• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Эти продукты следует исключить из рациона после 60: советы врачей

Диетологи советуют для каждого возраста формировать новые привычки в питании, поскольку продукты, которые человек употребляет в сорок лет, в шестьдесят могут повредить здоровью.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Поэтому людям после 60-ти лет следует забыть о некоторых продуктах, потому что они лишь ухудшают состояние здоровья, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Американская диетолог Бланка Гарсиа назвала список продуктов, которые нужно исключить из рациона людям в 60 лет, чтобы оставаться здоровыми.

Следует сократить употребление или полностью отказаться от продуктов, подвергшихся высокой степени обработки. Это полуфабрикаты, чипсы, выпечка и мороженое.

По словам диетолога, в таких продуктах практически нет питательных веществ, которые способствовали бы восстановлению ткани на клеточном уровне. Зато у них очень большое содержание рафинированного сахара и углеводов, красителей и добавок, вредных для здоровья. Потребление таких продуктов приводит к увеличению веса и нарушению баланса питательных веществ в организме.

Эксперт не советует полностью отказываться от углеводов, советует просто выбирать полезные альтернативные варианты. К примеру, это могут быть макароны твердых сортов пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Эти продукты снабдят организм клетчаткой. Также следует употреблять полезный растительный белок, содержащийся в чечевице, фасоли и грибах.

Диетолог рекомендует ограничить употребление поваренной соли до 10 г в день. Ведь злоупотребление продуктами, в которых большое содержание соли, может привести к повышению давления, затруднению работы сердца и задержке жидкости в организме.

  1. Максимально разнообразное питание. Для организма в этом возрасте нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Рацион должен сочетаться с энергетической сбалансированностью: калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам организма. Поскольку с возрастом физическая активность уменьшается, появляется склонность к прибавке веса, калорийность также следует уменьшить.
  2. Следует снизить количество животных жиров, входящих в состав мясных продуктов. Можно употреблять мясо птицы в отварном виде. В питание должна входить нежирная рыба – морская или речная, которую следует употреблять в отварном или запеченном виде.
  3. Очень важный в таком возрасте режим питания – это 4 раза в день. Первый завтрак должен содержать 25% от общего количества калорий в сутки, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Последнее прием пищи должно быть за 2 часа до сна.
  4. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Врачи рекомендуют делать не менее 20-ти жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. Процесс насыщения проходит значительно быстрее, а количество потребленной пищи уменьшается втрое.
  5. Нельзя резко ограничивать потребление белков животного происхождения, потому что они содержат незаменимые аминокислоты. Людям после 60-ти лет лучше употреблять молочные и рыбные продукты, они легко перевариваются, лучше усваиваются и имеют высокую ценность. Например, молоко содержит почти все необходимые вещества для организма человека, этот продукт сбалансирован от природы, поэтому очень полезен.
  6. Нельзя есть всухомятку, редкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных или грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Поэтому супа будет вполне достаточно, чтобы переварить вторые блюда из мяса, рыбы или картофеля. Сладости нужно есть в ограниченном количестве в конце обеда, тогда сахар легче усвоится организмом.
  7. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, они имеют необходимые для организма витамины, минералы, органические кислоты и клетчатку. Фрукты и овощи улучшают процессы пищеварения, нормализуют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  8. Необходимо пить достаточное количество воды и избегать обезвоживания. Из напитков можно выбрать черный и зеленый чай. Зеленый чай защищает от заболевания атеросклерозом, но его надо пить без сахара. Лучше употреблять с медом или сухофруктами. Зеленый чай снижает давление, укрепляет сосуды, оказывает антибактериальное действие и продлевает жизнь.

В частности, врач советует избавиться от таких привычек после 60 лет:

  • Активное занятие спортом. Не стоит заниматься активными видами спорта. Это должны быть упражнения средней интенсивности: можно просто гулять на свежем воздухе или ходить в бассейн. Занятия средней интенсивности должны быть в графике не менее одного раза в неделю.
  • Мало сна. Тем, кому шестьдесят лет и больше, нужно спать 8-9 часов в сутки, поскольку недосыпание способствует постоянной усталости, увеличению веса и рассеянности.
  • Забывать о прививках. Поскольку с возрастом иммунитет слабеет, нужно тщательно следить за своим здоровьем. Следует вакцинироваться от гриппа и других вирусных заболеваний. О том, какие прививки вам нужны, лучше проконсультироваться со своим домашним врачом.
    Реклама на dsnews.ua