• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Полевые» деньги. Крупные оптовые компании и торговые сети заинтересовались рынком овощей

Реклама на dsnews.ua

Поскольку спрос на овощи в столице растет, увеличить свою долю на этом рынке хотят и оптовики, и розница. Впрочем, ожидать ценовых войн и, как следствие, удешевления овощей киевлянам вряд ли стоит. Наоборот, в текущем году специалисты прогнозируют подорожание целого списка носителей витаминов. Причина, как всегда, в плохом урожае и просчетах фермеров.

Цивилизованный опт

Столичный рынок овощей становится все более привлекательным для бизнеса. Сегодня, по оценочным данным работающих в этом сегменте компаний, его емкость превышает $1 млн в год, что больше прошлогодних показателей на 10–20%. Этот факт не ускользнул от внимания потенциальных инвесторов: количество компаний, готовых вкладывать средства как в выращивание, так и в торговлю овощами, постепенно растет.

Еще несколько лет назад специалисты говорили о стихийности этого рынка — погоду на нем делали частники. Оптового звена как такового не существовало. Компаниям было выгоднее возить овощи из Польши и Турции, чем продавать выращенные в Украине. Естественно, такая ситуация сказывалась и на рознице: ни магазины, ни супермаркеты не могли конкурировать с бабушками по ассортименту, качеству и цене этой продукции.

Сегодня, похоже, структура рынка меняется, начинается процесс формирования основных звеньев «витаминного» бизнеса — оптовиков и цивилизованной розницы. В частности, руководитель торговой сети «Фора» Дмитрий Фильченков утверждает, что уже есть компании, с которыми можно работать хотя бы по отдельным овощным позициям, тогда как раньше сети закупали товар либо на Троещинском рынке, либо договариваясь напрямую с хозяйствами.

Однако пока схема оптовых закупок еще далека от идеала. «В Киеве до сих пор нет крупного трейдера, который мог бы поставлять весь ассортиментный ряд, обеспечив нужное качество, конкурентные цены и сервис. Торговые сети вынуждены сами обеспечивать логистику, фасовку, хранение запасов, что не всегда удобно», — рассказывает он. Директор оптовой компании «Пассат» (работает при Киевской овощной фабрике) Иван Черненко отмечает, что доля супермаркетов в оборотах этого предприятия за последние три года выросла более чем в три раза — с 5 до 17%, а зимой эта цифра достигает 95%.

Троещинский рынок, который до недавнего времени был самым мощным оптовым звеном, постепенно теряет свой статус, превращаясь скорее в мелкооптовый базар. Крупные клиенты, которые раньше просто не имели выбора, предпочитают не работать с троещинскими торговцами, поскольку последние часто не могут предложить действительно больших партий товара и к тому же требуют рассчитываться наличными, что неудобно магазинам и супермаркетам.

Реклама на dsnews.ua

Постепенно наращивает объемы и «Компания киевского оптового рынка», которая получила от городских властей полномочия официального поставщика в столицу овощей. Как рассказывает генеральный директор Владимир Терешин, в этом году они увеличили нормы заготовки овощей на 10–25% в зависимости от ассортиментной группы. По его словам, внедряются и новые схемы работы с поставщиками: город проводит тендеры среди хозяйств и работает только с теми, кто предлагает хорошее качество и цены. «Имея конкурентные цены, мы сможем не только соперничать с частниками, но и удерживать стоимость на основные группы овощей в конце сезона, когда они традиционно растут», — уверен г-н Терешин.

Впрочем, развитие оптового звена зависит не только от желания самих компаний, но и от наличия инфраструктуры — овощехранилищ. На сегодняшний день они есть в каждом районе Киева, входят в структуру «Компании киевского оптового рынка» и, по словам Владимира Терешина, совокупно могут вместить 380 т продуктов. «Это намного больше реальных потребностей города, даже с учетом того, что часть складских помещений мы сдаем в аренду. Поэтому необходимости в строительстве новых хранилищ на сегодняшний день нет», — уверен он.

Тем не менее недавно продавцы овощей заговорили о планах столичного рынка «Оболонь» реализовать такой проект. Предполагалось, что новое овощехранилище будет выполнять функции своего рода оптового рынка. Директор «Оболони» Виктор Зиньковский утверждает, что данная информация не соответствует действительности: рынок в самом деле строит, но не хранилище, а новый павильон. «Потребность в нем возникла из-за дефицита торговых мест и большого количества желающих продавать овощи. Инвестировать в строительство овощехранилища на сегодняшний день невыгодно, так как существующих площадей вполне достаточно», — считает он.

Бабушек потеснили

Наличие предложения со стороны оптовиков стимулировало и развитие розницы. Если в последние годы овощные магазины в столице закрывались или перепрофилировались, то сейчас, похоже, намечается обратная тенденция. «Раньше нашей компании принадлежало свыше 350 специализированных магазинов. Но постепенно их количество уменьшилось до 170. Сейчас же процесс сокращения торговых точек остановлен. Более того, мы открываем новые. Пока это только отделы в гастрономах, но в будущем появятся и полноценные магазины», — утверждает Владимир Терешин. По его оценкам, на сегодняшний день «Компания киевского оптового рынка» контролирует до 60% овощного рынка столицы (помимо розничной торговли поставляет их в садики, больницы и другие бюджетные учреждения). В случае же расширения торговой сети его доля может вырасти по меньшей мере на 5–10%.

Изменили свое отношение к овощам и супермаркеты. «Если ранее отдел, реализующий этот продукт, в супермаркете был своего рода «довеском» и занимал считанные проценты в структуре доходов магазина, то сегодня его доля выросла в несколько раз. Как следствие, многие супермаркеты кардинально изменили свое отношение к овощному ассортименту, переведя его в разряд стратегических», — рассказывает Дмитрий Фильченков.

Как относительно новую тенденцию стоит отметить и переориентацию супермаркетов с дорогих импортных плодов на отечественные, что свидетельствует о попытке сделать торговлю ими массовой. Поскольку овощные отделы многих супермаркетов постепенно становятся достаточно неплохими как по ассортименту продукции, так и по ценам, многие киевляне предпочитают покупать «витамины» именно тут, а не на базаре. Хотя и последние отнюдь не страдают от отсутствия покупателей, тем более что в довольно большом количестве районов супермаркетов просто нет. Директор рынка «Оболонь» Виктор Зиньковский, к примеру, утверждает, что в последние годы объемы продаж овощей у них даже выросли, что свидетельствует об увеличении спроса и привлекает все больше частных торговцев. Директор оптовой компании «Пассат» Иван Черненко говорит, что такая ситуация не является чисто украинской особенностью — во всем мире есть овощные базары, где реализуют свою продукцию частные фермеры. Другое дело, что доля такой формы торговли в развитых странах невысока. У нас же уменьшения влияния бабушек можно ожидать лишь по мере увеличения доходов у населения. До тех пор, пока люди будут готовы ради копеечной экономии ехать на другой конец города и пренебрегать удобством и сервисом, частники будут востребованы.

    Реклама на dsnews.ua