• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Газовые» перспективы Макеевского меткомбината

Реклама на dsnews.ua

На Макеевском металлургическом комбинате грядет очередная смена власти. Главным "рулящим" вскоре должна стать НАК "Нафтогаз України". Предполагается, что представитель данной компании возглавит новый комитет кредиторов, который должен быть сформирован в ближайшем будущем. Это основная суть новых предложений премьер-министра Украины Виктора Януковича, направленных на согласование ФГИ, Министерству промышленной политики и НАКу.

Старый план, утвержденный КМУ в 2002 г., предусматривал создание на базе ММК нового предприятия — без долгов, с долей государства 40%+1 акция (сейчас государству принадлежит 60,86% акций). Остальное предполагалось разместить среди кредиторов. Но кредиторы не торопились становиться совладельцами предприятия, с которого выведены основные активы. На данный момент почти половину наблюдательного совета меткомбината представляет донецкая фирма «Керамет-Инвест», весьма близкая к ЗАО «Макмет», которому переданы в собственность практически все основные фонды ММК, кроме двух станов, полученных по валютному кредиту (один из них до сих пор не достроен). Реализацией продукции ММК занимается небезызвестная компания Leman Commodities, обеспечивающая сбыт всех меткомбинатов, подконтрольных System Capital Management. Удивительно, но похоже, что данная бизнес-группа потеряла интерес к комбинату. Как уже писала «ДС», Leman Commodities летом получила доступ к продукции «Криворожстали». К началу осени швейцарско-донецкий трейдер контролировал 80% отгрузок крупнейшего украинского меткомбината. Продукция «Криворожстали» полностью пересекается по номенклатуре с макеевской, но ее себестоимость ниже, а качество — выше. Да и объемы производства криворожского предпрятия в несколько раз больше.

Для НАК «Нафтогаз України» меткомбинат — головная боль. Из-за постоянной и настойчивой опеки государства ММК оставался едва ли ни единственным в Украине предприятием, которое позволяло себе не рассчитываться за газ. Долги комбината только по этому виду сырья составили 255 млн грн., и НАК на позапрошлой неделе решила отключить газ должнику. Сегодня существующего давления достаточно лишь для недопущения полного остывания домен. Теперь же правительство предложило НАКу возглавить комитет кредиторов и, взяв бразды правления в свои руки, вернуть долги за газ, продавая длинномерный прокат. С большой долей уверенности можно утверждать, что первой реакцией топ-менеджмента НАКа была далеко не радость. Впрочем, в руководстве «Нафтогаза України» есть человек, который в состоянии найти общий язык с нынешними хозяевами положения на ММК — первый зампред Владимир Шелудченко, пришедший в НАК из «Донецкоблгаза». Есть вероятность того, что именно он и возглавит комитет кредиторов. Также известно, что «Нафтогаз України» будет выдвигать условия, на которых компания согласится организовать санацию ММК. Пресс-секретарь НАКа Константин Бородин заявил «ДС», что первое из них — возврат в собственность основных фондов, переданных ЗАО «Макмет», а второе — формирование нового реестра кредиторов во избежание возможных исков о банкротстве меткомбината. Говорить о том, как «Нафтогаз України» намерен возвращать свои деньги, еще рано. Менеджеры компании сели рисовать финансовые схемы и думать над вариантами сотрудничества с металлургами. Но ни Leman Commodities, ни ЗАО «АРС», ни System Capital Management просто так с меткомбината не уйдут. И еще большой вопрос, НАКу или этой группе компаний сотрудничество будет более выгодным.

    Реклама на dsnews.ua