• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Новый и старый "УДАР". Кого Кличко ведет в Киевраду, а кто сбежал к Пальчевскому

На предстоящих выборах Виталий Кличко надеется завести в Киевраду свыше полусотни депутатов, которых можно условно поделить на шесть групп

Виталий Кличко на съезде партии "Удар" / klichko.org
Виталий Кличко на съезде партии "Удар" / klichko.org
Реклама на dsnews.ua

На официальном сайте Центризбиркома наконец-то появились списки фаворита киевской гонки — Виталия Кличко и его партии "УДАР". Киевский рейтинг партии сейчас оценивают примерно на уровне 30%, мэра – в 48%.

С учетом особенностей нового избирательного законодательства имеют значение места не только в общегородском списке, но и места в списках в территориальных избирательных округах (ТИО), коих в Киеве тринадцать. Имеют значение в том смысле, что, как правило, на первые места в округах партии ставят кандидатов с наибольшими шансами на победу, поэтому при анализе списка можно от них отталкиваться. Хотя бывают и исключения, когда узнаваемая фигура берет себе низкий номер и все равно имеет больше шансов, чем первые номера. С учетом рейтинга "УДАРа" условно проходными можно считать три места в каждом окружном списке, возможно, где-то смогут пройти четыре, а то и пять кандидатов. Ну а первая десятка общегородского списка традиционно отвечает на имиджевый запрос избирателей.

Городская десятка

Первую десятку списка собственной партии возглавил сам Кличко.

На втором месте — футболист Александр Шовковский, чье появление в списке УДАРа было ожидаемым – легендарный вратарь "Динамо" давно хотел в политику (весной ему даже прочили место министра спорта), а Кличко нужны были знаменитости в списке.

На третьем месте — Юлия Лымарь, сооснователь и бывший шеф-редактор сайта "Главком", которая также имеет более чем 20-летний стаж участия в избирательных кампаниях как политконсультант.

Четвертую ступеньку занимает политконсультант Екатерина Кириченко, жена бывшего депутата от Соломенки Дмитрия Андриевского. Один из самых известных столичных политиков, Андриевский успел побывать депутатом Киевсовета от "Батькивщины" и УДАРа, а также поработать в Верховной Раде в двух предпоследних созывах (от "Батькивщины" и БПП). Одновременно она возглавляет список в ТИО №12.

Реклама на dsnews.ua

На пятом месте — Владислав Андронов, бывший госсекретарь Министерства аграрной политики и продовольствия в 2017-2019 годах – в те времена министерство возглавлял "ударовец" Тарас Кутовой.

Шестую строчку занимает Роман Романюк, народный депутат VII (2012-2014 годы, от "УДАРа") и VIII (2014-2019 годы, от БПП) созывов.

На седьмом месте расположился давний соратник Кличко Дмитрий Белоцерковец, народный депутат VIII созыва (2014-2019 годы, от БПП) и его советник как мэра Киева. В столице он известен своим кураторством сферы благоустройства и борьбой с МАФами.

Восьмым номером идет Владимир Бондаренко, нынешний советник Кличко, которого он ранее был вынужден уволить с должности главы аппарата КГГА из-за скандала с его якобы поддельным дипломом.

На девятом месте списка — Леся Петровская, сурдопереводчик, которая на ежедневных брифингах по ковиду ассистировала Кличко. Она также представляет Всеукраинскую общественную организацию инвалидов "Украинское общество глухих".

Замыкает десятку Юлия Хан, директор департамента молодежи и спорта Киевской горадминистрации, которая занималась развитием велоинфраструктуры в столице.

Остальных списочников можно сгруппировать по интересам — их самих или их спонсоров.

Застройщики

Под первым номером в ТИО №2 идет Владимир Гончаров, депутат Киевсовета (фракция "Солидарность"), заместитель гендиректора ООО "Эпицентр К" (сеть строительных гипермаркетов), который принадлежат экс-секретарю Киевсовета, бывшему и.о. мэра Киева Галине Гереге и ее мужу, народному депутату Александру Гереге (депутатская группа "Партия "За майбутне", 192 округ, Хмельницкая обл.). 

Вторым номером по округу №2 идет Максим Макаренко, бывший помощник народного депутата по 212-му столичному округу Максима Перебийниса (фракция "Слуга народа"), он совладелец ООО "Буд-Рем Холдинг" и директор ООО "БК Билдинг Системс".

Под вторым номером в ТИО №3 идет Владимир Шарий, действующий депутат Киевсовета, директор КП "Спецжитлофонд" (ранее этим КП руководил Вячеслав Непоп, о чем ниже). Именно об этом предприятии идет речь в расследовании "Бигус.инфо" о связях с Комарницким.

По округу №5 вторым номером идет Александр Харченко - депутат Киевсовета и заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Летом текущего года он был назначен заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий.

