• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Маргарита Яковлева об украинских Праведниках, мемориале "Бабий Яр" и том, как живые хайпуют на мертвых

Об украинских Праведниках и хайпе на памяти погибших, поднятом командой Мемориального центра памяти жертв Холокоста "Бабий Яр" под руководством российского режиссера Ильи Хржановского, "ДС" поговорила с кинопродюсером фильма "Слово Праведника" Маргаритой Яковлевой

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
Реклама на dsnews.ua

Подходит к концу неделя памятных мероприятий, посвященных 80-летию одного из самых страшных символов Холокоста — массовых расстрелов в урочище Бабий Яр. Только за два дня — 29 и 30 сентября 1941-го года — в Киеве расстреляли почти 34 тысяч евреев. В общей сложности за годы немецкой оккупации там погибли более 150 тысяч человек. Большинство из них были евреями, однако также были расстреляны пациенты Павловской психиатрической больницы, ромы, военнопленные, украинские националисты — все те, кого нацисты считали "неполноценными".

За годы Независимости было несколько попыток создать музей, который бы на уровне государства занимался сохранением памяти жертв погибших в урочище. Лишь в конце сентября 2016 года была подписана Декларация о намерении создать Мемориальный центр памяти жертв Холокоста "Бабий Яр", который задумывался как самый важный памятник жертвам Холокоста на постсоветском пространстве. Но проект, который финансируют миллиардеры из России и Украины, а курирует скандальный российский режиссер Илья Хржановский, подвергся критике европейских и украинских экспертов.

"ДС" поговорила с журналисткой и кинопродюсером фильма "Слово Праведника" Маргаритой Яковлевой о том, что сейчас происходит с центром памяти жертв Холокоста, почему она со скандалом покинула общественный совет Мемориала "Бабий Яр" и об ее отношении к Илье Хржановскому и его команде.

"ДС" Существует распространенное мнение, что за 30 лет Независимости украинское государство не сделало ничего для увековеченья памяти жертв Бабьего Яра. Так ли это? Или все-таки работа велась? Если да, то какая?

М.Я. Работа над сохранением памяти об этом месте проводилась всегда. Еще до 1991 года ряд советских диссидентов, поэтов, историков, среди которых были Виктор Некрасов, Евгений Евтушенко, Анатолий Кузнецов, Иван Дзюба, Дмитрий Шостакович, Амик Диамант, Ада Рыбачук, Владимир Мельниченко часто под угрозой ареста делали все для того, чтобы сохранить память о погибших здесь. Да и за 30 лет независимости сделано многое. Усилиями Александра Шлаена поставлен памятник Менора в урочище. Гигантскую работу провел историк Илья Левитас, который по крупицам восстанавливал списки погибших, спасенных и Праведников. Его усилиями поставлены памятники Татьяне Маркус (единственная женщина, получившая звание Героя Украины. Во время Великой Отечественной войны была подпольной связной и состояла в диверсионной группе. Была схвачена гестапо и убита, — "ДС") и погибшим детям.

Виктор Некрасов, митинг в Бабьем Яру, 1966 год. Некрасов начал писать в советской прессе о необходимости помнить погибших - за это его подвергли травле, и он был вынужден выехать из СССР
Виктор Некрасов, митинг в Бабьем Яру, 1966 год. Некрасов начал писать в советской прессе о необходимости помнить погибших - за это его подвергли травле, и он был вынужден выехать из СССР

Ромская община с большим трудом и сопротивлением поставила памятник погибшим ромам. При президенте Порошенко благоустроили часть территории. Сейчас благодаря усилиям таких людей как Виталий Нахманович, Феликс Левитас, Дмитрий Малаков, Татьяна Евстафьева, Мейлах Шейхет, Татьяна Пастушенко, Михаил Тяглый, Александр Круглов, Виктор Крупина восстановлены карты местности некрополя, изданы тысячи документов, проведены огромные научные исследования, создана научная база, посвященная истории Бабьего Яра. Снимаются фильмы о трагедии, проводятся выставки, по заказу Кабмина украинскими учеными разработана научная концепция мемориализции Бабьего Яра.

