• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страсти о главном и важном

Реклама на dsnews.ua

Вот уже второй сезон театр им. И. Франко потчует своих зрителей умопомрачительными мелодрамами. В нынешнем — это известная драма Т.Реттигана «Леди и адмирал».

Создан спектакль творческой командой режиссера Юрия Кочевенко и примами, так сказать, второго эшелона — Людмилой Смородиной и Александром Заднепровским.
Режиссер Кочевенко после долгой работы в провинции демонстрирует редкую в столице склонность к театральным страстям нечеловеческого масштаба. «Леди и адмирал» — романтическая история о большой и сильной любви адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, мучительной страсти, в которой нет места ненависти, но есть печальный финал. Немолодой породистый красавец Александр Заднепровский с невиданным упоением изображает Нельсона, принимая эффектные адмиральские позы и пуская чувственно-романтические интонации в свои монологи среди раздувающихся парусов, качающихся кораблей и живого оркестра. С не меньшим упоением играет немолодую леди Гамильтон и Людмила Смородина. Как известно, леди была вовсе не леди, а портовой девкой и алкоголичкой. И актриса с необыкновенным рвением и напором демонстрирует и доказывает сей факт, что практически лишает ее героиню последних крох женского обаяния. И это не преувеличение — мелодрама требует эмоционального накала и «крупных мазков».
Первыми исполнителями в отечественном театре этой романтической пары были Армен Джигарханян и Наталья Гундарева. Они играли историю о конфликте любви и долга, где Нельсон все же подчиняется долгу и погибает. О чем же играют наши актеры? Понятно, что не о долге, не о судьбе и роке и даже не о любви, против которой ополчился свет... Они играют о мужском кризисе 40 лет. Наших Нельсона с Эммой соединяет исключительно физиология страсти. В свои 46 адмирал вдруг осознал, что в жизни есть куда более приятные и не менее ценные вещи, чем служба Англии. От страсти к леди Гамильтон потерял голову не только Нельсон. Почтенный лорд Минтон, в исполнении Владимира Нечипоренко, бросился на Эмму прямо на глазах у зрителей и разорвал на ней платье.
По этому поводу хочу вспомнить одного московского критика, который утверждал, что на сцене невозможны две вещи: половой акт и взрыв гранаты. Могу добавить — особенно, когда «гранаты взрывают» такие уважаемые и солидные артисты.
Но создателей спектакля это не смущает, они уверены, что «Леди и адмирал» найдет свою публику и обеспечит заполненный зал — не могут такие страсти не найти отклика! И без сомнения, среди зрителей будет гораздо больше женщин, чем мужчин. Вот в чем парадокс.

    Реклама на dsnews.ua