• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

За коррупцию на выборах никого из "Слуги народа" не посадят, — политолог

Реклама на dsnews.ua

Заявления народного депутата "Слуги народа" Николай Галушко о продаже мест в партийном списке на местных выборах не будут иметь последствий в виде "посадок". Однако после выборов это может ускорить развал монобольшинства

Об этом в интервью Depo.ua заявил политолог, народный депутат VIII созыва, экс-руководитель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, информирует "ДС".

"Не думаю, что дойдет до посадок, потому что это — внутрипартийная история. И доказать, что был подкуп или продажа — не реально", — отметил эксперт.

Более того – Черненко считает, что эта история не будет иметь вообще какого-то продолжения.

"Она даже на фракции не поднималась. Делать из него (Галушко, — "ДС") героя нет смысла. История с Галушко — это то, что вылезло на поверхность…. Не публично же много депутатов-мажоритарщиков жалуются, что их "кинули" на этапе формирования списков", — считает Черненко.

Он напомнил, что мажоритарщикам из "Слуги народа" обещали учесть их мнение при формировании списков, но поскольку были приняты изменения в закон, областная организация может сформировать списки в любую общину области.

"То есть, "касса по продаже" переместилась на уровень области, и мажоритарщики, которые на своих округах хотели иметь людей в местных советах, должны договариваться с высшим руководством. Где-то договорились, где-то не договорились. Соответственно видим такие демарши", — пояснил политолог.

В целом Черненко считает, что история с продажей мест в списке "Слуги народа" отразится на монобольшинстве после выборов.

"Здесь больше проблема перемещается в политическую плоскость. Для монобильшинства, которое и так трещит по швам, это несет еще одну линию расколов и внутренних споров. "Слуга народа" сыплется, после результатов местных выборов она будет сыпаться еще интенсивнее", — заключил он.

Как писала "ДС", 26 сентября народный депутат фракции "Слуга народа" Николай Галушко в своем видеообращении заявил, что все места в списке "Слуги народа" в округе №97 в Киевской области якобы проданы. В связи с этим он заявил о намерении выйти из фракции. В "Слуге народа" заявили, что проверяют информацию о продаже мест в избирательных списках на выборах в местные органы власти.

    Реклама на dsnews.ua