• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дележ коксохимии продолжается

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало очевидным, что донецкий концерн «Энерго», не так давно ставший практически полновластным хозяином Ясиновского коксохимического завода, закрепился на еще одном предприятии отрасли — Макеевском КХЗ. Антимонопольный комитет разрешил ОАО «Макеевский коксохимический завод» и подконтрольному концерну «Энерго» ЗАО «Донецксталь» — металлургический завод» создать ООО «Макеевкокс».

ООО «Макеевкокс» создается в соответствии с планом санации ОАО «Макеевский коксохимический завод». Его образование также согласовано с Фондом госимущества. Подробности сделки не афишируются, но, вероятнее всего, взносом КХЗ в уставный фонд «Макеевкокса» традиционно станут производственные мощности. Стоит отметить, что Макеевский завод — одно из наиболее проблемных предприятий коксохимии. Его лихорадит довольно давно — после начала кризиса на Макеевском металлургическом комбинате (середина 90-х гг.), куда коксохим поставлял довольно большую часть своей продукции. Да и оборудование КХЗ — одно из самых старых (средний период коксования — примерно 22 ч, а на Макеевском коксохимзаводе — около 100 ч). После того как Макеевский меткомбинат сократил объемы производства, коксохиму пришлось искать партнеров по сбыту своей продукции, поскольку на тот момент рынок кокса был уже относительно структурирован. Какое-то время таким партнером была донецкая корпорация «Радон». Данный субъект донецкого бизнеса в регионе был известен собственной небольшой финансово-промышленной группой, куда кроме КХЗ входили банк «Донеччина», Калиновская обогатительная фабрика и чугунолитейное производство на Константиновском металлургическом заводе. Также в составе корпорации «Радон» — менее значительные субъекты (такие как ООО «Юником», «Радон-Тур», юрфирма «Оракул» и ряд других компаний). «Радон» создал компанию «Радонкокс», которая получила в аренду часть производственных мощностей Макеевского КХЗ (коксовый цех и углеподготовительный цех №1). Продукция завода поставлялась нескольким потребителям: Макеевскому и Алчевскому меткомбинатам, Енакиевскому металлургическому заводу, а также осуществлялись разовые поставки комбинату им. Ильича.

Тем не менее КХЗ лихорадило и в сентябре 2002 г.: против него было возбуждено дело о банкротстве. В октябре завод вернул свое имущество, переданное «Радонкоксу». Именно тогда, как говорят в регионе, КХЗ попал в орбиту концерна «Энерго». 7 мая нынешнего года Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о начале на КХЗ процедуры санации, которая и привела к появлению ООО «Макеевкокс». Но в отличие от Ясиновского КХЗ, который «Энерго» получило практически без боя, вокруг макеевского предприятия может разгореться конфликт. Знающие люди говорят, что завод интересен и другим крупным субъектам металлургии.

<СПРАВКА>

 

В 2002 г. МКХЗ получил чистую прибыль в размере 1,4 млн грн. (в 2001 г. — убытки на 5,39 млн грн.). Чистый доход от реализации составил 179 млн грн. Сумма претензий 50 кредиторов к Макеевскому коксохимическому заводу составляет около 80 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua