• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ренато Маркес: «Мы можем стать воротами на латиноамериканский рынок для украинских предприятий»

Реклама на dsnews.ua

Отношения между Украиной и Бразилией, бурно развивавшиеся до осени прошлого года, сегодня кажутся несколько поутихшими. Во всяком случае, с тех пор как Президент Леонид Кучма вынужден был прервать свою поездку по Латинской Америке из-за событий на Тузле, особого внимания со стороны СМИ к отношениям с этой страной как-то не было заметно. Бразилия хоть и не является традиционным стратегическим партнером Украины, но интерес с точки зрения развития торговых отношений, в том числе и со всей Латинской Америкой, представляет достаточно серьезный. О подробностях во взаимоотношениях между двумя странами «ДС» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине г-н Ренато Маркес.

Г-н Маркес, можно ли назвать экономические взаимоотношения Украины и Бразилии утихшими?

— Это будет неверно. Дело в том, что визиты президентов и членов правительств обычно сопровождаются широким освещением в прессе. Бизнесмены же, как правило, предпочитают не афишировать своих дел. Но нужно понимать, что правительства не торгуют и не инвестируют. Этим занимаются бизнесмены. Я могу с удовольствием отметить, что рост товарооборота между нашими странами просто фантастический. Если в 2002 году экспорт украинских товаров в Бразилию составил всего 49 миллионов долларов, то уже в 2003 году он превысил 123 миллиона. Согласитесь, это хороший показатель. Я уверен, что в этом году рост будет еще более значительный. Для этого созданы все предпосылки. Правительства свое дело сделали, их цель была создать условия и правила игры. Все остальное — дело бизнесменов, и они со своей задачей прекрасно справляются. Еще одно достижение прошедшего года — создание торговой палаты «Украина — Бразилия» с офисом в Рио-де-Жанейро. Президент этой палаты уже несколько раз был в Украине и подписал договор о сотрудничестве с ТПП Украины.

За счет чего удалось достичь такого роста товарооборота?

— Рост осуществлялся за счет многих товарных групп, хотя определенная концентрация объемов и финансов все же наблюдается. Хорошие позиции в структуре украинского экспорта в Бразилию занимает химическая продукция. Это сульфаты и нитраты аммония, гранулированная сера. Начался экспорт в Бразилию и украинских труб, идущих на строительство нефтяных и газовых магистралей. Дело в том, что наша государственная компания Petrobras открыла большие месторождения газа и в связи с этим намерена значительно расширить национальную газотранспортную сеть. Украинцы в этой сфере обладают большим опытом и технологическими возможностями, а нам этого в газовой отрасли пока не хватает. Поэтому экспорт труб тоже занял определенное место. Бразилия, в свою очередь, поставляет в Украину промышленные холодильные установки, бульдозеры, гусеничные грейдеры, горячекатаную нержавеющую сталь.

По каким позициям следует ожидать роста экспорта украинской продукции в Бразилию?

— По многим. Кроме упомянутых мною труб для газовых магистралей, которые Petrobras намерен закупать в больших объемах, мы ждем солидного роста и по другим группам товаров. В рамках соглашений, подписанных торговыми палатами, сейчас обсуждаются возможности поставки в Бразилию сырья с тем, чтобы там с использованием украинских технологий производить уже готовую продукцию. Аналогичные переговоры проводит запорожское предприятие «Мотор-Січ». Наши бизнесмены заинтересованы в создании совместного предприятия по производству газовых турбин для электростанций. Есть еще много проектов, которые сейчас находятся в стадии «дозревания». Пока о них еще рано говорить, но в совокупности их реализация даст мощный толчок развитию двухсторонних торгово-экономических отношений. Не стоит забывать и о сотрудничестве в космической отрасли. Несмотря на то что это серьезный, отдельно стоящий проект, его реализация даст очень большой рост товарообороту.

Реклама на dsnews.ua

До кризиса с урожаем зерновых наша страна была достаточно крупным поставщиком пшеницы в Бразилию. После инцидента с обнаружением грибка и ситуацией на рынке самой Украины какова вероятность того, что наши поставщики смогут восстановить позиции?

— Насколько мне известно, в прошлом году в Украину приезжал бразильский бизнесмен, который работал с вашими поставщиками зерна. Цель визита была ознакомиться с ситуацией в стране и по возможности продолжить сотрудничество. Это говорит о том, что когда Украина восстановит свои позиции по производству этого продукта, она сможет пройти на рынок так же, как сделала это раньше. Вопрос только в цене и качестве. Кстати, Бразилия не только максимально открывает свой рынок для украинской продукции, но еще и готова предоставить вашим компаниям свои международные торговые договоры о доступе на рынки. Мы можем стать воротами на весь латиноамериканский рынок для украинских предприятий. В ответ мы рассчитываем, что в будущем, когда речь пойдет о проникновении бразильских товаров на евразийские рынки, вы ответите тем же.

В прошлом году звучали заявления и бразильской, и украинской сторон о том, что компания Petrobras будет участвовать в разработке недр Азово-Черноморского бассейна. Что с этим проектом?

— Мне кажется, что взаимопонимание между Petrobras и украинской компанией, занимающейся разработками и добычей в этом регионе, не набрало ожидаемого веса и не вышло на прогнозируемый уровень. Причин здесь несколько. Одна из них в том, что Petrobras занимается разработкой запасов углеводородного сырья в Мексиканском заливе. Также делает инвестиции в нефтяную промышленность Аргентины и Венесуэлы. Идет скупка акций профильных предприятий этих стран. Сейчас сложно говорить о том, что помешало договориться двум компаниям. Недавно у меня состоялись переговоры с сотрудником Petrobras по поводу использования украинских технологий и опыта в строительстве и обслуживании газотранспортных систем.

И все же самым большим совместным проектом остается сотрудничество в космосе. Назывались разные сроки начала коммерческой реализации. Сейчас уже можно говорить о том, когда этот проект начнет приносить деньги Украине и Бразилии?

— Дело в том, что когда звучали первые заявления и назывались сроки начала коммерческой реализации, речь шла больше о придании этому проекту политического веса. Тогда ни мы, ни вы не были по-настоящему готовы к его полномасштабной реализации. Сейчас отношения между национальными космическими агентствами наших стран «приземлились» и идет обычная рутинная работа. По состоянию на сегодняшний день можно сказать, что первые пробные запуски произведут в 2005 году. А к коммерческим запускам можно будет приступать только в 2007 году.

    Реклама на dsnews.ua