• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Остап Кривдык о том, почему годовая программа "Украина-НАТО" выполнена всего на 57%

Какие тормоза мешают Украине двигаться в НАТО, "ДС" рассказал координатор аппарата инициативной группы по формированию Совета общественного надзора по исполнению РНП "Украина-НАТО" Остап Кривдык

Остап Кривдик/soundcloud.com/
Остап Кривдик/soundcloud.com/
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Эксперты из Совета общественного надзора по выполнению Годовой национальной программы (РНП) под эгидой Комиссии Украина-НАТО посчитали,что она выполнена на 57% — это много или мало? О чем свидетельствует этот показатель?

О.К. Во-первых, это свидетельствует о том, что годовая национальная программа выполняется, а во-вторых, она могла бы выполняться лучше. К примеру, РНП выполнена по безопасности на 60%, а по антикоррупционной деятельности только на 30%.

Важным моментом является то, что это скорее количественный показатель, правда, мы берем уточнения по коэффициентам. Наша методика позволяет корректировать оценку определенного мероприятия. Следовательно, не все меры имеют одинаковый вес. Например, разработка закона, проведение каких-либо консультаций или круглого стола — мероприятия разного по уровню влияния на государственную политику.

Мы говорим именно о количественном анализе на основе правительственных данных. Качественный анализ будет следующим шагом Совета общественного надзора выполнения РНП. Отмечу, что 57% — это показатель выполнения программы всего за полгода. Годовой анализ мы будем делать уже в следующем году после получения отчета Кабмина ориентировочно в январе.

В чем мы достигли наибольшего прогресса на пути к НАТО?

О.К. Отчет о выполнении СНП показывает определенные успешные тенденции, например, разработку и утверждение Стратегии коммуникации по вопросам Евроатлантической интеграции Украины до 2025 г., утверждение ряда доктринальных документов по подготовке и применению ВСУ и других сил обороны, возобновление ответственности за непредставление деклараций. Это можно назвать определенными положительными шагами, для которых раньше не было политической воли или организационной способности.

Общественное наблюдение дает надежду, что таких вещей будет больше и они будут более системными.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" По каким направлениям отстаем?

О.К. Обратите внимание, что упомянутый в начале количественный показатель не означает, что у нас все очень хорошо. Например, в судебной отрасли есть много незавершенных моментов: не реформирован ОАСК, не принят ряд внутренних документов и т.д. Общий процент может быть достаточно высоким, но многие принципиальные и важные вещи остаются несделанными.

Это, в частности, антикоррупция и антимонопольная деятельность, где очень серьезные отставания. С точки зрения качественного анализа в направлении безопасности, которое выполнено на 60%, все равно есть недостатки, в частности, не наработана нормативно-правовая база для функционирования системы оборонных закупок в военной сфере. Еще, например, есть реформа в отношении государственной тайны, где так и не принят соответствующий закон. Потому здесь нужна еще очень серьезная работа.

Очевидно, это промежуточный отчет, который будет дополняться, но проанализировано более 930 конкретных действий разных учреждений, и уже сейчас видна определенная динамика, проблемные места, на которые стоит обратить внимание нашему правительству.

"ДС" А как выполняют годовые планы другие страны, стремящиеся вступить в НАТО?

О.К. Мы интересовались грузинским опытом, но, к сожалению, эти данные засекречены. Поэтому Украина в этом плане является "приютом открытости", и пока у нас нет такой сравнительной базы. Думаю, что сотрудничество с коллегами, например, балканскими государствами, могло бы быть достаточно интересным. В частности, с теми, кто уже выполнил свои годовые национальные программы. Хотя там тоже бывают нюансы, в частности в Румынии и Болгарии, которые, уже имея евроинтеграцию, довыполняют свои растягивающиеся на годы программы.

"ДС" Насколько важно выполнение РНП для продвижения Украины в НАТО?

О.К. Согласно 69 пункту заключительного коммюнике нынешнего саммита НАТО в Брюсселе, путь к членству в Альянсе проходит через выполнение ПДЧ. А дорога в ПДЧ идет через выполнение годовых национальных программ. То, что наша РНП на самом деле пятилетняя, а не годовая, как раньше, является большим шагом вперед.

Раньше было много перенесений невыполненных пунктов на следующий год, что затрудняло надзор за этим процессом. Многое было сделано предыдущей властью, но сегодняшний пятилетний план улучшает возможности для стратегирования, бюджетирования и контроля этого процесса.

Кроме того, годовая национальная программа является украинским документом, не натовским и двусторонним. И она не только документ безопасности и обороны, хотя безопасность занимает там много места. Важно то, что в первом пункте СНП прописано обретение членства в ЕС. То есть евроатлантическая интеграция включает в себя вступление Украины в ЕС. Эти вещи, по крайней мере, в РНП, неотделимы.

Если больше углубиться в этот документ, то увидим там вопросы реформации украинского правления, достижения евростандартов в судебной и правоохранительной отраслях, энергетике. Особняком стоит вопрос борьбы с коррупцией.

Это, по сути, большая мировоззренческая программа, которая может объединить всех украинцев, независимо от того, они за власть или против. Это изменение Украины к лучшему, то, за что мы стояли на Майдане и сегодня боремся в войне с северным агрессором. Чтобы наша страна стала частью цивилизованного мира и у нас была сила права, а не наоборот.

    Реклама на dsnews.ua