• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичным предпринимателям дадут новые имена

Реклама на dsnews.ua

В Киеве началась подготовка к созданию единого государственного реестра предпринимателей, в который внесут только фирмы с «правильными» названиями. Бизнесмены опасаются, что новшество принесет изрядную головную боль сотням столичных компаний.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления по вопросам предпринимательства КГГА Виктор Билыч, 10 столичных реестров (по числу районов города) будут сведены в один согласно Закону «О государственной регистрации юридических и физических лиц», который вступает в силу 1 июля 2004 г. Несмотря на то что закон начнет действовать практически через год, он уже вызвал неоднозначное отношение к себе со стороны бизнесменов. В частности, предпринимателей обеспокоило то, что в ст. 27 закона прописана норма, предопределяющая отказ в проведении госрегистрации юридическому лицу, наименование которого тождественно наименованию юридического лица, уже внесенного в единый реестр. Иными словами, фирмы-тезки будут поставлены вне закона. По словам заместителя начальника Главного управления по вопросам предпринимательства КГГА Владимира Путия, в столице одних только предприятий «Мрія», «Альянс», «Калина», «Надія», «Вектор», «Аспект» и т. д. по нескольку десятков, а посему проблема фирм-тезок стоит достаточно остро. Законом предусмотрено на протяжении 2004–2005 гг. заменить этим фирмам свидетельства и внести в реестр уже обновленные данные о них. Главная проблема заключается в том, что заменить свидетельство без перерегистрации невозможно, но эта процедура не прописана в законодательном акте. Пока Госкомитет по регуляторной политике не дал своих разъяснений, но, по мнению г-на Путия, предпринимателям следует предложить не полностью отказываться от прежнего наименования своей фирмы, а просто внести в него коррективы. Например, «Х» переименовать в «Х +» и так далее, в зависимости от фантазии учредителей.

Глава совета учредителей компании «Аспект» (металлопродажа) Юрий Сидоренко считает, что если власти не найдут, как фирмам-тезкам избежать перерегистрации в связи со сменой названия, у многих предпринимателей возникнут серьезные проблемы. «В первую очередь, это повлияет на подписанные контракты, поскольку их придется перезаключать. Предприятиям же, занимающимся лицензионным видом деятельности, надо будет и переоформлять лицензию. Словом, все это, кроме значительных усилий, потребует от бизнесменов и непредвиденных расходов». Компания, которую представляет г-н Сидоренко, существует с 1991 г. За последнее десятилетие у нее появилось порядка двадцати тезок. «Если удастся доказать, что фирма была первым «Аспектом», зарегистрированным в Киеве, проблем не будет, если нет, то придется подчиниться закону», — говорит предприниматель. По его мнению, власти должны пойти на уступки бизнесу. В частности, дать льготные сроки замены наименования для фирм, которые имеют лицензии на тот или иной вид деятельности. «Когда срок лицензии истечет, тогда и логично будет переименовываться, оформляя лицензию уже на фирму с новым названием».

В киевском ООО «Альянс игры и развлечения» решение вопроса фирм-тезок считают вполне логичным. По словам начальника юридического отдела компании Ирины Смирновой, нововведение закрепляет за предприятием приоритетное право на владение собственным наименованием, чего доселе не было. В то же время предприниматели опасаются, что после того как закон наберет силу, даже тем, кто доказал свое право «первородства», придется заново проходить регистрацию, чтобы попасть в новый реестр, так как четких объяснений, каким именно образом будет проводиться замена, в законе нет.

    Реклама на dsnews.ua