• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа" — интервью с Владимиром Фесенко

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, "ДС" поговорила с политологом Владимиром Фесенко

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В свежем рейтинге КМИС "Европейская солидарность" обгоняет "Слугу народа" на 5,2% — 18,9 против 13,7. Социологическая контора сочла важным специально подчеркнуть, что по сравнению с декабрем разница составляет больше, чем погрешность, то есть "рейтинг партий статистически значимо изменился". Давайте разберемся, что обусловило изменения.

В.Ф. Несомненно, ситуация с ажиотажем, который был вокруг дела Порошенко — главный фактор. Но против "слуг народа", как и против президента, негативно сыграл, конечно, социально-экономический фактор, рост цен. Кстати, это не в первый раз, январь в этом плане — тяжелый рейтинговый месяц и для Зеленского и для его партии, год назад именно в январе была похожая история, только тогда не "ЕС" опережала партию Зеленского, а ОПЗЖ.

Если вы посмотрите динамику рейтингов Порошенко и его партии за последние два года — идут колебания вокруг 17%, это результат Порошенко в первом туре президентских выборов 2019 г. Кстати, похожая история у других кандидатов из первой четверки, и не только у них. У Игоря Смешко тоже колебания вокруг того же результата, который был в 2019 г., у Олега Ляшко и Владимира Гройсмана та же картина, так что в этом плане мало что изменилось. Вне всяких сомнений, динамика есть, но речь идет о колебаниях, близких к той цифре, которую ведущие кандидаты имели на президентских выборах

Повышение рейтинга Порошенко в целом объясняются тем, что он забрал часть голосов у Олега Тягнибока, судя по всему, немножко у Дмитрия Разумкова, чуть-чуть у Гройсмана и так далее. То есть он добавил за счет избирателей, которые критично относились к Зеленскому и имели национально-демократические убеждения, но не поддерживали Порошенко и были либо не определившимися, либо поддерживали других кандидатов.

"ДС" Если посмотреть на рейтинги партий и президентские рейтинги их лидеров, то разница в процентах очень невелика, и только у Зеленского на целых 10% больше, чем у его партии. Почему?

В.Ф.  Вы называете число тех, кто определился в выбором. Таких всегда было 5-7%, если говорить о разнице рейтингов партии и президента к "Слуге народа" сторонники Зеленского относятся более критично, потому что они видят разные скандалы, там нет таких ярких, заметных фигур, которые вызывали бы симпатию. Все-таки электорат Зеленского — это электорат Зеленского, и тут присутствует традиционная история "царь хороший, бояре плохие". Упомянутые избиратели позитив ассоциируют с Зеленским, а какие-то негативные вещи — с его партией.

Но главным является рейтинг Зеленского, он и в дальнейшем будет играть решающую роль. Что касается партии, все равно ее рейтинг — это отражение рейтинга президента. И если сделать нормальный ребрендинг партии, очистить список от разных одиозных фигур, перед парламентскими выборами провести нормальную работу на местах, то ситуация с рейтингом "слуг" улучшится. Но в любом случае, для рейтингов Зеленского и его партии сейчас главный риск не Порошенко, а социально-экономическая ситуация.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Означает ли провальный рейтинг "Слуги народа", что власть всеми силами будет реализовывать сценарий переноса парламентских выборов, чтобы они прошли после президентских? Насколько реалистична такая задача — наверное, многие нынешние парламентарии не откажутся лишний год подепутатствовать?

В.Ф. Эта тема дискутируется, то ли есть, то ли может быть обращение в Конституционный суд. Никто спешить с этим, во всяком случае, не будет, ведь пока "не горит". Ситуация двусмысленная, ведь формальный повод для обращения в КС есть: по букве Конституции выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады, то есть в конце октября 2023 года, но тут загвоздка с "пятым годом полномочий", и за это можно зацепиться. Никто не скажет, какое решение может вынести КС потому что мы не знаем, какой будет ситуация в самом КС через полгода, когда оттуда уйдут Тупицкий и ряд других судей, а главой может стать, скажем, Головатый.

Если говорить с точки зрения политтехнологии, все реальные политики знают, что для любого нового президента выгоднее, когда парламентские выборы проходят сразу после президентских, на волне деморализации проигравшей стороны и эйфории победившей, это отлично показал 2019 год. С другой стороны, ничего критичного и тем более катастрофичного в проведении парламентских выборов в октябре 2023 года нет. Конечно, мы не знаем, какая будет ситуация с рейтингами, но однопартийного большинства точно не будет. Вместе с тем возникнет противоречивая ситуация, когда все лидеры основных парламентских оппозиционных сил будут конкурентами на президентских выборах, и создать устойчивую, слаженную коалицию им будет сложно. Мы прекрасно помним, как Кучма в 1999 г. использовал противоречия внутри оппозиционной "каневской четверки", можно сыграть на этом и перед нынешними выборами.

"ДС" На вопрос КМИС, поддерживаете ли вы баллотирование Зеленского на второй срок, 62,5% респондентов ответили отрицательно. Нынешний президент в контексте второго срока любит говорить, что посмотрит на настроения в народе. Какую теперь придется использовать аргументацию?

В.Ф. Ответ очень простой, на самом деле. Тут ведь дело не в абстрактных ожиданиях и не в данных социологических опросов по поводу того, хотят баллотирования, или не хотят. Для президента и его команды важно будет другое: есть у него шансы на победу или нет. Если шансы будут, а 60% не захочет его баллотирования, тогда он все равно пойдет на выборы.

"ДС" Согласно опросу КМИС, проведенному 20-21 января, разница в президентском рейтинге между Зеленским и Порошенко заметно изменилась — была 9,5% (26,2 против 16,7), стала 2,6% (23,5 против 20,9). Означает ли это, что история с обвинением пятого президента в государственной измене начала работать совсем не так, как рассчитывали на Банковой?

В.Ф. Я не знаю, какие были ожидания на Банковой, но советоваться по таким делам, если речь идет об оценке фактических последствий, надо не с Татаровым, а с политологами, поэтому все достаточно закономерно. Часть национально-демократически настроенных граждан Украины увидели в Порошенко жертву, человека, которого несправедливо обвиняют, они решили сейчас отдать симпатии ему.

Что будет завтра, послезавтра — нет смысла загадывать, факторы могут быть самые разные. Сейчас сделали ставку на угрозу задержания, которая не реализовалась, этот фактор сыграл в минус для президентской команды с точки зрения диссонанса между ожиданиями и реальностью в лагере сторонников Зеленского. На Банковой ставка делалась на то, чтобы показать решительность власти, а получилось, наоборот, показать слабость правоохранительных органов.

    Реклама на dsnews.ua