• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Аваков пообещал "пару-тройку публичных наказаний" за предвыборные нарушения

Реклама на dsnews.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает обеспечить "честные и прозрачные" местные выборы и призывает участников соблюдать закон

Об этом Аваков заявил сегодня на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Он призвал всех участников избирательного процесса действовать в рамках закона.

"Мы уже сейчас видим в некоторых регионах активность, не соответствующую избирательному законодательству: построение сеток, использование подкупа избирателей и тому подобное", — отметил министр.

По словам Арсена Авакова, этим вопросом занимается специальное подразделение Нацполиции, фиксированием таких ситуаций занимается большое количество правоохранителей.

"Мы очень рассчитываем, что пара-тройка публичных наказаний таких деятелей приведет к тому, что баланс в системе будет сохранен и использования сеток не будет", — надеется глава МВД.

Аваков пообещал, что позиция министерства будет "такой же жесткой", как и во время президентских и парламентских выборов.

Он также отметил необходимость скорректировать некоторые положения Уголовного кодекса о перерегистрации людей накануне выборов — того, что "пришло на смену открепительным талонам".

"Если я живу в Василькове, а на момент выборов пошел и перерегистрировался где-нибудь в Броварах, потому что там моя подруга баллотируется в мэры, например. Чтобы прекратить такое, мы даем одну маленькую поправку", — пояснил Аваков.

"Мы видим, что можем обеспечить честные, прозрачные, адекватные выборы. И призываем всех участников избирательного процесса держаться в рамках закона", — отметил министр.

Как писала " ДС ", Верховная Рада поддержала проект постановления №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года. Избирательный процесс официально стартует 5 сентября.

    Реклама на dsnews.ua