• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Возможна ли антипутинская коалиция на принципах антигитлеровской – интервью с Виталием Куликом

О "закрытом небе", "Петриотах", ленд-лизе и усилении обороноспособности Украины "ДС" поговорила с политологом Виталием Куликом

Виталий Кулик
Виталий Кулик/hvylya.net
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Правильно ли говорить, что сейчас невозможна антипутинская коалиция на принципах антигитлеровской коалиции, сколько бы украинцев не погибло при возможном российском наступлении?

В.К. Скажем откровенно, сегодня у нас совсем другие стратегические и политические обстоятельства. На время, о котором вы говорите, речь шла о глобальной войне, но Германия не владела ядерным оружием — оружием массового уничтожения, которое могло бы поставить на кон возможность существования всей планеты. Сегодня делать такие параллели нецелесообразно.

Санкции, которые вводят наши западные партнеры, не беззубы, как в 2008 или 2014 году, но они не катастрофические для российской экономики. Это санкции в долгий ящик, их динамика введения — это только первый кейс, будут, возможно, другие. А ведь Запад связывает введение тех или иных форматов и санкций с ситуацией на фронте. Если будет наступление российских войск на освобожденные ранее территории Донбасса – будет блокирование корреспондентских счетов российских банков, остановка и демонтаж "Северного потока-2" и т. п. Пока мы говорим об ограниченном пакете санкций, связанных, в частности, с блокированием счетов представителей российских властей, принимавших решение о "республиках". Я не уверен, что санкции могут быть персонально против Путина, но уже видим пакет американских санкций против компаний, которые сотрудничают с так называемыми ЛДНР. По всей вероятности, следующими будут санкции, которые разрабатываются на базе законопроектов, внесенных в Конгресс США Робертом Менендесом и Марком Рубио, то есть будет двухпартийный консенсус. Объявили о санкциях и в Британии и ЕС.

Но эти санкции первого ответа будут носить ограниченный характер, не стоит ожидать чрезвычайных действий, и все будет зависеть от того, как будут разворачиваться события на востоке, пойдет ли Путин дальше, ведь признание "республик" — это тактический шаг, а стратегическая цель, то есть капитуляция Украины, не достигнута.

"ДС" В Вашингтоне устами Блинкена предполагают бомбардировки трехмиллионного Киева Россией. Можем ли мы попросить во избежание такого сценария страны НАТО "закрыть небо" над Украиной? Или это будет означать прямую конфронтацию НАТО с Россией, то есть нам однозначно откажут?

В.К. Было бы идеальным решением закрыть небо Украины от полетов, обеспечить защиту нашего населения для предотвращения риска гуманитарной катастрофы, используя мощности НАТО и США. Но чтобы защитить нас от угрозы, США не предлагают таких решений — у меня нет веры, что на данном этапе было бы услышано такое наше обращение. Но опять же все может измениться в случае продвижения российских войск на запад. В таком случае возможно использование более действенных механизмов помощи для защиты Украины или хотя бы гражданского населения. На данный момент ограниченные санкции носят предупредительный характер и являются рефлексией, а не проактивной позицией.

"ДС" Сегодня Украине фактически нечем сбивать российские "Искандеры" и "Калибры". Их могли бы сбивать "Петриоты", но это сильно нарушит стратегический баланс сил. Следует ли оценивать вероятность их передачи Украине как нулевую? Чем реально могли бы помочь страны НАТО усилить ПВО и ПРО?

Реклама на dsnews.ua

В.К. Не думаю, что в условиях "мерцающей" эскалации мы можем рассчитывать на передачу нам систем противоракетной обороны. Страны НАТО уже помогли ракетными комплексами и системами противовоздушного уведомления. Мы получили определенные элементы противовоздушной обороны, которых у нас раньше не было, по крайней мере, об этом говорят представители военной разведки и оборонного ведомства. Но этого недостаточно, чтобы защитить наше небо и создать "купол безопасности". Но можно работать над этим вопросом. Если обострения не будет, мы можем создать что-то свое, что, по крайней мере, снизит потери среди гражданского населения в случае ракетной атаки. Пока такого оружия у нас нет, и вряд ли мы его сейчас получим. Но уменьшить количество жертв и сбить несколько ракет имеющимися средствами вполне возможно.

"ДС" Поскольку Джо Байден, при всем уважении, все-таки не президент калибра Франклина Рузвельта, как правильно определить пределы помощи, на которую мы можем рассчитывать? Максимум, которого может ожидать Украина, — это скромный ленд-лиз?

В.К. Мы должны быть благодарны за оказанную помощь. Никакой особой поддержки ждать не стоит. Ленд-лиз, кстати, был хорошей помощью Советскому Союзу. Машины, огневые системы, продукты питания, технологии, конвейеры. То есть достаточно серьезная поддержка для обороноспособности Советского Союза, была и финансовая помощь.

"ДС" Мы можем рассчитывать на помощь такого порядка?

В.К. На элементы такой помощи возможно. Нам могут предоставить бесплатную финансовую помощь, доступ к финансовым ресурсам на внутренних рынках западных стран. Есть возможность получить достаточно неплохую поддержку для обеспечения обороноспособности и экономической стабильности. Кстати, несмотря на панику иностранных инвесторов и СМИ, в наших городах паники не наблюдается, нет и дефицита товаров, катастрофического обвала гривни и тому подобного. То, что мы сохранили такое спокойствие, даст нам возможность противостоять агрессору. Конечно, нельзя быть наивными и думать, что спасет нас исключительно европейская и американская помощь. Следует ориентироваться на собственные силы, армию, экономику. Но для того чтобы все работало как надо, политическому классу нужно "затянуть пояса" и умерить аппетиты, иначе все посыпется.

"ДС" Байден любит говорить, что у него на столе все варианты. Есть ли среди них и такой: российские танки в Ивано-Франковске и граница защиты демократии — это граница Польши? Только бы не было третьей мировой с использованием ядерного оружия?

В.К. Здесь будет стоять только вопрос по применению 5-й статьи Соглашения о коллективной обороне НАТО. Американские военные будут перебазированы в европейский театр военных действий. Если будет не гибридная угроза, а продвижение российских войск по Украине в сторону ее западной границы, американцы применят все возможные средства для противодействия российской угрозе, например комплексы THAAD. Переходить через украинскую границу американцы не будут и будут помогать нам оружием, одновременно защищая польскую границу. Здесь хотел бы напомнить: украинская армия в разы превосходит польскую и по численности, и по боеспособности, и по духу, военному опыту, и поляки это признают. Нам же не стоит выставлять счета Западу, у которого есть свои интересы, которые могут не совпадать с украинскими, и это следует понимать, не лелея завышенных ожиданий, чтобы потом не разочароваться.

    Реклама на dsnews.ua