• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Структурные изменения в украинском «ЛУКОЙЛе»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе новое руководство «ЛУКОЙЛ-Украина» провело первую пресс-конференцию. Мероприятие следует считать программным, поскольку менеджеры компании оповестили общественность о стратегии своей работы на украинском рынке в ближайшее время.

У нового руководства — новые планы
По словам генерального директора предприятия Александра Неруша, недавние кадровые перемены в компании — плановые и обусловлены изменением программы деятельности «ЛУКойл Европа Холдингз Лтд.». Вслед за сменой руководства ПИИ «ЛУКойл-Украина» проведет довольно ощутимые структурные изменения. При этом, по словам нового директора компании, прежнее руководство с поставленными материнской компанией задачами справилось — в Украине создан неплохой плацдарм для расширения деятельности.
Определенные задержки в деятельности «ЛУКойла» в Украине Александр Неруш связывает с тем, что компания много времени и усилий тратила на проекты в дальнем зарубежье — в последнее время были реализованы масштабные программы в Румынии, Болгарии, США и ряде европейских стран. Проведенный анализ показал, что в Украине необходимо создать жестко управляемую вертикально-интегрированную холдинговую компанию — за без малого шесть лет работы «ЛУКойл» создал в стране 15 в достаточной степени самостоятельных филиалов. Их деятельность из главного офиса «ЛУКойл Европа Холдингз» не всегда удавалось оперативно координировать. Теперь все проекты «ЛУКойла» в Украине, включая «ЛУКОР» и Одесский НПЗ, будут координироваться из Киева. По словам г-на Неруша, тактическое управление на себя возьмет «ЛУКойл-Украина». В соответствии со стратегической линией филиалы будут укрупняться и консолидироваться в зависимости от приоритетности региона. Так, на их базе будут созданы пять-шесть территориально-производственных управлений — Киевское, Западное, Юго-Западное, Восточное и Крымское.
Для улучшения управляемости бизнесом предприятие намерено диверсифицировать деятельность подразделений. Для этого в Украине «ЛУКойл» создаст новые структурные подразделения — появятся дочерние предприятия для обслуживания смарт-карт, транспортных и охранных услуг. Такая специализация позволит значительно повысить качество работы всех подразделений.

Розница — превыше всего
Впрочем, от основного направления развития — активизации розничных продаж нефтепродуктов — предприятие отказываться не намерено. Как заявил первый заместитель генерального директора ПИИ «ЛУКойл-Украина» Сергей Андронов, розничная сеть будет формироваться под весь объем производства Одесского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, на заправках «ЛУКойла» будут продаваться нефтепродукты других подразделений компании. Хотя пока речь не идет об огромных объемах реализации — по итогам текущего года «ЛУКойл-Украина» продаст порядка 600 тыс. т нефтепродуктов. Но уже в следующем году предприятие планирует значительно увеличить объемы продаж — в первом квартале 2002 г. под его флагами будет работать более 100 заправок. В целом же в следующем году компания планирует довести количество собственных и франчайзинговых АЗС в Украине до 120–150. При этом, по словам Александра Неруша, компания намерена работать с полностью подконтрольными станциями. То есть приоритетом станет строительство собственных АЗС.
Кроме продукции Одесского НПЗ на станциях под брэндом «ЛУКойл» будут реализовываться масла. По оценкам специалистов компании, реализация масел производства предприятий НК «ЛУКойл» в следующем году достигнет 65 тыс. т. Таким образом, компания планирует получить контроль над 16–18% украинского рынка этой продукции.

    Реклама на dsnews.ua