Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Третий путинский сценарий. Зачем оккупанты спрятали в донецком СИЗО ключевого фигуранта дела МН17

Воскресенье, 17 Мая 2020, 10:00
Переговорщик от Путина, несмотря на персональные санкции ЕС, пробрался-таки в Берлин, но никакого "миротворческого чуда" Козак не родил, а минский переговорный процесс продолжил топтаться на месте
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

Подвал для Крота

Пока весь мир занят борьбой с коронавирусом и решением связанных с пандемией глобальных проблем, казалось бы, все вопросы, связанные с нашим Донбассом, перестали быть в фокусе внимания ведущих мировых медиа. Но не тут-то было - западные журналисты продолжают живо интересоваться и нынешними перипетиями позиционной российско-украинской войны, и даже вялотекущим в связи с Covid-19 разбирательством в Гаагском окружном суде относительно нахождения виновных в уничтожении российским "Буком" в 2014-м над оккупированной Россией частью украинской Донетчины "Боинга" печально известного рейса МН17.

При этом первую скрипку в данном деле сыграл хрестоматийный "вражеский голос" - Русская служба Би-би-си, которая на уходящей неделе представила на суд общественности свое поистине сенсационное расследование. Так, 14 мая русскоязычный филиал этого уважаемого британского СМИ, ссылаясь на собственные источники в ОРДО, сообщил об аресте в оккупированном Донецке одного из четырех обвиняемых в деле о катастрофе малайзийского авиалайнера - Леонида Харченко по кличке Крот.

По словам его "сослуживцев" по "ГРУ ДНР", с которыми удалось связаться журналистам Би-би-си, Харченко до начала судебного процесса в Нидерландах (он, напомним, стартовал в Окружном суде Гааги 9 марта) весьма преспокойно проживал в Донецке и даже не подозревал, что его как "героя ДНР" могут вообще когда-либо отправить "на подвал". Но уже 11 марта он оказался в одном из донецких СИЗО.

Третий путинский сценарий

Кроту донецкие полицаи выдвинули два обвинения, которые можно предъявлять буквально всем оккупантам и их местным коллаборантам, - участие в незаконном обыске в 2014 г. и незаконное хранение оружия. Второе обвинение особо занимательно тем, что в 2019-м "МГБ ДНР" специально вручило Харченко наградной пистолет для обеспечения ему личной безопасности как раз в связи с делом МН17. Теперь, оказалось, он его хранил незаконно, что, учитывая реальную незаконность всех "правоохранительных органов ДНР", в общем, так и есть. Ну и 8 мая "подвал" для Крота был продлен.

"Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека", - поведал его "сослуживец", выдвинув версию, что того специально взяли под стражу, чтобы исключить его похищение спецслужбами Украины. Как это некогда произошло с Цемахом - еще одним ценным для международной Совместной следственной группы (JIT) то ли свидетелем, то ли подозреваемым. Кстати, Харченко - единственный гражданин Украины, которому еще прошлым летом JIT предъявила в деле о сбитии "Боинга" официальное обвинение. Трое остальных - и Гиркин (Стрелков), и Дубинский (Хмурый, между прочим, бывший непосредственный начальник Крота), и Пулатов (Гюрза) - все граждане РФ.

Гиркин и Дубинский, как известно, ныне пребывают на российских просторах и оттуда время от времени громко плюют в сторону Гааги и шумят по поводу "непризнания над собой нидерландской юрисдикции". То есть им Кремль позволил публично пойти в отказ, зато Пулатову поручил-таки участвовать в гаагском процессе, но не лично, а через специально нанятых для этого нидерландских адвокатов. Так что в случае с Кротом мы имеем дело с третьим путинским сценарием поведения подсудимых за катастрофу лайнера рейса МН17 - сначала спрятать Харченко на абсолютно закрытой для международного правосудия территории оккупированного Донбасса, а если понадобится, там же его по-тихому ликвидировать.

Миротворческое топтание на месте

Тем временем переговорщик от Путина, замглавы его администрации и нынешний главный кремлевский куратор ОРДЛО Дмитрий Козак, несмотря на то что ЕС наложил на него персональные санкции, пробрался-таки на минувшей неделе в Берлин для "дополнительных консультаций по урегулированию конфликта на востоке Украины". Такую формулировку он выдал сам, специально выступив по этому поводу на российском телевидении 13 мая. "Это были двусторонние консультации, оценка текущей ситуации и взгляд на будущее. Эти консультации дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в нормандском формате, и в Трехсторонней контактной группе в Минске. Будут даны соответствующие сигналы", - заинтриговал Козак телезрителей пропагандистского канала "Россия 24".

Патриотическая украинская общественность, само собой, тут же заподозрила неладное. Отметив, во-первых, закрытость продолжающихся контактов Козака с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Во-вторых, саму ситуацию решения мирного урегулирования на Донбассе за спиной Украины, чего не бывало ранее. А в-третьих, нарушение Германией своего же запрета на въезд российским чиновникам, включенным в санкционный список, к числу которых принадлежит и Козак. Хотя если говорить о последнем пункте, то ранее подобные исключения для участия в переговорах распространялись кратковременно и на предыдущего московского куратора ОРДЛО Владислава Суркова, например, той же Францией. Но при этом не позволялась даже обычная прогулка по Парижу - отправление кремлевского визитера назад в Москву начиналось сразу после окончания очередного дипломатического раунда консультаций.

Что же касается разговора за спиной, то за день до берлинского визита путинского переговорщика канцлер ФРГ Ангела Меркель провела переговоры в режиме видеоконференции со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем, во время которых обсуждалась в том числе и тема Донбасса. Таким образом, Киев предположительно мог быть в курсе всего, но совершенно доподлинно это уже никто не узнает, что действительно вызывает справедливые нарекания на, как модно сейчас говорить, проблемы с коммуникацией.

Впрочем, никакого миротворческого чуда Козак в Берлине родить не смог, и это воочию показало состоявшееся 14 мая видеозаседание Трехсторонней контактной группы, где минский переговорный процесс продолжил топтаться на месте. Особенно когда украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции и подчеркнула, что выборы на оккупированном Донбассе могут произойти в соответствии с законодательством Украины, на основе критериев ОБСЕ и после получения Украиной контроля над всей украинско-российской границей.

А на попытку российского представителя в ТКГ Грызлова опять начать старую песню о "прямых переговорах Киева с Донбассом" ему из Киева показали копию российского паспорта, который "глава МИД ЛНР" и "представитель ОРЛО в ТКГ" Дейнего получил совсем недавно - в декабре 2019-го. После такого наглядного сигнала все вернулось на круги своя, точнее, возобновился банальный разговор ни о чем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство