• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Какой флот Украина сможет построить до 2035 года — интервью с Михаилом Самусем

О развитии украинских военно-морских сил «ДС» пообщалась с заместителем директора ЦИАКР по международным вопросам Михаилом Самусем

Михаил Самусь
Михаил Самусь
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Владимир Зеленский анонсировал план развития военно-морского флота до 2035 года, разбив его на три этапа — до 2024 года, до 2030-го и до 2035-го. Какой документ он имел в виду? Можно ли уточнить содержание упомянутых президентом трех этапов?

М.С. В 2018 году была создана Стратегия военно-морских сил-2035, которая определила способность Украины защитить себя на море с учетом того, какие у нас будут ресурсы. Согласно Доктрине проведения морских операций НАТО авторы стратегии выделили пакеты возможностей и поделили их по приоритетам, каждый этап сроком до пяти лет. Самое важное, что нужно на первом этапе, — это система наблюдения на море, которая состоит из РЛС, БПЛА и информации, поступающей от кораблей и самолетов, находящихся в море. Второй приоритет и этап — недопущение противника к определенному рубежу, противодействие высадке десанта. Его обеспечивают корабли, самолеты, морская пехота, береговая артиллерия и ракетные комплексы. Для этого нужны ракеты, морские мины и средства РЭБ. Третий приоритет — контроль моря, портов и важных морских объектов, таких, например, как остров Змеиный, контроль над районами экономической деятельности и обеспечение безопасности судоходства.

«ДС» В текущем году Украина подписала с Британией меморандум о совместном строительстве восьми ракетных катеров для наших ВМС. Уже понятно, на какой производственной площадке будет реализовываться этот проект и какое на них будет поставлено вооружение?

М.С. У нас сейчас реализуются три проекта: американский — поставка катеров Mark VI и Island, британский — построение ракетных катеров, и турецкий — строительство корветов. Все эти проекты по-разному финансируются, у них разное наполнение и разные подходы. Я думаю, что как раз американский и британский проекты будут реализовываться без проблем, потому что они финансируются британской и американской стороной.

Относительно британских катеров — насколько я понимаю, первые два, согласно подписанному меморандуму, будут строиться в Британии, затем их производство будет постепенно переноситься в Украину. Относительно их вооружения еще ничего неизвестно, так как это новый проект и это зависит от возможностей заказчика. Поэтому я думаю, что окончательное решение, может быть, и есть, но оно секретное. Относительно корветов — первый из них уже заложен в Турции. Я так понимаю, сообщено об этом будет на официальной церемонии в сентябре.

«ДС» Сколько нам нужно кораблей, чтобы выполнять весь спектр задач и давать отпор противнику?

М.С. Для того чтобы выполнять задачи, надо понимать их. У нас есть угроза — это Российская Федерация. В России на кораблях ЧФ сейчас есть 200 ракет «Калибр» в одном залпе, у нас ни одной пока. Исходя из этого, надо считать, сколько нам кораблей надо. Уже сейчас известно, сколько у нас их будет: около 16 американских катеров (зависит от того, как пойдет проект), восемь британских катеров и четыре турецкие корвета. Я думаю, что если хотя бы 50% того, что я сказал, будет в составе ВМС Украины, Украина уже сможет определенным образом балансировать в акватории Черного моря. Сейчас Россия полностью доминирует.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Уже более десяти лет продолжается строительство корвета «Владимир Великий», с которым нам теперь пообещали помочь британцы. Когда и с каким вооружением он может стать в строй? Рационально ли вообще тратить деньги на его достройку?

М.С. Это все пока только размышления на тему. Корвет «Владимир Великий» на самом деле является легким фрегатом — по тоннажности, наполнению оружием, мощности. Думаю, что с ним нам поможет опыт строительства турецких корветов, которые на самом деле разрабатывались при участии николаевских кораблестроителей 15 лет назад. Когда мы получим технологии и начнем уже строить турецкие корветы в Украине, то будет очень легко достроить и «Владимир Великий», может, и не один фрегат построим. Пушки для него можно взять итальянского производства, торпеды немецкие или французские, ракеты американские или украинские и так далее. Это зависит от конкретных условий, финансов и т. д.

Однако до этого давайте хотя бы построим один катер, ведь ни одного нового боевого корабля в составе нашего флота за 30 лет не появилось. Если через два года у нас появятся два американских корабля, один британский и спустят на воду турецкий, это будет успех, огромный прорыв. Если через пять лет у нас будет хотя бы 30% задуманного, пусть два корвета, половина британских и американских катеров — это будет супер.

«ДС» Какие отечественные мощности следует задействовать для строительства флота и для каких конкретно типов судов? Разумно ли действует нынешняя власть, отрезав от заказов «Кузницу на Рыбальском»?

М.С. Я думаю, что все же в Николаеве есть заводы, которые могут строить корабли: «Океан» тот же. У нас же задача не просто загрузить заказами какой-то завод, который стоит без дела. Задача — создать систему, в которой затем фрегат можно будет строить. Надо делать кораблестроительный хаб, на котором будут работать новейшие технологии, возможно, на одном заводе, возможно, на нескольких, частных и государственных.

    Реклама на dsnews.ua