• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Больший патриот, чем Бандера. Как Кличко создает себе новый образ

В столице прошел съезд УДАРа, на котором Виталий Кличко предстал едва ли не главным реформатором страны

Виталий Кличко на съезде партии/УДАР
Виталий Кличко на съезде партии/УДАР
Реклама на dsnews.ua

Официально избирательная кампания стартует только 5 сентября, однако на самом деле сейчас она в самом разгаре. В среду, 26 августа, свой съезд провела партия УДАР Виталия Кличко. Несколькими днями ранее мэр открыл 90-метровый флагшток с сине-желтым флагом — самый высокий в Украине. Именно тогда в риторике киевского мэра произошли разительные перемены — все действо было обставлено в традициях национал-патриотических сил. Очевидно, предвыборная кампания вступила в свою завершающую фазу.

В том же духе был выдержан и партийный съезд. Кличко говорил о достижениях УДАРа в борьбе с Януковичем, причислил к своим заслугам и решение парламента об ответственности за кнопкодавство, и внедрение системы "Прозорро" (мол, не было бы такой программы, если бы не прозрачный бюджет столицы). Вспомнил столичный мэр и о своем участии в Революции достоинства, и о том, что "Украина — это Европа" на самом деле лозунг УДАРа.

После этого Кличко представил членов своей команды, в которую вошли как публичные лица, так и столичные чиновники. В частности, вместе с Кличко будут работать легендарный вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский, депутат парламента восбмого созыва (группа УДАРа во фракции БПП) Оксана Юринец, а также сурдопереводчица Леся Петровская, адвокат Алексей Шевчук, глава департамента молодежи и спорта КГГА Юлия Хан и начальник управления гражданской защиты КГГА Роман Ткачук.

Но главный вопрос заключается не в том, сколько мест УДАР получит в местных советах. А в том, будет ли убедительной новая риторика Кличко для избирателей Порошенко, ведь именно на них, очевидно, направлен новый патриотический дискурс городского головы Киева. В свое время Кличко отказался идти на выборы в столице вместе с "Евросолидарностью", а теперь еще и посягает на электорат.

Интересно, что при этом Виталий Кличко одновременно дистанцируется от президента Зеленского, хотя СМИ продолжают писать о тесных отношениях киевского мэра и главы президентского Офиса Андрея Ермака. Люди последнего, кстати, спокойно работают на должностях в столичной власти, а экс-нардеп Юрий Левченко подробно расписал о том, как договоренности между Кличко и Ермаком сказались на назначении глав райгосадминистраций в районах Киева.

Очевидно, у УДАРа планы не только в Киеве — партия наверняка работает с перспективой пойти на парламентские выборы. Но победа Кличко в столице пока зависит от того, как выстроятся его отношения с представителями других демократических сил и захочет ли мэр идти в оппозицию к президенту.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua