• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Леонид Кравчук: Внешне в советское время только одним можно было отличаться - одеждой

Реклама на dsnews.ua
Первый президент Украины и экс-секретарь ЦК КПУ не понаслышке знает, что среди политиков традиция демонстрировать статус с помощью внешних атрибутов у

Первый президент Украины и экс-секретарь ЦК КПУ не понаслышке знает, что среди политиков традиция демонстрировать статус с помощью внешних атрибутов укрепилась еще в советское время.

Что советские политики вкладывали в понятие "роскошь"?

— Внешне можно было отличаться только одним — одеждой. Фактически народные депутаты отличались от других людей разве что какими-то воротничками на пальто. Были тогда такие воротники, которые нельзя было купить в магазине, или одежда какая-то или обувь, которую нельзя было так просто купить, надо было где-то доставать. Не было такого явления, как автомобили, предоставляемые в пользование депутатам Верховной Рады. Кто мог купить автомобиль — покупал, но из 600 чиновников только человек 10-15 могли себе это позволить, не больше.

Как советские политики доставали вещи, которых не было на полках магазинов?

— Еще Райкин писал: "через черное крыльцо". Были возможности, скажем, при помощи различных торговых точек. Специальные магазины для таких людей были, специальные ателье были. Им шили на заказ, и они покупали вне очереди. Это были тоже своего рода льготы. Льготы касались и отдыха, партработники имели свои закрытые санатории, свои закрытые больницы, ведомственные дома, которые принадлежали ЦК, то есть все это было. Высокие партийные чиновники имели возможность получить квартиру, лечиться отдельно или в лучших условиях, покупать какие-то вещи, которые изготавливались в СССР, но вывозились за границу. Были, скажем, и подпольные цеха. Как-то на них выходили, кто-то обогащался.

С чем связана склонность нынешних народных избранников к демонстрации роскоши?

— Скажем так, это характерная черта народных депутатов — демонстрировать свое состояние. Не все, конечно, но слишком многие депутаты используют мандат в качестве зонтика, чтобы прикрыться от налоговой, милиции или еще кого-то. И в этом случае говорить о высоких моральных ценностях крайне сложно. Конечно, депутаты — это каста. Но в обществе в целом люди опустили эту планку моральности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua