Препараты назначаются в том случае, когда человек полностью проходит обследование — анализ на липидный обмен, печени.

Есть такие препараты — "Роаккутан" и "Акнетин" (который менее токсичный). Если это проблемы с гормональным фоном и гиперфункция сальных желез, то тогда этот препарат очень эффективен. Лечение длится где-то полгода, и проблема решается раз и навсегда. Однако, существуют разные причины, всё очень индивидуально и самолечение — не всегда эффективно.

"ДС" Среди украинок сейчас очень популярны тканевые маски. Говорят, что чем чаще их используешь — тем лучше для кожи. Так ли это?

Н. А. Есть тканевые маски с профессиональным составом, а есть, как их называют в простонародье, "с попки улитки". Вторые, на самом деле, — эффект плацебо. Они особо ничем не помогает, потому что в составе маски должны быть активные действующие вещества. Соответственно, профессиональный состав будет стоить намного дороже, поэтому в целях экономии девочки покупают дешевые маски и глубоко уверены в том, что они помогают. Ну, эффект плацебо тоже неплох, но серьезные проблемы он не решает. Я не видела профессиональные маски в свободном доступе, в масмаркете. Такую маску можно сделать на приеме у косметолога, стоимость одной услуги варьируется от 600 до 1200 гривен. Она наносится на 20 минут, потом этот состав не смывается, а остается на 8 часов. Ее лучше всего делать на ночь, а смывать на утро.

Реклама на dsnews.ua

Есть корейская маска для ферментотерапии под названием "Кодзи", там есть три вида органических ферментов — вот она очень эффективная в увлажнении и обновлении кожи, хорошо помогает от мелких подсыпаний, воспалений, покраснений. Но купить ее можно только напрямую из Кореи. Четыре процедуры этой маской меняют цвет кожи, хорошо работает как на молодых девушках, так и на женщинах в возрасте.

"ДС" Нынешние тренды говорят, что уходовая и декоративная косметика из натуральных компонентов — единственный способ сохранить кожу здоровой. Так ли это? Какие компоненты должны и не должны быть в косметике?

Н. А. Самые востребованные и важные компоненты в косметике — ретинол (но только в зимний период и не для всех), витамин С и витамин Е. Витамин С очень хорошо укрепляет кожу и продлевает ее молодость. Ретинол отлично сохраняет эту молодость и предотвращает появление морщин. Также он борется с высыпаниями. Кроме того, очень важно применять на постоянной основе разные биодобавки, которые очень хорошо влияют на кожу. При этом очень важен правильный рацион, витамины в нем. Я — за натуральные биодобавки, но против химического состава аптечных витаминов. Из натуральных биодобавок хорошо работают масла — льняное, оливковое, масло черного тмина. Оно очень хорошо сохраняет состояние кожи и молодость. Также в рационе должны быть свежие овощи и фрукты. В таком рационе заложен код молодости.

В косметике должны быть такие компоненты как гиалуроновая кислота, глицерин, кислоты (салициловая, гликогелевая, молочная и фруктовая), витамин С, ретиноиды, никотинамид, цинк и масла (виноградных косточек, оливковое или абрикосовое).

"ДС" Украинцы обычно слушают косметические советы от косметологов или блогеров. Говорят, что и те, и другие за деньги продвигают определенные торговые марки. Кому можно доверять?

Н. А. Блогеры часто советуют аптечные средства и через их видео нельзя проверить индивидуальную переносимость. Можно послушать блогера, купить продукт и получить страшную аллергию. В кабинете косметолога косметику можно протестировать: один раз намазаться, через час увидеть покраснение кожи и больше ее не покупать. А так люди теряют деньги. Например, есть очень дорогая косметика OBAGI — премиум-класса. Ее набор для домашнего ухода будет стоить порядка 5-6 тысяч. Но "дорогая" косметика не значит "подходящая", поэтому очень важно ее тестировать и брать пробники. Мне больше нравится американская космецевтика (соединение косметики и фармакологии — "ДС"), это именно лечебная косметика. Плюс мне очень нравится израильская Holy Land, японская Demax. От этих брендов я встречала меньше всего аллергических реакций.

"ДС" Правда ли, что после окрашивания волос, постоянных маникюров и наращивания ресниц сложно вернуть свои волосы, ногти и ресницы в исходное состояние?

