• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Власть взялась за еще одного мэра: Зеленскому объяснили, почему с электоральными зачистками он может плохо кончить

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская областная прокуратура вызвала мэра Кривого Рога Юрия Вилкула на допрос в качестве подозреваемого по делу о давлении на горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал"

Об этом говорится в сообщении управления прессы и внутренней политики исполкома Криворожского горсовета, передает «ДС».

«Прошу вас явиться по повестке о вызове в качестве подозреваемого к прокурору отдела Днепропетровской областной прокуратуры Науменко Юрия Александровича для проведения процессуальных действий в уголовном производстве. Вы вызываетесь как подозреваемый для вручения уведомления, допроса в качестве подозреваемого, вручения ходатайства об избрании меры пресечения, вручения ходатайства об отстранении от занимаемой должности в Криворожском городском совете», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в случае неявки по вызову прокуратура может объявить Вилкула в розыск.

ЕКСТРЕНЕ ЗВЕРНЕННЯ МІСЬКОГО ГОЛОВИ ЮРІЯ ВІЛКУЛА ДО КРИВОРІЖЦІВДорогі криворіжці! Земляки!Ми завжди спілкувались...

Gepostet von Управління преси та внутрішньої політики виконкому Криворізької міськради am Sonntag, 11. Oktober 2020

Политтехнолог Алексей Голобуцкий в своем Facebook заявил, что реанимация дела 2015 года выглядит как расправа с действующим мэром, который имеет высокие шансы снова победить на местных выборах. Такую же расправу у Зеленского уже совершали в отношении мэров Черкасс, Днепра и Винницы, подчеркнул эксперт.

"До выборов менее двух недель — и власть, как и прогнозировалось, перешла к бессмысленным, но жестким действиям относительно конкурентов там, где ее кандидаты не имеют шансов. Сегодня это мэр Кривого Рога Юрий Вилкул — ему вручили подозрение и, вероятно, задержат до конца выборов по юридически ничтожным обвинениям — вытащили дело 2015 года. Там все настолько очевидно притянуто за уши, что вывод у всех только один: это просто попытка хоть как-то уменьшить рейтинг и, возможно, оправдать фальсификации", — написал Голобуцкий.

"Вы еще должны помнить серию скандалов с конкурентом мэра Кривого Рога от "Слуги народа" — Дмитрием Шевчиком. Сначала СМИ и блогеры вытащили его откровенно прокремлевские заявления. Затем его сын сбил ребенка на пешеходном переходе. Затем последовали массовые свидетельства, что Шевчик пытается в лучших традициях времен Януковича просто позакрывать роты СМИ и свидетелям. Там разного хватает", — напомнил он.

По его словам, власть готовит фальсификации в лучших традициях Януковича.

"Итог на сегодня, за 13 дней до голосования: за Юрия Вилкула 40,8% криворожских избирателей, а провластному Шевчику натянули якобы аж 29%. Именно такое "скромное отставание" плюс вручение мэру подозрения с вероятностью задержания как раз до конца октября и заставляет подозревать банальные планы власти. В традициях того же Януковича: нарисовать нужные результаты и просто заявить, что это за 2 последние недели, пока мэра Вилкула держали в СИЗО, люди передумали и резко начали поддерживать неоднозначного, мягко говоря, Шевчика", — считает эксперт.

"Подобные тенденции с применением государственного давления на успешных мэров мы уже видели в тех же Днепре в отношении мэра Филатова, в Виннице в отношении мэра Моргунова ... Но там пока не доходило до подозрений и угрозы задержания", — добавил он.

По словам Голобуцкого, зачистки электорального поля — "это очень опасный сигнал".

"То, что власть проигрывает по всем фронтам и не будет иметь никакого мэра областного центра из "слуг", уже очевидно. Но в результате этого переходить к манипуляциям с силовиками и прокуратурой, чтобы подавить политических конкурентов — не врагов, не преступников, а просто политических оппонентов, которым больше доверяют люди и чья работа эффективна ... Не важно, инициатива «простых решений» принадлежит Зеленскому, или кому-то из окружения. Важно, что этим шестой президент может окончательно пересечь границу легитимности президентской власти как таковой. Кто-то должен ему это объяснить", — резюмировал эксперт.

Кривий Ріг: влада вирішила посадити мера до кінця виборів у сподіванні, що хоч так він не виграє вибори знов--До...

Gepostet von Alex Golobuckij am Montag, 12. Oktober 2020
    Реклама на dsnews.ua