• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вадим Денисенко: Еще полгода такой работы, и для Зеленского процессы станут необратимыми

О том, почему все больше украинцев считают, что страна под руководством Владимира Зеленского движется в неправильном направлении, «ДС» поговорила с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко
Реклама на dsnews.ua

«ДС»: Растет количество украинцев, которые считают, что страна под руководством Зеленского движется в неправильном направлении. Какие основные причины того, что власть теряет своих сторонников?

В.Д. Согласно нашей социологии 74% считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 14% — в правильном. Очень важно обратить внимание на другую цифру: среди оптимистично настроенного населения — а это украинцы в возрасте 18-24 года — 54% считают, что страна движется в неправильном направлении. То есть именно это — главный вызов для Зеленского, если он хочет перебраться на второй срок.

Если говорить о причинах, почему люди так считают, то надо смотреть на вопрос, какие основные проблемы в государстве. Так, 49% считают, что двигаться вперед нам мешает коррупция, 27% считают, что основная проблема — некомпетентность власти, еще 7% называют причиной слабые институты. То есть, в переводе на человеческий язык, половина населения считает, что Зеленский не справился с обещанием побороть коррупцию, и не справился он через очень слабую и некомпетентную власть. О конце эпохи Зеленского говорить еще рано, но значительная часть украинцев считает его слабым и некомпетентным лидером, и количество недовольных растет. Судя по тому, что не принимается никаких кадровых и управленческих решений, люди и дальше будут думать, что ничего в государстве не изменилось. Почему проиграл Порошенко? Прежде всего из-за коррупционных скандалов — не будем говорить, вымышленные они или нет. Сейчас в коррупции добавляется некомпетентность, и это повод Зеленскому задуматься, что делать дальше.

"ДС" Что должен сделать Зеленский, чтобы переломить ситуацию в свою пользу?

В.Д. К примеру, 40% опрошенных считают, что должны прийти новые, но компетентные люди, а 35% прямо выступают за сильного лидера. Чтобы переломить ситуацию, у Зеленского остается не более чем полгода — дальше процессы станут необратимыми. Цифры будут свидетельствовать, что откатиться назад будет невозможно, если не произойдет чего-то экстраординарного. Прежде всего Зеленскому следует задуматься о кардинальном изменении окружения. Если мы посмотрим социологию, то в топе самых коррупционных органов — Офис президента, Кабмин и Верховная Рада. Окружение должно соответствовать критериям "новый" и "компетентный". Возьмем, например, Тигипко, он на некоторое время скрылся от политики, а затем занял третье место на президентских выборах. "Новое лицо" — условность, но политик должен быть компетентным, человеком, который чего-то достиг в жизни, сделала то, что можно показать. Если Зеленский не сможет окружить себя пулом подобных людей, мы сможем говорить о том, что он потеряет шансы на дальнейшую карьеру в политике. Опять-таки, при условии отсутствия каких-либо экстраординарных ситуаций, которых мировая история имеет достаточно.

«ДС»: Насколько важным в этом контексте является отсутствие общенациональной идеи? Почему власть пренебрегает этим вопросом?

В.Д. На самом деле это ключевая проблема, потому что сегодня мы можем сказать четко, что Зеленский не поставил перед собой задачу выработки не идеи даже — это не то слово, а общенациональной повестки дня. В Офисе президента считают, что они сформировали повестку дня, и это — дороги, так называемое "Большая стройка". Но они наступают на грабли предыдущей власти — она ту же самую "Большую стройку" называла "Капитальный ремонт страны" и вкладывала достаточно большие средства в него, около 50 млрд грн в год только на дороги. Однако на вопрос, кто из органов власти отвечает за дороги, только 8% украинцев называют президента. Поэтому, с одной стороны, "Большая стройка» не попадает в "копилку" президента, а с другой — она не является какой-то общенациональной идеей. Ведь что такое эта идея? Это то, чем люди могут гордиться, это может быть что угодно, не обязательно инфраструктурные проекты — гуманитарные, спортивные или военные истории, но они должны: а) объединять большие массы населения, б) люди должны гордиться причастностью к этим вещам. Главная проблема Зеленского в том, что он даже не начинает искать ту повестку дня, которая позволит украинцам гордиться тем, что они выбрали эту власть и имеют отношение к ее большим делам.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Если взять местный уровень, есть угроза "регионального феодализма", учитывая слабость центральной власти?

В.Д. Очень сложный вопрос, что именно понимать под "региональным феодализмом", но мы можем сказать, что уровень доверия к местной власти по сравнению с уровнем доверия к центральной власти гораздо выше. Наибольшей угрозой сегодня, по моему мнению, является то, что на прямой вопрос о том, кого вы поддержите, если возникнет конфликт центральной и региональной власти, лишь 8% безоговорочно поддержат центр. При этом 25% полностью встанут на сторону местной власти, то есть мэров городов, 56%, к счастью, отвечают, что они будут смотреть и решать. Это говорит о том, что центральная власть не является авторитетом для людей, гораздо больше считают, что местные власти лучше понимает, что нужно украинцам, чем центр. Такая ситуация может перерасти в серьезную, если 25% дорастет до 35%, — тогда это действительно будет угрозой появления неофеодализма в Украине.

"ДС" Одно из ключевых вопросов на сегодня — вакцинация. Какие главные ошибки власти при выполнении этого задания?

В.Д. Главная ошибка власти — то, что они держат министром Степанова. В принципе, уже все поняли, что он провалил все, что можно было провалить. Надо четко сказать, что в 2021-м — начале 2022 года будут 100% вакцинированы практически все страны ЕС, в том числе и наши ближайшие соседи, а Украина имеет шанс вакцинироваться полностью до конца 2022-го — начала 2023 года. Это означает несколько вещей. Во-первых, это возможные локальные локдауны, что не может не отразиться на экономике этих регионов. Это, безусловно, приведет к ухудшению экономической ситуации в государстве. Что мы видим сейчас на Прикарпатье — нет ни одной свободной кровати в больницах Ивано-Франковской области. Мы можем иметь такие истории по всей стране исключительно через несостоятельность и беспомощность министра здравоохранения.

Во-вторых, если мы говорим о социологии, сегодня 44% украинцев говорят, что они ни при каких обстоятельствах не станут вакцинироваться, а власть говорит, что не может ничего поделать с теми, кто не хочет вакцинироваться. Но при этом появится проблема с так называемыми "вакцинными паспортами" для выезда за границу и работы там. Спрос на вакцины, а государство не сможет его обеспечить. И это отложена проблема, на которую сейчас никто не обращает внимания. Начать решать эту проблему можно, освободив Степанова и назначив адекватного человека, который в течение 2-3 месяцев сможет договориться о продаже Украине достаточного количества вакцин. Это все те же вопросы о компетентных исполнителей. То есть, чем дольше Зеленский держит у себя таких людей, как Степанов, тем больше он будет терять свой рейтинг.

«ДС»: Не менее важный вопрос — тарифы. Есть ли у власти возможность решить этот кейс без дальнейшей потери доверия общества?

В.Д. Это невозможно. Я считаю, что тарифы — тот вопрос, который можно приостановить, но не решить. Здесь власть сама себе вырыла яму, когда прошлым летом было отменено ПСО на газ. В принципе, они сами себе придумали проблему, которой можно было бы избежать или сгладить, если бы не было принято несколько решений в угоду "Нафтогаза". Вопрос тарифов можно решить лишь частично серьезной коммуникационной кампанией и определенными субсидиарными механизмами, но решить его полностью никакой власти в мире не удавалось. Потому что если тебе поднимают цену на что-то — ты начинаешь обижаться. Сейчас проблема власти в том, что там никто не думает, как сглаживать эту ситуацию.

«ДС»: Резкое изменение позиционирования Зеленского, которую мы наблюдаем в последние недели, повлияет на ситуацию на Донбассе?

В.Д. Пока это первые шаги, и мы не понимаем, как долго это будет продолжаться. Плюс вопрос, сможет Зеленский убедить избирателя, что стал более проукраинским президентом, чем Петр Порошенко. Зеленский был "миротворцем", акцентировал на том, что обеспечивает мир, а нынешнее обострение на Донбассе связано с выборами в России. Много вопросов, на которые невозможно получить ответ сейчас.

«ДС»: В международной политике мы поссорились с Китаем и имеем удручающий бэкграунд в отношениях с США. Что нужно сделать для усиления нашей позиции?

В.Д. Нужно выработать стратегию. С одной стороны, наша проблема в том, что у нас нет стратегии как таковой по США. С другой стороны, что бы там кто ни говорил из представителей проамериканских кругов, но полтора года работы трех каналов Медведчука привели к тому, что, согласно социологии, 68% украинцев считают, что у нас есть внешнее управление. Пока что есть большой плюс в том, что когда мы спрашиваем о причине, которая мешает государству двигаться дальше, внешнее управление называют лишь 5%. Но ситуация, когда почти 70% граждан считают, что Украина находится под внешним управлением, для Зеленского, конечно, сложная.

«ДС»: О глобальной политической перспективе Зеленского. Сейчас, по всем опросам, он побеждает во втором туре во всех парах участников. Не было ли бы для него лучшим решением провести досрочные президентские выборы уже в этом году? Потому что если ждать очередных выборов, попасть во второй тур будет намного сложнее.

В.Д. Думаю, он не готов к проведению внеочередных выборов в 2021 году, хотя о внеочередных в следующем году он задумывается. Как по мне, очень важно смотреть на структуру избирателя Зеленского. Согласно социологии 33% его избирателей — украинцы в возрасте 18-24 лет, которые фактически не ходят на выборы, и еще около 30% — люди в возрасте 25-34%, которые ходят на выборы чаще, но не составляют "костяк" добросовестного избирателя. Поэтому когда мы говорим о рейтинге Зеленского, то следует понимать, что минимум треть его избирателей может просто не дойти до избирательных участков.

    Реклама на dsnews.ua