• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Лариса Зубенко про "кино для вакцинированных", пандемию и украинские фильмы

"Киевкинофильм" — объединение семнадцати коммунальных кинотеатров. Сейчас работают десять кинотеатров. Среди них, в частности, "Лейпциг", "Киевская Русь", "Флоренция", "Днепр" и "Киото". "ДС" поговорила с первым заместителем директора коммунального предприятия Ларисой Зубенко о работе "Киевкинофильма" во времена локдауна, о возможных ограничениях в будущем и украинском кино

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Последние месяцы вся Украина находится в "зеленой" зоне с минимальными правилами карантина. Начали украинцы чаще посещать кинотеатры?

Л.З. По нашей статистике, до локдауна в три раза больше зрителей посещали кинотеатры, чем сейчас. Если говорить о нынешних временах — стало чуть больше зрителей еще потому, что сняли карантин. Но сейчас лето, не самое популярное время для посещения кинотеатров. Это связано в первую очередь с фильмами: все ожидаемые релизы запланированы на осень. Плюс лето — пора отпусков. Хотя мы так сильно этого не испытывали. Для сравнения: в августе этого года вышел новый фильм "Отряд самоубийц: миссия навылет", и когда фильм этой серии выходил в августе четыре года назад — у нас были аншлаги, фильм посмотрело 37,5 тыс. зрителей, а сейчас чуть больше 5 тыс. Почти в три раза меньше зрителей и у второй части мультфильма "Бэби Босс".

"ДС" Сеансы на какое время сейчас стали "часом пик"? Насколько заполненность зала в это время меньше докарантинного времени?

Л.З. У нас сейчас больше ходят на мультфильмы, фэнтези, приключенческие фильмы для семейного просмотра. Все зависит от контента: если это мультфильмы, то хорошо ходят на утренние и дневные сеансы, если это фэнтези или боевики — лучше посещают вечерние сеансы. Каждую среду у нас "День зрителя" с билетами по 45-50 грн, если это не премьерные фильмы. В эти дни посещаемость увеличивается на всех сеансах. Некоторые зрители ждут именно среды, чтобы пойти в кино. В выходные и праздничные дни посещаемость кинотеатров наибольшая.

"ДС" Некоторые кинотеатры не пережили пандемии и вынуждены были закрыться. Как переживали ее ваши кинотеатры, к каким мерам приходилось прибегать?

Л.З. Нам было очень трудно во времена пандемии и сейчас тоже не легче. Когда мы заходили в пандемию, то имели определенные сбережения. Они были потрачены преимущественно на заработную плату, коммунальные расходы и статьи, обеспечивающие бесперебойную работу кинотеатров. Сейчас мы рассчитываем только на доход от основной деятельности, в первую очередь от демонстрации фильмов. И хотя украинское кино в последнее время активно развивается, Disney, Marvel и т. д. — основная доля дохода кинотеатров, я думаю, не только наших.

Вскоре начнется отопительный период, и как мы сможем его пережить, — не знаю. В прошлом году мы получили грант Украинского культурного фонда, средства которого смогли покрыть часть коммунальных расходов. Также в прошлом году Центр занятости частично компенсировал заработную плату нашим сотрудникам за период приостановления работы предприятия. В этом году нет никакой поддержки. Просим помощи город. При таком существенном уменьшении доходов, как сейчас, и при неопределенной эпидемиологической ситуации в стране и мире, пережить зиму будет крайне трудно. По последним данным, вырастут цены на коммунальные услуги, а наши кинотеатры расположены в устаревших зданиях, не у всех есть отопление. Если мы, например, хотим согреть помещение "Киевской Руси", с такой посещаемостью, как сейчас, получается нерентабельно. Очень большие убытки.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" По вашему мнению, большое количество украинцев сейчас продолжает игнорировать кинотеатры из-за страха заразиться? Каковы основные причины отказа от кино на большом экране сейчас?

Л.З. Определенное количество людей, которые боятся посещать кинотеатры, осталось. Пожалуй, это те, которые и боялись. Хотя сейчас многие спокойно посещают концерты и спектакли, некоторые уже вакцинировались. Также локдаун ударил по карманам людей — это тоже одна из причин. Но я считаю кино доступным отдыхом, тем более что в Украине не так много кинотеатров. Это в Киеве еще более-менее, и то, по мнению кинематографистов, и в Киеве их очень мало. Поэтому хочется, чтобы кинотеатры работали, чтобы фильмы не выходили сразу на онлайн-платформах, а сначала в кинотеатрах — хотя бы за две-три недели. Опять же, остается большая проблема с пиратством, которое на высоком уровне. Поэтому фильмы, которые были весной и летом, одновременно были и на всех пиратских сайтах.

Я считаю посещение кинотеатра культурным мероприятием. Ведь посмотреть кино на большом экране — все же удовольствие. Прийти с детьми, друзьями, семьей, любимым человеком, попробовать попкорн, выпить кофе — здорово! Это один из досугов, который на сегодня, по моему мнению, остается доступным для многих.

"ДС" Планируете ли вы в случае локдауна пускать к просмотру фильмов только вакцинированных? Какое подтверждение будете просить?

Л.З. Я думаю, что это должно быть утверждено на уровне города или государства, если такие ограничения будут. Все, кто вакцинировался, имеют сертификаты и могут предъявлять их в электронном или бумажном виде. Если такие ограничения введут, то да. Сейчас у нас есть температурный контроль, санитайзеры и тому подобное. Преимущественно у нас большие помещения и залы кинотеатров, та же "Киевская Русь" — там тысяча мест, можно спокойно сохранять дистанцию.

"ДС" Вы без решения власти не будете инициировать требование сертификатов вакцинации?

Л.З. Я думаю, что не будем. Но надо будет смотреть на ситуацию, может мы такие правила у себя и разработаем. Сейчас не так много людей в кинотеатрах, и они имеют возможность сохранять дистанцию.

"ДС" Создается впечатление, что сейчас качество фильмов, которые транслируются в кинотеатрах, налаживается. Ведь в разгар пандемии качественное и стоящее кино не снимали из-за ограничений. Так ли это? Приведите примеры.

Л.З. Сейчас выходят фильмы, прокат которых переносился из-за локдаунов, а также некоторые нынешние сентябрьские премьеры переносятся дальше — пока на октябрь. Для наших кинотеатров все зависит от жанра фильма. Сейчас вышел ожидаемый мультфильм "Гулливер возвращается", который с удовольствием смотрят наши зрители. Продолжаем прокат мультфильма "Щенячий патруль", фэнтези "Персонаж", ужасов "Посторонний" и др. То есть фильмы, которые были ожидаемы, которые имели хорошую премьерную историю, рекламную кампанию — эти фильмы и имеют больше зрителей. Фильмы же, которые не имеют такого кинотеатрального потенциала, но у них есть свой зритель, находятся почти на том же уровне, который был и до пандемии.

"ДС" Как вы оцениваете уровень нынешнего украинского кино? Насколько по его количеству и качеству ударил коронавирус?

Л.З. У нас с начала года был ряд крупных премьер. Комедия "Бешеная свадьба", спортивная драма "Пульс", историческая драма "Антон и Красная химера", "Плохие дороги", "Мы есть, мы рядом". По моему мнению, снимается очень много хороших фильмов. Есть ли у них зрительский потенциал, опять же, зависит от жанра, пиар-кампании, звездных имен, которые заявленные в фильме. Если это артхаусное кино — оно тоже найдет своего зрителя, но аудитория будет гораздо меньше.

В нашей сети успешно работает единственный в Украине кинотеатр украинского фильма "Лира". В нем всегда можно увидеть не только премьерные фильмы, а также фильмы, которые уже завершили прокат в других кинотеатрах, а в "Лире" получают свою "вторую жизнь".

В Украине очень хорошее документальное кино. И оно имеет своего зрителя, но, конечно, эта аудитория гораздо меньше. Мне кажется, что потенциал в украинском кино есть и его надо развивать. В первую очередь нужны хорошие рекламные кампании, продвижение фильма к зрителю. У нас есть такой пример, мы удивлены: есть документальный фильм "Где ты, Адам?" — он демонстрируется второй год в кинотеатре "Лира", и не было еще ни сеанса, чтобы на фильме не было зрителей. Там может быть 3-4 зрители, но они будут. Сейчас мы запустили в повторный прокат фильмы "Домой", "Племя". Зрителей немного, но они есть. Ко Дню памяти у нас состоятся бесплатные показы документальных фильмов, надеемся, что они заинтересуют наших зрителей.

"ДС" На какое кино ходят больше: украинское или зарубежное?

Л.З. Зарубежное кино по количеству зрителей с украинским можно сравнивать тогда, когда Украина выпускает коммерческое кино вроде "Бешеной свадьбы". На таких фильмах зрителей было одинаково. Но, учитывая то, что американских фильмов в прокате гораздо больше, чем украинских, то и зрителей соответственно больше. Когда мы проводили опрос среди зрителей, какие фильмы они предпочитают: отечественные или зарубежные, то 45% сказали, что зарубежные, 25% — украинские, а для другого процента страна-производитель не имеет значения.

"ДС" Есть ли шанс, что в кинотеатры когда-нибудь попадет фестивальное кино?

Л.З. Оно попадает. Если дистрибьюторы предлагают фестивальное кино, то оно есть в прокате. Мы стараемся поддерживать практически все фильмы. Конечно, украинские в первую очередь. И фестивальное кино тоже. Это очень интересно. Есть кинотеатры, которые базируются на фестивальном кино. Конечно, фильмов для широкой зрительской аудитории гораздо больше, потому что дистрибьюторы и кинотеатры на первый план ставят получение прибыли. Есть дистрибьюторы, которые базируются на артхаусном кино, и многие из этого кино есть фестивальным.

    Реклама на dsnews.ua