• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Настоящая сокровищница минералов и витаминов: почему оливки следует ввести в свой рацион

Оливковые деревья славятся долголетием и, как говорят нутрициологи, могут поделиться им с нами. Соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, в частности олеокантал, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и болеутоляющее действие

Реклама на dsnews.ua

О пользе оливок говорится в материале Pysznosci.pl, передает "ДС".

Оливки часто используются в блюдах средиземноморской кухни. И, хотя характерный вкус нравится не всем, невзрачный на первый взгляд продукт славится немалыми преимуществами для здоровья, поскольку содержит большое количество питательных веществ. Оливки являются настоящей сокровищницей минералов и витаминов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Поэтому этот продукт точно нужно добавить в свой ежедневный рацион.

Так, оливки содержат много витаминов группы B, которые играют ключевую роль в правильной работе нервной системы. Они оказывают положительное влияние на наше самочувствие, уменьшают тревогу и стресс. Также эти витамины необходимы, чтобы поддерживать концентрацию и память. Именно витамины группы B необходимы для того, чтобы наши ногти, волосы и кожа оставались красивыми.

Также в оливках содержится большое количество витаминов А, Е и С. Они представляют собой сильные антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также они помогают замедлить процессы старения, снижают риск заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни.

Оливки, как средство от боли

Открытый доктором Гэри Бошамом олеокантал, содержащийся в оливках, действует подобно ибупрофену. Согласно научным исследованиям, он также помогает устранить многие типы раковых клеток, не действуя при этом на здоровые. А еще олеокантал препятствует накоплению бета-амилоида, вызывающего болезнь Альцгеймера.

Хотя оливки могут показаться высококалорийными на первый взгляд (в 100 г содержится примерно 120 ккал), в них содержатся полезные жиры, способные повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Сколько оливок нужно съедать за день, чтобы получить все преимущества для здоровья? Специалисты утверждают, что хватит и 7-8 штук.

Как правильно есть оливки

Оливки можно есть как закуску, добавлять их в салаты, пиццу или другие блюда, в том числе и мясные. Они являются частью средиземноморской диеты. Хотя украинцы чаще всего используют зеленые и черные оливки, на самом деле их цветовая палитра гораздо больше. Она включает также оттенки красного и коричневого.

Цвет оливок не случаен, он указывает на стадию созревания продукта:

  • зеленые — собирают в сентябре, когда оливки еще незрелые, они имеют более жесткую консистенцию, слегка горьковатый вкус, богатые витамином С;
  • красные – собирают в конце октября-начале ноября, когда плоды уже начинают созревать, цвет может отличаться оттенком от красного до коричневого, сочетают мягкий вкус сладости и горечи;
  • черные — собирают в декабре, имеют темно-фиолетовый цвет, мягкую консистенцию и только слегка солоноватый вкус.

Что полезнее – зеленые или черные оливки? В самом деле, правильного ответа не существует. Здесь все зависит именно от ваших вкусовых предпочтений. Интересно, что диетологи часто рекомендуют промывать консервированные оливки, чтобы избавиться от излишней соли и других добавок.

Можно ли есть оливки больным гастритом: кому противопоказаны

К сожалению, оливки можно есть далеко не всем. Этот продукт отличается сильным желчегонным эффектом, поэтому его не стоит добавлять в свой рацион людям во время обострения холецистита и других заболеваний желчного пузыря. Нельзя их употреблять и при камнях в почках.

Консервированные оливки могут быть вредными из-за добавок, которые к ним добавляют производители. Так остатки глютоната железа и невымытой каустической соды делают их сильным аллергеном. Нельзя есть оливки при гастрите, а также детям до 3 лет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua