• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Что украинские власти делают правильно и неправильно в противостоянии с Россией — интервью с Сергеем Галакой

О "Минске", канонаде на Донбассе и информационной войне мировых СМИ против России "ДС" поговорила с доктором политических наук Сергеем Галакой

Сергей Галака
Сергей Галака/iir.edu.ua
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Правильно ли называть информационную войну против России, организованную мировыми СМИ при поддержке спецслужб, "спецоперацией против Украины", как выразился спикер Совета Руслан Стефанчук?

C.Г. Здесь особо комментировать нечего. Высказывания спикера – это неправда и несерьезно. Юридически второй человек в государстве рассказывает совершенно несоответствующие своему статусу вещи.

С.Г. Это отчасти правильно, отчасти неправильно. Правильно демонстрировать стремление к решению проблем через встречу с их источником. В то же время, на мой взгляд, с глазу на глаз не стоит встречаться. Возможно, стоит это делать при более широком участии экспертов, консультантов, которые будут рядом с президентом. Конечно, требуется присутствие министра иностранных дел.

Есть вопросы, которыми Путин владеет лучше, определенные навыки у него очень развиты, есть сильная переговорная позиция. Поэтому я предостерегаю от формата тет-а-тет. То есть, встречаться лучше не только вместе с широкой украинской делегацией, но и с участием партнеров, которые сдерживали бы оппонента, чтобы он не выходил за рамки.

"ДС" Правильно ли власти публично критиковать "Минск" ? А также подписавшую его предыдущую власть?

С.Г. Однозначно в этой ситуации не следует прибегать к обвинениям предыдущей власти. Здесь нужно выступать с единой позицией. Критиковать "Минск" можно кулуарно, параллельно с поиском выхода из ситуации. К публичной критике "Минска" я отношусь очень осторожно. Кто хочет воевать? Вперед…

Реклама на dsnews.ua

"Минск" несправедлив, это понятно, важно начертить план, что делать дальше. Но если Путин легализует то, что приняла Дума, президентским указом, тогда у нас будут основания действовать решительно. Увидим, как все будет разворачиваться, однако сейчас искать, кто виноват – далеко не самый лучший вариант.

"ДС" Правильно ли трактовать количество артиллерийских обстрелов неподконтрольной территории, которое увеличилось в разы, и практически вернулось к уровню 2014 года, как "провокацию"?

С.Г. Конечно, это попытка спровоцировать Украину на ответ тем же артогнем, который принесет жертвы. Самые известные пропагандистские телеканалы России с нетерпением ждут повода сделать громкий репортаж, часть военкоров уже на месте и готовы к усилению информвойны и созданию "доказательств геноцида". Поэтому наши военные правильно делают, что воздерживаются от ответа, а власти трактуют увеличение количества обстрелов как попытку провокации ВСУ на масштабный ответ боевикам, которая сразу же будет использована против Украины.

"ДС" Правильно ли отказываться от размещения войск и баз союзников на украинской территории, как это озвучил президент?

С.Г. Байден в своей речи 15 февраля четко сказал: "Мы не намерены, не размещаем и не будем размещать ракеты и ударные средства на территории Украины", здесь все понятно. Это позиция США, мы ее принимаем. Может, это и к лучшему, и не будет провоцировать Путина, рассказывающего об "американских ракетах под Харьковом".

Надеемся, что это будет способствовать мирному урегулированию. Понятно, что если бы в Украине собирались разместить ударные системы, еще и с ядерным компонентом, это другой разговор. Но дальние средства поражения могут доставить из Средиземноморья 3-4 заряда на территорию России в течение 10 минут. То есть стратегически неразмещение ракет в Украине ничего не решает. Я бы сказал, что это разумная уступка США. Думаю, в любом случае они бы их не размещали, и эту позицию в Украине должны публично поддержать.

А что касается размещения баз и войск, то я бы таких категоричных заявлений не делал. Не следует в переговорном процессе сразу сдавать все позиции. Если будет обращение по поводу размещения военных — это можно обсудить.

Я понимаю наши попытки перехватить инициативу, и почему власть раздражает, что нас используют как футбольный мяч. Однако перед важными заявлениями вроде прозвучавших в интервью президента нужен "мозговой штурм". К нему следует привлекать серьезных экспертов, а не лиц типа Арестовича. Надо проанализировать, как определенные вещи повлияют в среднесрочном и долгосрочном периодах в пользу Украины, а потом уже делать заявления, а не импровизировать. В то же время я не хочу критиковать сейчас президента, понимая, что для этого не время, сейчас лучше держаться вместе.

"ДС" То есть "генеральную линию" нужно согласовывать перед какими-либо выступлениями первых лиц?

С.Г. Конечно, перед тем, как выступать, надо начертить эту линию. Мне нравится в этом отношении позиция министра обороны Резникова. Он не делает резких заявлений, выступает взвешенно, понимая последствия — сказывается опыт хорошего юриста. Надо поддерживать такую линию.

В общем, нужні профессионализм и взвешенность, потому что у нас действительно очень сложная ситуация. Я не верю в полномасштабное вторжение России просто так, но его можно спровоцировать. Никто не застрахован от эксцесса исполнителя: кто-то стрельнет, получит ответ, а дальше это будет трудно остановить, и все может перерасти в широкомасштабный конфликт. Нынешняя политика выдержки – это правильно.

    Реклама на dsnews.ua