Н. А. По поводу ногтей я бы так не сказала. Если девушка перестанет наносить тот же гель-лак, ногти будут отрастать и обновляться. Дело в том, что гель-лак имеет свойство вплавляться в ногтевую пластину и когда его снимают с ногтевой пластины, соответственно снимается верхний шар ногтя — глянец. Эта часть уже поражена и будет ломкой. Но только у тех у кого очень тонкие ногти, если у девушки они хорошие, то ей это не грозит. Но как только перестать наносить гель-лак, сразу отрастет новая пластинка и ногти приобретут прежний вид.

По поводу ресниц. Девушки привыкают к этому образу густых ресниц, и когда они их снимают, то не могут себя принять в таком виде, не видят очертаний глаз. Но это не значит, что наращивание вредит, я не могу сказать, что ресницы ухудшаются. 

Что касается покраски волос, тут вопрос спорный. Есть процедуры намного хуже, которые действительно дают необратимый процесс. Например, кератиновое выпрямление. Там, где есть термообработка, ботокс — волосы действительно портятся, нарушается целостность волоса и там действительно остается только отращивать. После покраски я не видела такого результата. Если вы хотите сделать ламинирование в домашних условиях, лучше покупать бальзамы и маски на силиконовой основе. Они дают тот же эффект — волосы хорошо расчесываются, перестают спутываться, блестят.

"ДС" Некоторые считают, что на самом деле работают только уколы и аппаратные процедуры, а уходовая косметика — просто выкачка денег. Правы ли они?

Н. А. Есть золотая середина. Можно подвинуть уходовую косметику, а можно подвинуть аппараты и уколы. Можно всю жизнь регулярно делать массажи лица, и результат будет таким же, просто нужно не лениться.

"ДС" Действительно ли солнечные лучи в сочетании с морской водой помогают улучшить состояние кожи?

Н. А. Многие считают, что солнечные лучи в сочетании с морской водой помогают от высыпаний, но это неправда. Это чистое стечение обстоятельств, совпадение. Солнечные лучи, наоборот, ускоряют процесс старения кожи, поэтому очень важно защищать ее SPF-кремом и не злоупотреблять загаром. Соль морской воды просто подсушивает кожу, вот и все. Я не буду оспаривать лечебные свойства морской воды, но это всего лишь теория, доказательств нет. Есть только мнение людей, которым нравится эффект — морская вода и солнце. Это не плохо, но я не сторонница загара.

"ДС" Несколько лет в трендах косметического мира держится корейская косметика. Правда ли она такая особенная и чем? Зависит ли качество от бренда или любая корейская косметика — качественная?

Н. А. Есть уровень масс-маркета, а есть профессиональный. Профессиональный состав, естественно, будет богаче, там будет больше компонентов и он будет работать. В продуктах масс-маркета минимум компонентов и, соответственно, минимум реакций. Производитель себя страхует и в этой косметике минимум компонентов для того, чтобы у потенциального клиента не было реакции на эту косметику. Если профессиональная косметика имеет свойство проникать в глубокие слои кожи для того, чтобы улучшать ее, то косметика уровня масс-маркета всего лишь ложится пленкой поверху и дает эффект ощущения увлажнения и питания для сухой кожи.

Наша кожа подобна кирпичной стене и эта стена пропустит только тот состав, который максимально приближен к ней по формуле. У нас на коже есть водно-липидная мантия, это ее защитный слой. Косметика должна максимально быть такого же состава, чтобы взаимодействовать с кожей и проникать глубже. Косметика масс-маркета не имеет такого свойства, поэтому она ложится поверх этой кирпичной стены и просто на ней лежит.

"ДС" Во время пандемии распространилась мысль, что теперь люди научатся делать все необходимые процедуры дома самостоятельно и популярность салонов значительно упадет после снятия ограничений. Сбылся ли этот прогноз?

Н. А. Да. 60% клиентов ушли. Во-первых, очень много людей переболели и имеют последствия после ковида, при которых множество процедур противопоказано. Во-вторых, люди в стрессе и держат деньги на более важные вещи — лечение, обследования. Они боятся и больше не находятся в том расслабленном состоянии, в котором они были перед пандемией, когда могли себе позволить множество удовольствий. В том числе, индустрию красоты.

Начались проблемы у сферы маникюра. Многие просто сами научились себе делать покрытие, либо отказались от него. Многие научились сами красить себе волосы дома. Инъекционисты тоже говорят, что стало приходить намного меньше людей. Единственное, что сохранило спрос на сегодня — коррекция фигуры. Одна клиентка, которая ко мне пришла во время пандемии, сказала, что сама может покрасить себе волосы, разобраться с ногтями и лицом, а "бока мне никто не уберет". Поэтому по коррекции фигуры сейчас конвейер, студии переполнены, аппараты не успевают остывать.

    Реклама на dsnews.ua