• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

67% украинцев считают направление движения Украины неправильным, – исследование

Большинство граждан (67%) характеризуют направление развития событий в Украине как неправильное

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Рейтинги и антирейтинги политиков. Социологические итоги 2021", которое провел Украинский институт будущего, передает "ДС".

"Большинство граждан (67%) характеризуют направление развития событий в Украине как неправильное. Правильным его считают 19% опрошенных и еще 14% не определились", — говорится в сообщении.

Отмечается, что по сравнению с февральским опросом доля негативных оценок на конец года несколько меньше – 67% до 74% и в то же время несколько большая доля положительных оценок: 19% против 14% в начале года.

"52% респондентов считают, что события неправильно развиваются и в области, в которой они живут. Подобно оценкам движения всей страны, негативные оценки превалируют над положительными (28%). За восемь волн исследования зафиксировался постепенный рост положительных оценок и уменьшение негативных", – указывают социологи.

Соотношение оценок направления развития событий в их населенном пункте в декабре составляет 47% негативных и 39% положительных и вернулись к показателям февраля.

"Восемь волн исследования позволяют говорить об устоявшейся тенденции, когда граждане стали несколько лучше высказываться о ситуации в местности, где они живут напрямую, по сравнению со всей страной", — говорится в докладе социологов.

Целью опроса является оценка социально-политических настроений населения Украины

География: Украина (национальный проект)

Объем выборки: 2400

Сроки проведения: 28.11 – 10.12.2021

Методология : Опрос face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "LEMUR"

Дизайн выборки: Генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам "области Украины и г. Киев" и "тип населенных пунктов — городские/сельские". По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (возрастом 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Напомним, по результатам опроса. проведенного Институтом, рейтинг президента Владимира Зеленского, после падения в октябре-ноябре на 7% остановился на отметке 25% от определившихся и пришедших на выборы.

    Реклама на dsnews.ua