• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Прекрасное натовское далеко

Реклама на dsnews.ua
Свет в конце тоннеля

Сегодня, пожалуй, большинство политиков не сомневается: если бы Украина так долго не «сидела на заборе», раздумывая, куда спускаться — на Восток или на Запад — и выбрала курс на евро-атлантическую интеграцию, она если бы не была уже, то, по крайней мере, через пару лет стала бы членом НАТО. Реально же решение об интеграции было принято лишь в прошлом году. Новый формат сотрудничества Украины и НАТО — План действий — стал серьезным испытанием для новичка. На заседании Комиссии Украина — НАТО, прошедшем в Брюсселе на уровне министров обороны, среди положительных результатов отмечалось начало проведения в Украине «Оборонного обзора». Главная его цель — обеспечить развитие меньших по количественным показателям, однако более гибких и боеготовых вооруженных сил, которые будут финансироваться в рамках существующего бюджета. Среди позитивных шагов — начало прозрачного оборонного планирования, усиление гражданского контроля над военной организацией государства, активное участие в операциях в поддержку мира под эгидой НАТО и в составе многонациональной коалиции. Последнее отмечалось особо, потому что сегодня Украина со своими контингентами и персоналом общей численностью 2800 военнослужащих входит в число десяти наиболее крупных мировых участников безопасности. Еще одним подтверждением нашей готовности воевать стало недавнее решение о направлении 350 украинских миротворцев в Либерию.

Последовательным шагом в этом направлении, по заявлению министра обороны Украины Евгения Марчука, является реализация двух ключевых задач.

Во-первых, это завершающееся размежевание функций и полномочий между Министерством обороны и Генеральным штабом, продолжающаяся структурная перестройка Вооруженных Сил Украины, в частности существенное сокращение численности военнослужащих на протяжении 2004–2005 гг.

Во-вторых, как утверждает глава ведомства, у Украины уже есть определенные силы и средства, которые могли бы быть достойным вкладом в альянс. В первую очередь, с учетом современных требований к мобильности и быстрому разворачиванию, это касается военно-транспортной авиации, способной осуществлять стратегическую переброску войск. Украина также имеет инженерные подразделения со значительным опытом разминирования, приобретенным во время участия в операции ООН в Южном Ливане.

Однако весьма проблематичными остаются вопросы, которые касаются общественной поддержки евро-атлантических усилий государства. На конец третьего квартала этого года Верховная Рада в соответствии с Планом действий Украина — НАТО должна была принять 22 закона. На данный момент представлено лишь 14 законопроектов, из них три проголосовано в первом чтении, четыре находятся на рассмотрении в комитетах. Среди непринятых законопроектов — о системе валютного регулирования, Военная доктрина и Информационный кодекс. Приходится делать поправку и на мнение электората. Ведь сегодня по результатам разнообразных опросов только 30–35% граждан поддерживают вступление Украины в альянс.

Среди причин неготовности нашей страны к вступлению в НАТО многие эксперты называли отсутствие необходимой техники и вооружений, которые бы соответствовали стандартам НАТО. Однако теперь на первый план выдвигается, прежде всего, способность военнослужащих действовать совместно, знать единый язык команд, иметь единые системы управления, принцип планирования, коммуникации.

Реклама на dsnews.ua

В НАТО можно и без оружия

О том, что вооружение — не главное, свидетельствует намерение НАТО принять в свой состав еще семь стран, которые, по большому счету, не имеют техники, соответствующей стандартам альянса.

В то же время стандартов дальнейшего развития вооружений никто не отменял. Но решение этой проблемы по-прежнему тормозится из-за недостаточного финансирования. Деньги хотя и выделялись в последние семь лет, но, по утверждению Счетной палаты, из нескольких сот миллионов гривень только один процент дошел до разработки конечной продукции. Остальные растрачены или на бесперспективные разработки, или на другие цели.

Тузла как фактор натоинтеграции

Ситуацию в пользу НАТО могут изменить события вокруг Тузлы или еще одна «Тузла», когда украинцы поймут, насколько они уязвимы, пока не находятся в структуре коллективной безопасности. Тех, кто начал это осознавать, становится все больше. А тут еще выборы в Госдуму, на которых победили политическиaе силы, готовые к предъявлению территориальных претензий к Украине. Ведь одним из условий вступления государства в НАТО является отсутствие пограничных проблем с соседями.

Не менее серьезным препятствием для интеграционных процессов Украины является присутствие Черноморского флота Российской Федерации на территории страны. Хотя некоторые политики, в том числе и на Западе, заявляли, что это не столь важно, условий вступления в альянс никто не изменял. А согласно им на территории страны, претендующей на вступление в альянс, не должно быть военных формирований другого государства. По соглашению же с Россией ЧФ будет находиться в Украине до 2017 г. Так что для обретения шансов вступить в НАТО Украине надо либо разрывать соглашение с РФ, либо дожидаться, пока она сама вступит в альянс.

Стамбульская весна

Итак, натовские перспективы выглядят туманно. Пока же Украина кропотливо дописывает проект Целевого плана Украина — НАТО на 2004 г., который должен быть вынесен на рассмотрение Государственного совета по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции до 2 января 2004 г. После этот План будет рассмотрен в рамках Комиссии Украина — НАТО. Следующим этапом для Украины станет саммит Североатлантического альянса в Стамбуле. До него всего лишь полгода. От того, насколько удастся выполнить План действий Украина — НАТО, будет зависеть, сможет ли Украина перейти к новому формату сотрудничества, направленного на вхождение в альянс. Если это произойдет, то можно надеяться, что 2007–2008 гг. станут для Украины этапом непосредственной реализации решения о членстве в НАТО. Сколько лет продлится этот период наших отношений, предугадать невозможно.

    Реклама на dsnews.ua