• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Covishield зарегистрировали в Канаде, поэтому украинцам не стоит на нее жаловаться — инфекционист Сергей Крамарев

О качестве индийского Covishield, в чем разница между "классическими" и новыми вакцинами и насколько опасны новые штаммы вируса, "ДС" поговорила с доктором меднаук, инфекционистом Сергеем Крамаревым

Сергей Крамарев в интервью
Сергей Крамарев / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В стране наконец началась вакцинация. Первый сюрприз — отказ врачей делать прививки. Основная причина в том, что они переболели и считают прививки бессмысленными или же недоверие к вакцине?

С.К. Дело в том, что рекомендация ВОЗ о том, что вакцинацию человеку, который переболел, целесообразно делать через полгода. Поэтому выполняем рекомендации ВОЗ.

"ДС" За первые четыре дня в стране были привиты всего лишь 3141 украинцев. Чтобы привить все население такими темпами, понадобится 139 лет. Такая медленная скорость в начале — это нормально?

С.К. Конечно, это не совсем нормально, надо ускорить процесс. Но у нас же и вакцины не так много, поступило всего 500 тыс. доз, а надо учесть еще и разлив, то есть не все 10 доз с упаковки используются (не всегда 10 человек приходит, а неиспользованные остатки утилизируются). То есть можно считать, что используют еще меньше, а когда будет следующая поставка — неизвестно.

"ДС" Половина населения не желает вакцинироваться от ковида. Есть эффективные способы хотя бы переполовинить это количество? С другой стороны, если число антивакцинаторов не уменьшится — можно в принципе решить задачу борьбы с ковидом в масштабах страны?

С.К. Эти антивакцинальные настроения у нас были всегда, многие не хотели вакцинироваться, здесь особо ничего не сделаешь. Единственный выход — проводить разъяснительную работу. Ну и собственный пример помогает: я читал, что министр Максим Степанов провакцинировался 1 марта. То есть, кроме объяснений и собственного примера, ничего не поможет, хотя я слышал о законопроекте, который якобы вводит обязательную вакцинацию. Но это ненормально, в мире такого нигде нет, чтобы принудительно вакцинировали в законном порядке.

"ДС" Возьмем украинца, который не против сделать прививку, но ему не нравится эффективность препарата CoviShield от производителя AstraZeneca. Стоит подождать полгода-год и вакцинироваться Pfizer? Или это бесполезные сомнения и нужно вакцинироваться поскорее хоть чем-нибудь?

Реклама на dsnews.ua

С.К. Знаете, все вакцины примерно одинаковой эффективности, разве что AstraZeneca вроде эффективна на 73%, другие эффективны на 90%, тот же Pfizer, но это не конечные цифры. Дело в том, что все вакцины находятся на III стадии клинических испытаний, а что будет после них и какие проценты эффективности будут в итоге, пока не понятно. Я бы на это сейчас не обращал внимание. Эффективность 70-90% достаточна, чтобы был иммунитет, 100% эффективных вакцин вообще не существует.

"ДС" Все вакцины против коронавируса делят на созданные по новой технологии мРНК и "старые", которые якобы менее эффективны. Объясните, пожалуйста, разницу и стоит ли делать прививку даже вакцинами, сделанными по классической технологии?

С.К. Начнем с того, что у нас пока ничего, кроме вакцины Covishield, нет, а когда будут другие вакцины никто не говорит. Я считаю, что группы риска имеют вакцинироваться. К тому же говорить, что существующая вакцина плохая, нельзя. Ее производит известный индийский институт Serum, который выпускает много вакцин и распространяет их по всему миру. Кроме того, вакцину Covishield на днях зарегистрировала у себя Канада. Думаю, там ответственно относятся к своим людям, поэтому если они ее у себя зарегистрировали, то она может быть применена и у нас.

Относительно состава вакцин, то их четыре вида. Вот Pfizer является вакциной с матричной РНК, AstraZeneca — векторная вакцина, есть еще субъединичные вакцины и инактивированные вакцины, к которым относится и китайская вакцина Sinovac, которая так и не доехала до нас. По эффективности, то "классические", инактивированные и субъединичные вакцины у нас применяются и при других инфекциях, для прививки от гриппа, например. Они ничем не хуже других, я бы не говорил, что "классические" вакцины менее эффективны за новые, с мРНК. Разница между ними в том, каким путем в организм доносится антиген коронавируса. Вот при производстве AstraZeneca, векторной вакцины, используется аденовирус обезьян, который безвреден для человека, у него имплантируется коронавирус, и с помощью аденовируса в организм попадает антиген ковида, и организм вырабатывает антитела, а в Pfizer другой механизм, там искусственным путем создается РНК, которая попадает в организм, создает антиген, а организм вырабатывает антитела. То есть механизмы разные, а суть одна — внести в организм антиген, чтобы на него начали производиться антитела

"ДС" Как известно, вирус мутирует, и в мире появилось много новых штаммов. Гарантирует предлагаемая сегодня украинцам вакцина защиту от них, в какой мере?

С.К. Сегодня вам этого никто не скажет. Это мы сможем сказать, возможно, через полгода или через год. На самом деле мутации не столь принципиальные для вируса ковида, они не меняют его кардинально.

"ДС" Может ли человечество рассчитывать на коллективный иммунитет? Станет ли COVID когда-нибудь для нас обычным вирусом, как грипп?

С.К. Как известно, коллективный иммунитет может быть достигнут двумя путями: вакцинацией или когда люди массово переболеют, то есть естественным путем. Именно ко второму варианту я и склоняюсь, ведь понятно, что вакцин на весь мир не хватит. То есть есть надежда на то, что ковид однажды станет таким же вирусом, как обычный грипп.

    Реклама на dsnews.ua