• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В КИУ рассказали, чем грозят "клоны" на выборах

Реклама на dsnews.ua

Технология однофамильцев-"клонов" фактически может разрушить избирательную кампанию, считает руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель

Об этом Кошель заявил сегодня на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Анализ избирательных списков показывает, что технология клонирования остается одной из самых серьезных технологий, и, собственно, одним из крупнейших вызовов на местных выборах… Это технология, которая фактически может разрушить избирательную кампанию", — говорит глава КИУ.

По его словам, использование "клонов" может растянуть голоса избирателей.

По данным КИУ, на местных выборах такие кандидаты уже есть в 24 городах. Среди них Ужгород, Умань, Нежин, Борисполь, Болград, Каховка, Вознесенск.

"Это очень много, и есть риск, что эта технология может привести к тому, что кто-то из фаворитов кампании может даже потерять победу", — считает Кошель.

Руководитель КИУ добавил, что на фоне непонимания избирательного законодательства и процедуры голосования, большого количества информации, когда будет сложно определиться, "вероятно, что технология "клонов", технология однофамильцев может сработать гораздо больше, чем допускают политтехнологи".

Как писала "ДС", Министерство внутренних дел запустило чат-бот "Выборы-2020".

    Реклама на dsnews.ua