• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Апелляционный суд отказался отменить заочное расследование по делу Януковича

Киевский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов беглого президента Виктора Януковича на решение Шевченковского райсуда столицы о разрешении специального (заочного) досудебного расследования относительно Януковича

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Апелляционного суда, передает "ДС".

Отмечается, что Шевченковский суд своим постановлением от 3 июня 2021 года удовлетворил ходатайство прокурора Офиса Генерального прокурора о спецрасследовании в производстве в отношении Януковича по факту захват государственной власти (ч.1 ст. 109 УК Украины). Речь идет о действиях Януковича в сентябре — октябре 2010 года по внесению изменений в Конституцию.

"Проверив содержание апелляционной жалобы, изучив материалы судебного производства, судьей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда отказано в открытии производства по апелляционной жалобе защитника, который действует в интересах В.Ф. Януковича, на решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 3 июня 2021 в связи с тем, что апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в порядке ст. 309 Уголовно-процессуального кодекса Украины", — говорится в сообщении.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV", который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. В то же время осенью 2010 года Конституционный суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года, которая предусматривала президентско-парламентскую форму правления.

Как писала "ДС", в апреле 2015 года в СБУ сообщили об открытии уголовного производства против Януковича и судей КС относительно злоупотребления служебным положением.

3 июня 2021 года Шевченковский районный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Януковича в уголовном производстве по факту захвата власти.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua