• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Глава Нацполиции заверил, что опрос Зеленского проводят только за пределами участков

Реклама на dsnews.ua

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко подчеркивает, что опрос, инициированный президентом Украины, проводится исключительно за пределами избирательных участков, и призывает избегать политических спекуляций по этому поводу

Об этом Клименко сказал в воскресенье в ходе брифинга в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Что касается опроса "Пять вопросов от президента", хочу сказать, что на данный момент этот опрос проводится исключительно за пределами избирательных участков. Конечно, есть лишний ажиотаж и призывы к насилию. Могу сказать, что действительно, это политическая спекуляция — никто не имеет права никому угрожать", — сказал Клименко.

По его словам, в Киеве, в частности, поступали угрозы в адрес волонтера, которая принимала участие в опросе.

"В политические игры полиция не играет. Полиция исключительно на стороне закона", — подчеркнул глава Нацполиции.

По его словам, в полицию поступило 4 заявления о том, что якобы волонтеры, проводящие опрос, работают за деньги. "У меня нет подробной информации о том, что привлекали несовершеннолетних", — сказал Клименко.

Как сообщалось, 13 октября президент Зеленский объявил о проведении в Украине в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, легализацию медицинского каннабиса и поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Опрос проводят волонтеры, с которыми заключаются гражданско-правовые сделки подряда.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не участвовал в инициированном президентом опросе в связи с отсутствием волонтеров на избирательном участке.

    Реклама на dsnews.ua