Реклама на dsnews.ua

Каждый год в киевских школах рассказывают про Бабий Яр. Есть Украинский центр изучения истории Холокоста, которым руководит Анатолий Подольский. И есть Национальный Институт изучения истории Холокоста "Ткума" ("Возрождение") под руководством Игоря Щупака, и Украинский институт национальной памяти, которым сейчас руководит Антон Дробович. Ежегодно 29 сентября (именно в этот день в 1941 г. в Бабьем Яре начались расстрелы евреев, — "ДС"), в Украину приезжают много людей со всего мира. Лозунг памяти о Холокосте звучит как "Никогда снова". И речь не только о геноциде евреев, а вообще всех, кто когда-либо были убиты по национальному признаку. "Никогда снова" — это не о зданиях, а о том, чтобы быть примером для своих детей. Примером, который не допустит трагедии на деле, а не на словах.

"ДС" Почему вопрос мемориализации трагедии Бабьего Яра сейчас стоит так остро?

М.Я. С приходом Ильи Хржановского и скандалами вокруг его фильма "Дау" говорить о Бабьем Яре начали вообще все. (Речь о проекте "Дау", снятом по мотивам событий из жизни физика Льва Ландау. Проект состоит из 10 фильмов, над которыми режиссер работал в течение последних 15 лет, — "ДС") Хорошо ли это для памяти о трагедии — я не знаю. Раньше практически никого не интересовало то, что происходит в урочище. Яркий пример — строительство метро, жилого дома в самом Бабьем Яру, ЖК "Герцен Парк" на еврейском кладбище. Я считаю, что это была большая ошибка всего украинского общества.

В 2016 году появились люди с большими деньгами – Павел Фукс, Михаил Фридман и Герман Хан, у которых в Бабьем Яру погибли родные. Именно тогда и началась активная работа над созданием нового мемориала в Бабьем Яру. В 2017 году ученые, историки, общественные деятели вышли с критикой предложенной идеологии. Среди претензий — попытка строить на еврейском кладбище, отделение "Холокоста от пуль", игнорирование нееврейских жертв и так далее. Легендарный диссидент Иосиф Зисельс говорит о том, что часть денег, которые используются при строительстве мемориала, имеют российское происхождение. Но компания "Альфа-Групп", которая выступает в качестве основного донора, зарегистрирована в Европе, а бизнес ведется и в Африке, и в Азии, и в ЕС.

ДС" Еще много вопросов вызывает личность художественного руководителя мемориала российского режиссера Ильи Хржановского. Ваше отношение к этой новой команде, которой он руководит?

М.Я. Проблема не в Хржановском, а в содержании. Он и его команда, не стесняясь называют свой проект хайповым. Я считаю, что это цинично по отношению к семьям погибших. Ведь в этом месте необходимо говорить об исцелении, прощении и уважении к жизни человека.

Плюс этой команды в том, что Мемориал на какое-то время активизировал работу по Праведникам. Илья Хржановский и СЕО Макс Яковер в апреле 2020 года приняли решение помогать семьям Праведников пайками раз в месяц. Но с января по апрель 2021 года Праведники пайки не получали. (Праведники народов мира — почетное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем". Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме, — "ДС")

"ДС" Сколько в Украине сейчас проживает Праведников народов мира?

М.Я. Сейчас в живых осталось 17 или 18. Есть в Киеве, на Херсонщине, на Донбассе, практически на границе с ОРДЛО, есть в других городах Украины. Кроме того, на данный момент живы более 107 детей Праведников народов мира.

Праведница народов Мира Мария Егоричева Глаголева и спасенная от гибели в Бабьем Яру Изабелла Миркина. Вся семья Миркиной ушла 29 сентября 1941 года в Бабий Яр.
Праведница народов Мира Мария Егоричева Глаголева и спасенная от гибели в Бабьем Яру Изабелла Миркина. Вся семья Миркиной ушла 29 сентября 1941 года в Бабий Яр.

"ДС" В апреле этого года вы написали очень эмоциональный пост в фейсбук о том, что выходите из Общественного совета Мемориала Бабий Яр. Что стало последней каплей?

М.Я. Российские войска с апреля 2014 на территории Украины, эскалация конфликта с угрозой интервенции с апреля 2021 года, и при этом — люди из Москвы в первых рядах на презентациях проекта. Это отвратительно по отношению к тем ребятам, которые отдают жизнь за Украину на Донбассе. И хорошо, что я это сделала до скандального выступления Сергея Лозницы в Каннах после премьеры его фильма "Бабий Яр. Контекст", когда он на весь мир заявил, что киевляне сдавали евреев нацистам во время Второй мировой войны. Стало очевидно, что люди пришли не исправлять ситуацию, не исцелять, а искать виновных.

История с Лозницей — это история о том, что кто ищет плохое, тот всегда его найдет. Да, были полицаи. Да, были попытки захвата еврейского имущества. Есть одна задокументированная историками история, в которой человек, пользуясь ситуацией, убил еврея в Киеве, и его за это судили. Но в Украине было много Праведников, и, к сожалению, при советской власти они не могли об этом рассказать. Я думаю, что если бы у нас велись поиски таких людей, начиная с 1953 года, как во всем мире, а не 1991 года, то было бы 20-30 тыс. украинских Праведников.

Давайте не будем забывать о том, что в Киеве в 1941 году было замученное Голодомором и пытками НКВД население. Но даже у оставшихся перепуганных людей была жива совесть. Была Нина Гудкова, которая спасла в детском доме на Печерске 12 еврейских мальчиков. Была Софья Яровая, спасшая 7 человек. И многие другие. В Киеве были 150 Праведников народов мира, и несколько сотен Праведников Украины, и более 600 Праведников Бабьего Яра.

Праведница народов Мира Катерина Шеремета с портретом своего папы, Праведника народов Мира Петра Ильницкого. Их семья спасла в Ивано-Франковске от гибели 14 евреев
Праведница народов Мира Катерина Шеремета с портретом своего папы, Праведника народов Мира Петра Ильницкого. Их семья спасла в Ивано-Франковске от гибели 14 евреев

"ДС" Вы получили вменяемый ответ — почему руководство Мемориала, которое заявляло, что одной из важнейших его миссий является сохранение памяти о Праведниках, прекратило оказывать им помощь?

М.Я. Мне сказали, что согласовывали какие-то документы. В то время, когда официально в Мемориале утверждали, что поддерживают Праведников пайками, мне звонили их семьи и спрашивали: "Почему выдача пайков прекратилась?"

Также я не видела заявлений Общественного совета Мемориала по таким важным вопросам, как поддержка Праведников или международный имидж Украины в этой истории. Лозница в Каннах обвинил весь украинский народ, и никто из сидящих в совете слова не сказал против. В чем тогда общественная значимость людей, которые сидят в этом совете?

"ДС" Поддерживаете ли вы точку зрения директора украинского Центра изучения истории Холокоста Анатолия Подольского о том, что мемориал должен быть государственным?

М.Я. Безусловно. Подольский для меня является одним из авторитетов. Слова Подольского о том, что он против этого мемориала в том виде, в котором он есть, потому что его дети (его ученики) умирают на Донбассе, для меня звучат более чем убедительно.

"ДС" По словам того же Хржановского, площадь Мемориала увеличится в несколько раз — не до 7 гектаров, как изначально планировалось, а до 132. Зачем такой размах?

М.Я. Есть риски, что нехорошие люди могут по примеру "Герцен Парка" начать застраивать эту территорию. С этой позиции главное, чтобы вся территория Бабьего Яра была под защитой государства, и никто бы там не смог строить офисы и жилые дома. Но мы пока точно не знаем, что будут строить на этой земле от мемориала.

Есть еще один важный момент – на этой территории никто никогда не проводил эксгумацию. Некоторые эксперты утверждают, что там уже нет останков, но я считаю это недоказанным. Команда Яковера нашла на территории во время строительства кости двух людей. Часть территории — это остатки кладбища, там остались могилы.

Доноры фонда "Бабий Яр" объявили, что они дают на мемориал 100 млн долларов. Так почему нельзя взять миллион и сделать эксгумацию? Мы же говорим об одном из самых богатых фондов в мире. Представьте, какой будет ужас, когда окажется, что под открытой в прошлом году инсталляцией "Зеркальное поле" и под хрустальной стеной Марины Абрамович найдут останки убитых киевлян.

"ДС" В Бабьем Яру расстреливали не только евреев, цыган и психически больных людей, а и украинских националистов. Последних многие тоже хотят включить в нарратив. Как вы думаете, будет ли делать это Хржановский?

М.Я. Есть разные концепции подхода к Холокосту. В одной из них – дань памяти отдается погибшим евреям. В другой — это и погибшие ромы, и политические, и так называемые "дегенеративные" художники, и гомосексуалисты, и свидетели Иеговы. У нас же были военнопленные, психически больные люди и другие группы. Я думаю, что нельзя вычеркнуть одну из групп.

    Реклама на dsnews.ua