• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зачем "слуги" заговорили об отмене всеобщего призыва, — интервью с Тарасом Чмутом

Почему не стоит переоценивать роль срочной службы в боевой подготовке граждан Украины, «ДС» рассказал военный эксперт Тарас Чмут

Тарас Чмут/facebook.com/TarChmut
Тарас Чмут/facebook.com/TarChmut
Реклама на dsnews.ua

«ДС» председатель партии «Слуга народа» Алесандр Корниенко заявил, что к 2023 году в Украине может быть отменен общий призыв , поскольку мы стремимся соответствовать стандартам НАТО. В то же время в Турции, Греции и странах Балтии призыв существует. Так почему мы собираемся соответствовать?

Т.Ч. Это очень популистское заявление представителя власти, никак не связанное со стандартами НАТО. Каждая страна определяет в соответствии с потребностями своих вооруженных сил количество вооружения, бюджетирование и т.д. Тем более, армия должна быть контрактная или срочная, а если срочная, то сколько в ней должны служить месяцев или лет. Это все внутренние дела каждой страны, и никаких стандартов НАТО здесь нет. К сожалению, большинство из того, что нашими политиками принято озвучивать в качестве стандартов НАТО, не имеет ничего общего с этими стандартами.

«ДС» Как вообще можно отменять призыв в воюющей уже седьмой год стране? В чем логика?

Т.Ч. Логика стандартная и обычная. Это профессионализация армии, с одной стороны, а с другой — волна популизма перед возможными выборами, поскольку у нас уже многие политики обещали это сделать, когда придут к власти.

«ДС» Но выборы еще не скоро.

Т.Ч. Возможно, они будут быстрее, чем мы думаем.

«ДС» Верховный главнокомандующий Зеленский, отвечая на вопрос о действиях Украины в случае масштабного нападения России, в частности, заявил: «Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины». То есть в случае отмены общего призыва оружие выдавать тем, кто ни разу не держал в руках. Как украинцам следует оценивать подобную логику видных представителей правящей партии?

Реклама на dsnews.ua

Т.Ч. Не стоит переоценивать роль срочной службы в боевой подготовке граждан Украины. Те функции, которые положены в большинстве на срочников, носят технический, тыловой и обеспечительный характер. Это наряды, вахты, охрана, уборка, ремонт и т. д. Для подготовки к участию в боевых действиях здесь мало что есть. В то же время при мобилизации, как это было в 2014-2015 годах, проводятся собрания, где мобилизованные проходят базовую подготовку. Конечно, это проводится на очень примитивном уровне, но особой разницы мобилизованного со срочником, которого никогда не учили, нет.

«ДС» Решают в какой-то степени вопрос защиты от вторжения в отсутствие общего призыва принятые недавно законы о национальном сопротивлении и увеличении численности армии?

Т.Ч. Сами законы ни на что не влияют. Влияют последствия принятых законов. Чтобы закон заработал, то есть так называемое национальное сопротивление появилось, должен пройти минимум год.

«ДС» А в целом как вы оцениваете эти законы?

Т.Ч. Численность вооруженных сил нужно было увеличивать, и давно. А если мы говорим о нацсопротивлении, то, с одной стороны, оно нужно, а с другой — не является ключевым в том, что остановит российскую агрессию.

«ДС» А что является ключевым?

Т.Ч. Технологические боеспособные вооруженные силы с мощной авиацией, мощной противовоздушной обороной, а также с большим ракетным «копьем» по оперативно-тактическим и баллистическим ракетам различной дальности, крылатых в том числе.

«ДС» Есть высокотехнологичная армия и подготовленные специалисты, в первую очередь контрактники?

Т.Ч. Конечно, ракетным комплексом срочник не может управлять. Мы живем во времена, когда одна технологическая единица оружия может уничтожать тысячи обычных солдат. Опыт последней войны в Карабахе тому свидетельство.

«ДС» Можно ли оценивать планы отменить общий призыв как прямое вредительство, направленное на подрыв национальной безопасности Украины?

Т.Ч. Наверное, нет. Создаст это для армии определенные проблемы — наверное, да. Срочники мало влияют на нашу обороноспособность. Идею отмены призыва я не очень поддерживаю, но срочную службу однозначно надо менять. В функции, которую она несет, сейчас нет ничего общего с подготовкой к участию в боевых действиях. Срочники, повторюсь, выполняют исключительно технические, тыловые, обслуживающие функции, закрывают «дыры» только в тех случаях, на которые контрактники просто не согласятся.

«ДС» Что надо переформатировать, изменить в нынешней срочной службе?

Т.Ч. Это изменение в целом организационной культуры Вооруженных сил, в которых 65% служащих освобождаются после первого контракта, переход к качественным, а не количественным показателям, увеличение численности ВСУ до 300 000 и соответствующее финансирование.

«ДС» То есть должно измениться сознание армейского руководства?

Т.Ч. Конечно, у армейских командиров и руководителей разных уровней.

«ДС» Имеется в виду разрыв советского шаблона?

Т.Ч. В нашей армии уже почти не осталось людей, которые служили в Советской армии, а среди генералитета все воспитанники украинских военных вузов. То есть с советских времен остались единицы, и это не самые плохие кадры. Поэтому то, что у нас есть, — это не совок и постсоветская армия. Так, ВСУ опираются на советское прошлое, традиции, построение Советской армии, но уже настолько видоизмененные, что они сегодня вполне наши, и мы должны ее менять.

    Реклама на dsnews.ua