• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Обстрел Авдеевки: дойдет ли очередь до Мариуполя — интервью с Алексеем Мельником

О международном контексте обстрелов Авдеевки "ДС" пообщалась с содиректором программ международной политики и безопасности Центра Разумкова Алексеем Мельником

Алексей Мельник
Алексей Мельник / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" 28 августа боевики впервые за четыре года обстреляли Авдеевку из артиллерии. Большинство мнений по этому сводится к тому, что это "вклад" РФ в подготовку визита Зеленского в Вашингтон. Вы согласны с этим?

А.Н. Я не спешил бы с выводами о причинах, которые за этим стоят. В том, что эскалация на Донбассе может быть связана со встречей Зеленского и Байдена, трудно найти логику, потому что, скорее всего, это добавляет аргументов именно украинскому президенту в его разговоре о поддержке Украины Соединенными Штатами. То есть обстрелы могли бы быть скорее на руку Зеленскому, если говорить о внешнеполитическом фронте.

"ДС" Есть версия, что активными обстрелами в Донбассе Россия подает Парижу и Берлину, которые сейчас не склонны ссориться с Путиным, сигналы о том, что Киев нужно склонить к уступкам по Донбассу, начиная с внедрения "формулы Штайнмайера". Если это близко к истине, то обстрелы, такие как в Авдеевке, продлятся?

А.Н. Очевидно, что инициаторы обстрела примерно проводили такую калькуляцию. То есть они (это моя версия событий) рассчитывали на ответ на обстрел, которую можно было бы потом подать для американцев или для французов с немцами как "Украина также не соблюдает договоренностей". Мы же видим, как наблюдатели миссии ОБСЕ, другие официальные лица в своих выступлениях о обстрелах и эскалации употребляют словосочетание "обе стороны", особо не нагружая себя тем, чтобы отслеживать, кто все-таки спровоцировал обострение. Возможно, расчет был именно на то, что украинские военные ответят, и Зеленский поедет в Соединенные Штаты на фоне информации о том, что Украина является виновником обострения на Донбассе. В Европе россиянам даже не надо прилагать особых усилий, чтобы напугать тех же немцев угрозами эскалации.

"ДС" Как повлиял на обострение обстановки в Донбассе фактор Афганистана, к которому сейчас приковано внимание всего мира? Считает ли Путин, что у него руки полностью развязаны?

А.Н. Вне всякого сомнения, Путин попытается использовать ситуацию в Афганистане в свою пользу. Факт, что внимание мировых лидеров сейчас приковано к этой страны, причем события там развиваются динамично и не в лучшую сторону. Если посмотреть российские источники, то в них все больше проталкивается мысль о том, что Москва — один из немногих на сегодня крупных международных игроков, который имеет надежный канал связи с талибами и может рассматриваться в качестве посредника на переговорах, возможно, в качестве партнера Запада .

Очевидно, что Россия будет активно предлагать свои услуги в этом контексте и в идеале захочет повторить ситуацию 2001 года, когда она действительно стала восприниматься на Западе как партнер. Вернуться полностью к тем временам, конечно, не удастся, но то, что Россия попытается максимально использовать фактор Афганистана в свою пользу для того, чтобы хотя бы частично разорвать изоляцию, в которой оказался российский режим, факт.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Какой вклад в обострение на Донбассе вносит фактор выборов в России?

А.Н. Прежде всего это связь с раздачей паспортов на Донбассе, упрощением этой процедуры, ведь, по предварительным оценкам, роздано уже около 500 тыс. "двуглавых". Потенциально Россия увеличила если не на полмиллиона, то где-то около этого, количество голосов в пользу правящей партии. Возможно, будут иметь место какие-то меры именно военного характера для того, чтобы убедить потенциально не до конца лояльных владельцев роспаспортив на Донбассе в том, что они должны голосовать так, как надо.

"ДС" От военных экспертов звучат оценки, что Украина ответила на Авдеевку недостаточно жестко. А как вы оцениваете наш огонь в ночь на 29 августа? Какие выводы из событий должны сделать главком ВСУ Валерий Залужный и командующий ООС Александр Павлюк? Приказы отдать?

А.Н. Я лично стараюсь воздерживаться от предоставления публичных оценок действиям высшего военного командования по ряду причин. Информация, которая есть в публичном пространстве, дает основания для обвинений, ответ не была адекватным, убедительным, но это не моя оценка. При этом следует заметить, что, прежде чем давать оценку действиям военных, надо не забывать о высшем политическим руководстве. То есть военные обязаны действовать в рамках тех ограничений, которые выставлены высшим гражданским военно-политическим руководством государства. И прежде чем обвинять военное командование, необходимо помнить о политических ограничения.

"ДС" Готов ли Путин повышать ставки? Может после Авдеевки прийти очередь Мариуполя?

А.Н. Вариантов ответов на эти вопросы было достаточно много в период весеннего обострения. На мой взгляд, наиболее объективным мнением является то, что у Путина пока нет в своих ближайших планах захвата новых территорий и открытой существенной эскалации с участием российских военных.

Поэтому когда просят оценить вероятность возможного российского вторжения, то большинство экспертов, политиков, военных склонны к мнению, что это маловероятно, хотя угроза, безусловно, есть. Инструмент военного шантажа до сих пор был довольно успешным для России, для Путина, за счет этого он решает тактические и стратегические задачи. Пока такая тактика будет оставаться успешной, приносить Путину дивиденды, ситуация будет повторяться. Будет это Авдеевка или населенный пункт "М", для Путина не так важно. Для нас это важно, но главное, что должны понимать мы и партнеры: пока Путин уверен, что за счет военной эскалации он может постоянно добиваться уступок, и подобные действия остаются безнаказанными — они будут повторяться.

    Реклама на dsnews.ua