• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Виталий Бала о том, как ОПЗЖ с Фирташем будут продвигать тему нейтралитета Украины

Станет ли тезис о нейтралитете Украины для пророссийских сил заменителем тезиса о дружбе, "ДС" поговорила с политологом Виталием Балой

Виталий Бала/life.znaj.ua/ скриншот
Виталий Бала/life.znaj.ua/ скриншот
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Дмитрий Фирташ написал статью об Украине как нейтральной Швейцарии, Юрий Загородний и Нестор Шуфрич из ОПЗЖ зарегистрировали проект закона о внеблоковом статусе Украины — пятая колонна получила какие-то новые инструкции от кураторов из Москвы?

В.Б. Относительно кураторства — здесь такое подозрение, конечно, есть. Такие заявления выглядят очень подозрительно. Мы уже были внеблоковыми и имели нейтральный статус, но когда Россия напала на нас, это нам совершенно не помогло. А в связи с тем, что Россия выставила определенные требования к США и НАТО по поводу непринятия Украины в Альянс, мы увидели, что люди, которые делают такие публичные заявления, как минимум являются агентами влияния РФ. А по большому счету наши спецслужбы должны разобраться, имеют ли эти люди какие-то связи со спецслужбами России.

"ДС" Можно ли говорить о том, что тезис о нейтралитете Украины станет для ОПЗЖ и других подобных партий заменителем или скорее усилителем тезиса о дружбе с РФ?

В.Б. Таким партиям, действительно, очень способствует поведение действующей украинской власти. Сейчас имеем ситуацию, когда у власти случайные люди, которые довели до того, что, несмотря на заявления Джо Байдена, других западных руководителей, мол, наши дела без Украины не будут обсуждаться, — все на самом деле совсем не так. Нас просто ставят в известность о принятых в отношении Украины решениях, и это "заслуга" действующей власти.

Учитывая, что действующая власть все так сделала, от ОПЗЖ появляется другой тезис. Они говорят, мол, для того чтобы за нас никто не решал, не было внешнего управления и тому подобное, давайте будем нейтральными, а значит, независимыми. Поэтому такой тезис действительно может быть заменителем прежнего программного положения о дружбе с Россией.

"ДС" Какая часть украинского общества готова поддержать такой геополитический вектор сейчас и по каким причинам?

В.Б. Это будет часть, которую показывает нынешняя социология, — максимум 15%. Такие люди есть, потому что здесь идет определенная манипуляция вопросом мира. На самом деле 99,99% людей в Украине выступают за мир, и, возможно, есть какая-то одна сотая романтиков, которые хотят воевать. Но эту манипуляцию за мир, как когда-то была манипуляция за дружбу, определенная часть будет поддерживать.

Реклама на dsnews.ua

Все зависит от того, как другие политические силы будут это опровергать и комментировать. Ведь аргументация со стороны пророссийских сил не выдерживает никакой критики — когда Россия напала на нас, мы были во внеблоковом статусе и это, подчеркну еще раз, нам не помогло.

"ДС" Нужно ли "слугам народа" и патриотическим оппозиционным партиям развертывать информационные кампании, чтобы объяснять украинцам, почему аргументы сторонников нейтралитета неприемлемы в нынешних обстоятельствах?

В.Б. Думаю, вряд ли стоит уделять серьезное внимание таким заявлениям, то есть мантрам того же Фирташа или представителей ОПЗЖ, которые направлены на свой электорат, это ясно. И такая работа вряд ли изменит их позиции. Власти и другим политическим силам нужно акцентировать внимание на том, что Россия — наш враг, который ежедневно убивает украинцев. Этот месседж, который должен звучать постоянно, способен нивелировать провокационные упреки пророссийской оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua