• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Город решит судьбу Пущи-Водицы до конца года

Реклама на dsnews.ua

Киевская городская государственная администрация совместно с Оболонской райгосадминистрацией собирается уже в этом году выступить заказчиком строительства нового коттеджного городка в Пуще-Водице. Двух-, трехэтажные коттеджи расположатся на улицах Курортной, Новикова-Прибоя, Гамарника и Николая Юнкерова.

Как сообщил «ДС» начальник управления КП «Оболоньжилэксплуатация» Сергей Шевченко, коттеджи будут сгруппированы в комплексы, число которых составит порядка трех десятков. Благодаря строительству нового городка, население Пущи-Водицы через несколько лет может увеличиться в четырнадцать раз и составить около 70 тыс. человек (на сегодняшний день там проживают пять тысяч). Инвесторы проекта прогнозируют, что многие киевляне заинтересуются возможностью переселиться из загрязненного Киева в чистую заповедную зону.

Помимо коттеджных комплексов на территории городка разместятся ресторан, развлекательный центр, магазины, прочая инфраструктура. Кроме того, планируется восстановить имеющийся в микрорайоне кинотеатр. Общая сумма инвестиций, необходимых на проект, оценивается в 50 млн грн., пятую часть из которых уже выделила Оболонская райрада, заложив их в принятом на следующий год бюджете района. Остальные средства должны быть выделены городом, а также привлечены от других инвесторов. Архитекторы утверждают, что стоимость проекта может возрасти в ходе его реализации.

Столичная мэрия уже выдала разрешение на строительство коттеджного городка. Заказчики планируют приступить к работам в этом году и полностью реализовать проект за два года. Для этого придется снести расположенную здесь ветхую одноэтажную застройку. В Оболонской райадминистрации нам рассказали, что жителей старых домов переселят в маневренный фонд района, а также в новые пятиэтажные здания, которые за средства райрады будут построены на Оболони. Строительство пятиэтажек начнется в сентябре нынешнего года.

Архитектурная концепция комплексов разрабатывалась в институте «Киевпроект». «Новые дома должны вписываться в архитектуру Пущи-Водицы. Все первые этажи в них будут отданы под офисные и торговые помещения, что позволит насытить инфраструктуру данного микрорайона», — отметил Сергей Шевченко. Инвесторы — частные предприниматели из Киева, выигравшие тендер горсовета, — возьмутся и за лечебные заведения. Один из новых оздоровительных центров на 22 места собираются открыть уже в сентябре 2003 г.

В то же время, как сообщили «ДС» в институте «Киевгенплан», ни Генеральным планом развития города, ни проектом детальной планировки Пущи-Водицы на территории этого курорта не предусмотрено жилищное строительство. «Институт обращался в мэрию с тем, чтобы прекратить практику отвода земель под жилищное строительство, но это игнорируется всеми инстанциями, — отметили в институте. — Поэтому курортная зона начинает развиваться вовсе не так, как следует, и происходит ее разбазаривание».

Так или иначе, но Пуща-Водица продолжит исполнять и курортные функции. В программе благоустройства Оболонского района предусмотрен ремонт всех санаториев. Там планируется улучшить сервис, а также закупить современное оборудование. Кроме того, мэрия собирается открыть здесь новый спортивный комплекс.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua