• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

€50 млрд в рамках Ukraine Facility: Украина и ЕС заключили Рамочное соглашение

Сегодня, 22 мая, Украина и Европейский Союз подписали Рамочное соглашение о финансировании реализации механизма Ukraine Facility

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство экономики, передает "ДС".

Подписи под документом поставили первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко и еврокомиссар по политике соседства и переговоров по расширению ЕС Оливер Варгеи.

Соглашение определяет механизмы финансового сотрудничества между ЕС и Украиной, в частности, по управлению и контролю использования средств в рамках Ukraine Facility, а также совместных мер по предотвращению коррупции. Следующим шагом станет ратификация документа Верховной Радой, после чего соглашение вступит в силу.

"Соглашение определяет практические параметры финансовой поддержки в рамках Ukraine Facility – это инструкция, по которой будет осуществляться координация, мониторинг, отчетность и многое другое. В основном она отражает процедуры, направленные на эффективное, прозрачное и подотчетное использование финансовых ресурсов, что является необходимым условием для дальнейшей европейской интеграции", — отметила Свириденко.

В соответствии с Соглашением, Украина обязуется обеспечить высокий уровень прозрачности и контроля в использовании средств, предоставленных Евросоюзом и защиту его финансовых интересов. Это включает введение системы управления и контроля, регулярную отчетность, соблюдение санкционных требований ЕС, борьбу с коррупцией.

Соглашение предусматривает тесное взаимодействие между органами государственной власти Украины и институтами ЕС, что также будет способствовать европейской интеграции. В частности, привлеченные органы будут осуществлять обмен информацией об использовании средств, координировать свои действия по внедрению финансовых инициатив, проводить совместные аудиты и проверки, а также разрабатывать и внедрять меры по предотвращению коррупции и мошенничеству.

Министерство экономики станет ключевым органом взаимодействия с Еврокомиссией и будет обеспечивать эффективное управление и мониторинг использования средств.

Соглашение также предусматривает создание Аудиторского совета, в состав которого войдут профессиональные аудиторы, эксперты по финансовому контролю, а также антикоррупционные эксперты. Совет будет обеспечивать эффективный аудит и мониторинг и сотрудничать с другими надзорными и антикоррупционными органами.

Как сообщала "ДС", 28 февраля Совет Европейского Союза одобрил инструмент Ukraine Facility на 50 млрд евро на 2024-2027 гг.

В марте стало известно, что ЕС предоставит Украине в рамках инструмента Ukraine Facility 6 млрд евро переходного финансирования.

8 мая послы стран-членов Евросоюза поддержали положительную оценку Еврокомиссией Плана для Украины в рамках механизма Ukraine Facility с целью одобрения решения Советом ЕС по экономике и финансам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua