• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Что Украине делать с транзитом российского газа и импортом нефтепродуктов - интервью с Олегом Попенко

О том, как и чем Украине заместить российский и белорусский импорт, "ДС" поговорила с экономическим экспертом Олегом Попенко

Олег Попенко
Олег Попенко
Реклама на dsnews.ua

"ДС" После начала Путиным войны против Украины Москва, вероятно, ограничит или вовсе остановит экспорт в Украину. Какие товарные позиции наиболее чувствительны для нас сейчас?

О.П. Основных товарных позиций несколько. В первую очередь это бензин и дизтопливо — $3,6 млрд, во-вторых это сжиженный газ — $1,4 млрд, в-третьих уголь — $1,5 млрд, в-четвертых ядерное топливо — $240 млн.

"ДС" Самый большой объем импорта, как видим — нефтепродукты. За какое время и чем мы можем заместить этот российский и белорусский товар?

О.П. Ни одна из упомянутых позиций не может быть замещена уже завтра, условно говоря. Мы сегодня потребляем из России и Беларуси очень много нефтепродуктов, и минимальный срок, который потребуется для замещения этих поставок — от 3–4 месяцев до года. Нужно найти свободные мощности по закупке бензина и дизтоплива, договориться, подписать контракты, на это должны быть соответствующие разрешения. Пока я не вижу, кто из наших партнеров быстро мог бы нам помочь заменить российско-белорусские нефтепродукты. Это все глобальная стратегия переориентации рынков, ею должно было заниматься государство начиная с 2014 г. Но ничего не делалось, вот и все. Вроде бы есть подвижки только по газу, только в этом году мы начнем брать европейский газ физически, раньше мы брали российский, только по документам он шел, как европейский — был "виртуальный реверс".

Кстати, с углем еще сложнее, его нужно очень много. Россия перекрыла поставки казахского угля, не будет отгружать собственный и добытый на оккупированных территориях, сложно заместить такие объемы антрацита, а перевод всех блоков ТЭС на уголь марки "Г", который мы добываем на своей территории, так и не закончен. Возить сухогрузами из ЮАР или США очень дорого и огромная проблема. Уголь должен лежать свободно, чтобы мы приехали и его купили. То есть надо его добыть — вы представляете объем работы, которую нужно сделать в ЮАР, чтобы обеспечить нам поставку антрацита на сумму, о которой я говорил? К этому нужно готовиться не день, не месяц, и даже не полгода.

"ДС" До недавнего времени мы импортировали электричество из Беларуси, но с 24 февраля в рамках подготовки к синхронизации с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E наша энергосистема изолируется…

О.П. То, что отключаться нужно, это факт. Нужна ли нам белорусская электроэнергия? За зиму мы несколько раз запрашивали аварийную помощь у Минска. Нужна ли она нам в будущем — зависит от нас самих. Украине повезло, что зима была теплой, если бы хоть неделю было условно минус 15 — это было бы очень тяжело, нам пришлось бы закупать электроэнергию не только из Беларуси, но и из России. Выдержим ли мы в дальнейшем самостоятельный режим — с нынешней организацией работы точно нет. У нас не было газа, у нас не было угля, мы не законтрактовали их вообще. Еще есть другая проблема, это рост тарифов для населения. К примеру, небольшие объемы мы законтрактовали в Польше, Словакии — чуть дороже чем в Беларуси, но для населения это баснословно дорого.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" В последние годы мы довольно сильно нарастили потребление продуктов российского химпрома: удобрения, полимеры и пр. Насколько быстро мы можем заместить эти продукты поставками из других стран?

О.П. Полимеры — это в основном продукты "Лукойла", которые идут для производства оконного ПВХ-профиля. Их мы можем брать в Европе, в Азии, ещё где-то, не думаю, что это глобальная проблема. Там не те объемы сейчас, чтобы говорить, что это как-то повлияет на экономику страны. С удобрениями сложнее, мы плотно завязаны на Беларусь и цена на них там приемлемая. Если брать, например, в США, то это в два раза дороже.

"ДС" А что сейчас нужно делать Украине с транзитом российского газа?

О.П. Сложный вопрос, в транзите газа участвуют европейские партнеры, и тут не может быть самостоятельного принятия решения. Я думаю, сама Россия не пойдет на разрыв контракта. Она сейчас уже обеспечивает нас "на минималках" газом для того, чтобы ухудшить ситуацию с транзитом, чтобы Украина самостоятельно где-то искала газ, чтобы поддерживать давление в системе. Следовательно, нам нужно говорить с европейскими партнерами, которые, кстати, активно занимаются поиском альтернатив российскому газу.

"ДС" Есть ли еще позиции в российском, белорусском импорте, которые очень сложно или невозможно заменить?

О.П. Проблема только во времени, которое требуется на поиск альтернатив, ничего незаменимого в импорте нет.

    Реклама на dsnews.ua