• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Надо есть: эти два продукта помогут бороться с раком

Жирная кислота в говядине и молочных продуктах повышает реакцию иммунных клеток на онкологические заболевания

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

О чем идет речь в новом исследовании Чикагского университета, передает "ДС" со ссылкой на Nature.

Исследователям удалось выяснить, что трансвакционная жирная кислота, содержащаяся в молочных продуктах и мясе животных, пасущихся на свободном выгуле, может повысить способность Т-клеток иммунной системы к борьбе с раком. Также она повышает эффективность иммунотерапии и ее можно использовать в качестве пищевой добавки в дополнение к лечению онкологических заболеваний.

Исследователи собрали библиотеку питательных веществ в крови и проверили ее содержание на предмет веществ, влияющих на развитие рака и его реакции на лечение.

В библиотеке было 255 биоактивных молекул, производимых из питательных веществ в продуктах питания. Ученые проверили, как все эти вещества оказывают влияние на противоопухолевую активность, активируя эффекторные CD8+Т-клетки иммунной системы. И оказалось, что трансвакционная кислота (TVA) очень эффективна.

Это натуральная трансжирная кислота, которая поступает в основном из мясного жира жвачных животных, таких как коровы и овцы. Также она содержится в молочных продуктах, таких как молоко и масло. Организм не может производить свой TVA и только 20% этих жиров разбивается на другие побочные продукты, а 80% — циркулируют в крови.

Проводя различные эксперименты на грызунах, исследователи обнаружили, что кормление животных пищей, обогащенное TVA, значительно снижает потенциал роста опухоли меланомы и раковых клеток толстой кишки по сравнению с животными из контрольной группы.

Диета с этой жировой кислотой привела к увеличению популяции Т-клеток в лимфоцитах, инфильтрирующих опухоль. Они распознают раковые клетки как аномальные и проникают в микросреду опухоли, чтобы убить их. Диета с TVA снизила истощение Т-клеток в опухолях и повысила клеточную функцию.

При этом диета не повлияла на популяцию и функцию CD8+Т-клеток у мышей без опухолей. Что может говорить о влиянии TVA на Т-клетки в зависимости от генерации иммунного ответа.

    Реклама на dsnews.ua