• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Поколения XYZ: ключ на шее, любовь к свободе, осознание желаний

Радиоведущая из поколения Х Марта Мольфар рассказала "ДС", как вместе с продюсером-миллениалом Глебом Лукьянцом и режиссером-"зуммером" Аделиной Борец создала к 30-летию независимости нашей страны мультидисциплинарный проект о трех поколениях украинцев

Радиоведущая, авторка проекта "Украинцы XYZ: привычки, вкусы, быт" Марта Мольфар
Радиоведущая, авторка проекта "Украинцы XYZ: привычки, вкусы, быт" Марта Мольфар
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Как возникла идея проекта "Украинцы XYZ: привычки, вкусы, быт"?

М.М. Я давно увлекаюсь вернакулярной фотографией, то есть аматорской, любительской. Некоторые эксперты называют ее еще "народной", потому что она отражает привычки, быт и жизнь простых людей, фиксирует время с позиции тех, кто в нем жил. Мне захотелось сделать проект, который бы смог передать дух первых 30 лет Независимости, пока мы еще хорошо его помним. Этой идеей я поделилась со своим сыном, Глебом Лукьянцом, как с кинопродюсером. Мы решили провести исследование – проследить, как изменилась наша жизнь и сами украинцы с 1991 года по сегодняшний день. А лучший индикатор ментальных изменений – молодые люди. За 30 лет Независимости согласно теории поколений выросли и повзрослели – "иксы", "игреки", "зеты".

"Иксы" – рожденные в период приблизительно с 1965-го по 1980-й взрослели во время войны в Афганистане, появления СПИДа, бума наркотиков и перестройки. Дети – "иксы" были предоставлены сами себе, пока родители работали допоздна, часто на полторы ставки. Поэтому иксов еще называют "поколением с ключом на шее". Но это сделало их самостоятельными и ответственными.

Поколения Y или миллениалы родились, когда распался СССР. Время их рождения 1981-1996. Игреки росли в кризис 90-х, но уже в независимой стране. Компьютеры, в отличие от их родителей, они увидели в детстве и стали свидетелями рождения интернета. Миллениалы быстрее и четче, чем "иксы" отличают правду от фейков в потоке информации. Каждый миллениал считает себя особенным. Им присущи любовь к свободе, нежелание слепо подчиняться, высокая самооценка, идеализм и эгоцентризм.

Поколение Z "зуммеры", рожденные в период с 1998-2012 гг уже другие. Технологический прогресс был частью их жизни с самого рождения, они не знают мира без айфона. "Зеты" отвергают социальные табу. Они на сегодняшний день – самое толерантное поколение из всех. Черты зуммеров: ответственность, интерес к экологическим проблемам, способность обрабатывать много информации, осознание своих желаний.

Конечно, теория поколений условна. Но нам показалось, что это отличный инструмент для вернакулярного исследования – нашей ментальности и наших реалий.

Наш проект мультидисциплинарный, в нем три составляющие – книга, цифровой музей и фильм. Глеб как продюсер придумал очень удачный ход – каждый их трех продуктов делают представители того поколения, которому этот продукт ближе. Иначе говоря, проведут исследование на "их языке". Поэтому нашу книгу делали люди Х, которые родились и росли во времена, отсутствия цифровых технологий, когда книга была единственным окном в мир фантазий. Команда Y, нынешние тридцатилетние, создавали сайт, потому что интернет, цифра являются их стихией. А самые молодые – Z, те, кому сейчас немногим за 20 лет – снимали фильм. Потому что основной контент, который потребляют представители этого поколения – видео.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Почему решили рассказывать о трех поколениях украинцев не через призму исторических событий, а такое вроде бы банальное понятие как быт?

М.М. Как филокартистка, т.е. коллекционер старинных открыток, могу сказать, что изучать историю через изображения невероятно интересно. Потому что на них, помимо людей, запечатлены вещи и предметы того времени, в котором они были созданы. Это как маленькая машина времени, и, разглядывая старинные снимки, ты переносишься в другую эпоху. Особенность повседневности в том, что мы ее воспринимаем на подсознательном уровне, не акцентируя на ней свое внимание. Но именно детали повседневного быта и рассказывают о том, какими мы были 30 лет назад, как тогда жили. Когда мы приглашаем в дом гостей, то показываем себя такими, какими хотим, чтобы нас видели. А когда приходим к человеку в гости неожиданно, то есть шанс увидеть его настоящим, без наносного блеска и пафоса.

В свое время американские ученые проводили исследования, как люди воспринимают и создают в своей голове образ того или иного человека. Тех, кто участвовал этом эксперименте, разделили на несколько групп. Первая группа – те, кто были знакомы с объектом исследования, вторая – никогда не встречались с этим человеком, но имели с ним часовую беседу, а членам третьей группы просто показали жилище объекта исследования. Так вот — самое точное описание человека дала третья группа, и это просто посмотрев на то, как живет абсолютно незнакомый им человек. Детали нашего быта говорят о нас больше, чем мы можем себе представить. То, какими мы хотим запомнится потомкам, зафиксировано в учебниках истории. А наша книга – это маленькая правда о том, какими мы были на самом деле.

Хотя я – автор идеи и текстов, разумеется не я одна работала над книгой-альбомом, а целая команда. Соавтор книги "Українці XYZ: звички, смаки, побут" – художник Андрей Достлев.

"ДС" Кроме всего прочего в этой книге вы сделали сравнительную характеристику поколений. Что вас больше всего поразило?

М.М. На этапе написания книги я была уверена, что больше всего отличий между поколениями будет в разделе "Развлечение и отдых", но оказалось, что представители трех поколений абсолютно одинаково проводят свободное время. Изменились лишь формы. К примеру, чтение: "иксы" читали бумажные книги с объемными текстами, например романы, а "зеты" читают тексты на электронных носителях и чаще в виде концентрированных "саммери". То же касается и визуального контента — 30 лет тому назад ходили в кино, сейчас же больше визуального контента смотрят в интернете. Причем у всех трех поколений как форма проведения досуга визуальный контент стоит на первом месте. Единственно, что изменилось – сейчас молодежь чаще знакомится в интернете, а не на улицах.

А вот удивило меня то, что больше всего разительных отличий между поколениями в разделе "Секс. Гендер. Тело". 90-тые годы прошлого века – это период сексуальной революции в Украине после падения железного занавеса. "Иксы" взрослели и проходили половое созревание и сексуальную инициацию как раз в это время. Вспомните, например, фильмы девяностых. Ни один из них не обходился без обнаженки в кадре. Даже если по сюжету можно было обойтись без голой груди. Как грибы после дождя всюду появлялись стрип-клубы, быть валютной проституткой стало почти модно, стриптиз заказывали на дни рождения и корпоративы. "Иксы", пережившие это в юности и молодости, более открыты к сексу, чем современные молодые люди.

"Игреки", те, кому сейчас 30 лет, насмотревшись на своих сексуально раскованных родителей более сдержаны во всем, что касается секса. Они поздно женятся и очень избирательны в выборе партнера. Больше всех меня, конечно, поразили "зуммеры" — они меньше других занимаются сексом, у них другие требования к отношениям. Для них важно, чтобы их партнер был близок им по духу. Для "зуммеров" качество намного важнее количества. Точнее, количество для них вообще не имеет значения (если мы говорим о сексе). Представители этого поколения спокойно говорят "нет" в том случае, если им что-то не нравится. А вот "иксам" приходилось учится говорить это слово.

"ДС" Затрагивая проблему гендерности – как изменились женщины за 30 лет Независимости?

М.М. В 90-тые женщину воспринимали, как объект. И, возвращаясь к теме секса, главным было, чтобы ее хотел мужчина — ее желания в расчет не брались. А еще для женщин-"иксов" всегда было важно то, насколько привлекательно они выглядят. Потому что во времена их молодости женщина обязана была быть всегда красивой и сексуальной, а мужчине достаточно было просто хотеть эту женщину. Кстати, даже сейчас, отдавая фото для нашего проекта, женщины-иксы очень тщательно выбирали изображения. Для них важно – быть красивой на фото. Ни у "зуммеров", ни у "игреков" такой проблемы нет. Они умеют воспринимать себя разными, и умеют быть не всегда красивыми.

"ДС" А как изменились мужчины за это время?