По округу №8 в Печерском районе на пятом месте можно найти никому не известную Марию Новицкаю. Человек с такими же ФИО указан как директор компании-застройщика "Атлант-сити".

Под номером три в ТИО №12 идет Вячеслав Непоп - заместитель председателя КГГА, его упоминают в расследованиях, связанных с Денисом Комарницким. Возглавляемое им ранее КП "Житлоинвестбуд-УКБ" фигурирует среди тех предприятий, где тендеры выигрывали компании, которые называют связанными с Комарницким. Один из самых известных скандалов, связанных с чиновником – попытка застроить озеро Утиное на левом берегу столицы, которая вызвала протесты киевлян.

На том же округе, что и Непоп, под шестым номером баллотируется Сергей Броневицкий - руководитель коммунальной организации "Киевгенплан", которая еще со времен Леонида Черновецкого разрабатывает основной градостроительный документ Киева.

Помощники

Еще одна группа кандидатов – бывшие и нынешние помощники народных депутатов и депутатов столичного горсовета. Большинство из них работали у влиятельного бизнесмена и бывшего народного депутата Александра Третьякова, который активно принимает участие в кампании Кличко.

На округе №8 под четвертым номером баллотируется Татьяна Трикоз, директор благотворительного фонда "Моя Батькивщина", помощник по срочному трудовому договору на постоянной основе народного депутата Дмитрия Лубинца (депутатская группа "За майбутне"). Соучредитель и руководитель ООО "Вел Вей", руководитель ООО "Торговый Дом Боженко".

На округе №10 первым номером баллотируется Олеся Зубрицкая, экс-помощница народных депутатов Александра Третьякова (ВР VIII созыва, 2014-2019 гг), Валерия Карпунцова (ВР VII созыва, 2012-2014 гг) и Романа Зварича (ВР IV-VI созывов 2002-2012 гг).

Вторым номером на том же округе идет издатель еженедельника "Нефтерынок" Николай Чернецкий, который в 2014 году баллотировался в Раду от БПП по 149-му округу (Полтавская обл.). Также он бывший помощник Третьякова.

На округе №10 под четвертым номером идет Нина Роговец, на внеочередных парламентских выборах 2019 года была официальным наблюдателем от ОО "ВОО "Солидарная молодежь" по 219 округу (Святошино). Помощник депутата Киевсовета Виктории Мухи, которая также работала помощницей Третьякова.

В ТИО №11 под третьим номером баллотируется Соня Карецкая, которая на внеочередных парламентских выборах 2019 года тоже была официальным наблюдателем от "молодежки" "ЕС", но по 218 округу (часть Оболонского и Святошинского районов). Работала замначальника управления – начальником организационно-аналитического отдела управления труда и социальной защиты населения Святошинской РГА. Также была помощником народного депутата Третьякова в VIII созыве.

Депутаты

На проходных местах в округах оказалось не так много депутатов из нынешнего состава фракции Кличко в Киевсовете – своим числом они уступают даже приближенным к Кличко чиновникам.

На округе №1 под четвертым номером баллотируется нынешний внефракционный депутат Олеся Пинзеник, работающая в отделе финансовой отчетности и бюджетирования компании "Инк Украина".

В ТИО №4 под вторым номером идет Игорь Опадчий, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики. Опадчий, как и все остальные депутаты Киевсовета, которые упомянуты ниже, входит во фракцию "Солидарность".

На округе №5 первым номером баллотируется Ярослав Горбунов, экс-председатель Днепровской РГА Киева, а под третьим номером идет Елена Овраменко, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

На округе №6 первым номером идет один из ближайших к мэру депутатов Андрей Странников, занимающий должность председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по совместительству глава депутатской фракции "Солидарность".

На округе №6 под вторым номером идет Олесь Маляревич, первый зампред постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития (по инвестиционной деятельности). В том же округе под третьим номером баллотируется еще один депутат "Солидарности" Виталий Росляков.

По округу №8 список "УДАРа возглавляет бывший общественный деятель Ярослав Диденко, ныне работающий замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности. Вместе с Диденко по округу баллотируется Михаил Терентьев, директор КП "Инженерный центр" – он идет в списке стразу за коллегой.

В округе №11 первым номером идет Виктория Муха, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики и по совместительству многолетняя помощница упомянутого выше парламентария Александра Третьякова

На округе №13 под первым номером идет еще один депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Банас.

Чиновники

На нынешних выборах в списке "УДАРа" идет довольно много чиновников, приближенных к мэру. Поговаривают, что на формирование этой группы в списке якобы имел большое влияние кум Кличко и заместитель председателя партии Артур Палатный.

На округе №3  под первым номером идет Анна Старостенко, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, замглавы КГГА по этому же профилю. Следом за Старостенко под вторым номером — Тарас Панчий, бывший начальник управления контроля за благоустройством Департамента городского благоустройства КГГА.

На округе № 4 список возглавляет сверхопытный Павел Рябикин, гендиректор ГП "Международный аэропорт "Борисполь", бывший народный депутат, бывший замминистра транспорта и связи, экс-замглавы КГГА.

На округе №7 под первым номером баллотируется Мирослава Смирнова, экс-руководитель Киево-Святошинской РГА, советник Кличко и доверенное лицо Палатного. Будучи на должности, фигурировала в ряде скандалов, связанных с незаконной застройкой в Петропавловской Борщаговке и Вишневом.

В ТИО №9 под первым номером идет экс-глава Подольской РГА Валентин Мондриевский, в прошлом году безуспешно баллотировавшийся в парламент от "УДАРа", а ныне работающий и.о. первого замглавы КГГА. Под вторым номером идет Виктор Брагинский, директор КП "Киевский метрополитен", запомнившийся киевлянам тем, что за время его пребывания в должности не была открыта ни одна станция метро. А под четвертым номером числится Юлия Лялька, бывшая начальница отдела в управлении национальностей и религий КГГА.

На округе №10 третьим номером баллотируется Юрий Дубовецкий, директор школы №42, бывший начальник управления образования, молодежи и спорта Святошинской РГА.

На округе №11 под вторым номером баллотируется Владимир Каретко, экс-председатель Святошинской РГА Киева, приближенный к главе партии. А под четвертым номером идет Евгений Мужиченко, начальник управления ЖКХ Святошинской РГА.

В ТИО № 12 под вторым номером баллотируется Игорь Довбань, экс-глава Соломенской РГА в Киеве, бывший первый проректор Национального авиационного университета. А четвертый номер — Наталья Шевченко, главный специалист отдела юридической и организационной работы управления инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации, бывший главный специалист отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами профильного управления Киевской ОГА.

На округе №13 вторым номером идет влиятельный Олег Великин, председатель Киевской областной организации "УДАРа", народный депутат ВР VIII созыва (2014-2019 год, от БПП), экс-депутат Киевского областного совета VI созыва. Следом за ним идет Олег Гаряга, уже седьмой год работающий председателем Шевченковской райгосадминистрации Киева.

Юристы

Включили на проходные места "ударовского" списка и нескольких юристов, которые, видимо, будут просвещать свежеиспеченных коллег по фракции о юридических нюансах работы местного самоуправления.

Так, в ТИО №1 под первым номером идет Надежда Олексюк, адвокат объединения "Приоритет".

На округе №7 под вторым номером баллотируется Алексей Шевчук, адвокат, глава адвокатского объединение "Барристерс".

На округе №9 под третьим номером баллотируется адвокат Виктор Домагальский.

Внесистемные кандидаты

Отдельно можно отметить учредителя благотворительного фонда "Вера в себя" Веронику Дудак — ей досталось четвертое место в ТИО №4, и Марину Соловьеву, руководителя общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива", известной активным противостоянием хаотичной застройке столицы — она идет четвертым номером в ТИО №13.

"Беженцы" из "УДАРа" к Пальчевскому

В команде Виталия Кличко есть как пополнения, так и потери. К примеру, в "УДАРе" нет больше места для депутата Киевсовета Максима Шкуро. В 2014-2018 гг. Шкуро возглавлял Соломенскую РГА и эту государственную должность совмещал с депутатством в Киевсовете, что прямо запрещено законом.

Не нашлось места в новом списке для депутата Киевсовета Ларисы Дегтяревой, заместителя председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Как и для депутата Киевсовета Сергея Майзеля. Он — член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. Был директором "Киевпастранса", потом год проработал директором департамента транспортной инфраструктуры КГГА. И меньше месяца был советником городского головы Киева Виталия Кличко.

Уходит от Кличко и депутат Киевсовета Антон Дрепин — член постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Из банковской сферы во времена мэрства Леонида Черновецкого перешел к руководству коммунальных предприятий — КП "Автотранспортное предприятие Киевского городского совета" и КП "Киевжилспецэксплуатация".

Еще одна потеря для Кличко — депутат Людмила Костенко, которую в апреле остановила полиция за вождение автомобилем с выключенными фарами. Вместе с ней в машине находился заместитель городского головы Киева Владимир Слончак, который во время инцидента напал на полицейского. Костенко связывают с застройщиком Вадимом Столаром, чьей помощницей она была в Верховной Раде 6-го созыва.

От Кличко уходит и "ветеран Киевсовета" Александр Пабат. Он избирался в горсовет всех созывов как самовыдвиженец, по списку "Гражданского актива Киева" и партии "Реформы и порядок" с 2002 года.

Примечательно, что все перечисленные уже бывшие члены команды Кличко решили связать свою деятельность с партией "Перемога Андрея Пальчевського".

    Реклама на dsnews.ua