М.М. Самые консервативные среди трех поколений – мужчины "иксы", они очень недоброжелательно относятся к представителям ЛГБТ+, особенно это касается геев. Если лесбиянок они воспринимают как что-то "необычное", то мужчины нетрадиционной ориентации у них вызывают гнев. Для себя я это объясняю тем, что "табуирование" такового вида секса во времена их молодости наложило на них некий отпечаток. Они боятся того, что если проявят толерантность, то их тоже причислят к этой категории мужчин. Именно этот страх и порождает гнев. У двух других поколений таких проблем нет вообще. "Зуммеры" абсолютно лояльны и толерантны в этом плане, более того, для них нормально быть в поиске себя и определении своего гендера. А вот "игреки" самые закрытые — они не спешат взрослеть, они хотят быстро стать успешными и не испытывать в жизни дискомфорта. Вообще поколение мужчин Y нацелено на успех гораздо больше, чем их родители "иксы" и более молодые "зуммеры".

"ДС" Во время написания книги "Украинцы XYZ: привычки, вкусы, быт" вы созывали фокус-группу иностранных экспертов, состоящую из писателей и журналистов. Что они делали, и что их больше всего поразило в этом проекте?

М.М. Фокус-группой занималась наша переводчица, ирландская писательница и поэтесса украинского происхождения Виктория Мелковская. Она собрала экспертов-гуманитариев для того, чтобы протестировать на них восприятие текста – насколько иностранцам понятны те или иные выражения, предметы и обычаи. К примеру, им очень долго пришлось объяснять, что такое "кравчучка". Для них это был самый непонятный термин и предмет. Удивило ирландцев и англичан, и такое понятие как "капці" – комнатные тапочки. На западе не принято снимать обувь, приходя в гости. Много подобных деталей пришлось описывать и пояснять дополнительно в английском варианте текста.

Прочитав все десять разделов книги, иностранные эксперты сказали, что они как будто бы побывали на другой планете. Больше всего их шокировал раздел "Еда". Их поразила экономность украинцев — особенно салаты, приготовленные из всего, что есть в доме, а также то, что мы стараемся не выбрасывать еду вообще. Я думаю, что это из-за того, что в нас говорит генетическая память нации, пережившей голодомор и послевоенные голодные годы.

Европейцев очень поразило сочетание гостеприимства украинцев с их бережливостью. Иностранцам, например, непонятно такое явление, которое есть в почти в каждом украинском доме – "пакетик для пакетиков". Виктории пришлось долго объяснять, что это и для чего мы используем этот "пакетик для пакетиков".

"ДС" Если уж заговорили о еде, то как изменились гастрономические предпочтения украинцев за 30 лет Независимости?

Если коротко, то мы прошли долгий путь от любителей майонеза — вспомните обильно приправленные этим соусом салаты 90-тых годов — до людей, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ). Именно поколение "игреков", чье детство пришлось на период популярности разных химических напитков типа "юппи" и другого пищевого непотребства, стало инициатором ЗОЖ. Они сидят на различных диетах, очень многие из них стали вегетарианцами. А вот "зеты" немного другие. Они любят все свежее, но при это не любят готовить. Их коронными блюдами являются те, которые можно приготовить быстро, за 20 минут.

"ДС" Вы сказали, что сделали это проект за три месяца. Сколько людей над ним работали? И сколько денег было потрачено?

Команда состояла из более чем 50 человек. На весь проект – книга, сайт цифрового музея и фильм – мы потратили 2,5 млн. грн. Это немного, особенно учитывая, что лишь создание подобного фильма стоит около 10 млн грн. Но благодаря тому, что над проектом работали энтузиасты, для которых деньги – не главное, мы вложились в сумму, которая была в разы меньше. Саму книгу мы издали не очень большим тиражом – 1,5 тыс экземпляров. Треть уйдет за рубеж, часть мы презентовали журналистам и тем, кто принимал участие в создании самой книги, еще треть пойдет в библиотеки. Продаваться она не будет. А сайт – это своеобразный цифровой музей истории быта времен Независимости, интерактивное онлайн-пространство.

"ДС" Сделав это проект, вы ответили на извечный вопрос: "Кто мы есть"?

М.М. Мне кажется, что на нашей ментальности отразилось географическое расположении Украины, а также советское прошлое и легкий налет Азии. Мы уникальны – с одной стороны европейцы, а с другой у нас со времен Киевской Руси прослеживаются азиатские корни. Мы гостеприимны иногда в ущерб себе, и очень искренни, а еще склонны к рефлексии. Но самое главное, что мы хотим быть независимыми.

    Реклама на dsnews.ua