• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Нефтепровод Одесса – Броды американизируется

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в Вашингтоне состоялось первое заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Договоренность о создании данного органа была достигнута в октябре 2003 г. во время визита в США премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Заседание было проведено на уровне заместителей глав правительств и полномочных экспертов. С украинской стороны в нем приняли участие первый вице-премьер Андрей Клюев и специальный уполномоченный Украины по вопросам ЕАНТК, президент ОАО «Укртранснафта» Александр Тодийчук, а также народный депутат фракции «Народовладдя» Сергей Осыка и замсекретаря СНБОУ, директор Института украинско-российских отношений Сергей Пирожков. С американской стороны в заседании приняли участие заместитель госсекретаря США Алан Ларсон, а также заместители министра энергетики США Вик Бейли и Кайл МакСларроу.

В ходе совещания эксперты минэнерго США представили Украине современное состояние дел с реализацией проектов транспортировки нефти в причерноморских странах, а также обсудили с нашей делегацией перспективы привлечения в эти проекты американских компаний. В ходе встречи представители американского правительства подчеркнули, что США поддерживают европейское направление использования украинского сегмента ЕАНТК — нефтепровода Одесса — Броды и нефтетерминала порта Южный.

Представители Украины в свою очередь заявили о намерении эксплуатировать нефтепровод Одесса — Броды для транспортировки каспийской нефти в Европу и законодательно обеспечить его коммерциализацию путем принятия закона о концессии. При этом вице-премьер Андрей Клюев проинформировал американскую сторону о том, как в настоящее время реализуется проект дальнейшего развития этого нефтепровода, и подчеркнул, что сейчас в кратчайшие сроки необходимо предпринимать реальные шаги в целях обеспечения эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды.

По итогам украинско-российского совещания представители госдепартамента США вручили украинской делегации обращение руководства американской нефтяной корпорации ChevronTexaco к премьер-министру Виктору Януковичу. Содержание этого обращения пока остается неизвестным. Однако, исходя из того, что в конце 2003 г. ChevronTexaco предложила Украине использовать нефтепровод Одесса — Броды как хранилище принадлежащей корпорации нефти, можно предположить, что в переданном госдепом США обращении содержатся именно предложения по наполнению нефтепровода, о необходимости которых упоминал вице-премьер Андрей Клюев.

Накануне состоявшегося 29 января в Вашингтоне украинско-американского заседания в Киеве 27 января прошло заседание межведомственной группы Кабинета Министров по вопросам использования нефтепровода Одесса — Броды, которое показало уровень жестокой и скрытой борьбы вокруг вариантов использования этого украинского сегмента ЕАНТК. Основными участниками этой борьбы были Минтопэнерго с одной стороны, а с другой — руководители некоторых подведомственных министерству предприятий. Минтопэнерго отстаивало необходимость последовательных шагов по реализации проекта Одесса — Броды в его первоначальном проектном виде. Менеджеры высказывали свою точку зрения: для удовлетворения поступивших им предложений российской нефтекомпании «ТНК-ВР» они настаивали на изменении первоначального направления развития проекта Одесса — Броды на обратное Броды — Одесса.

В преддверии вашингтонского совещания это противостояние поднялось на новый уровень — менеджеры некоторых входящих в вертикаль управления Минтопэнерго компаний обвинили своих руководителей из министерства в давлении на американских экспертов, проводящих оценку необходимости реверса. Минтопэнерго, в свою очередь, постаралось внести ясность в происходящее. В частности, по итогам совещания министр топлива и энергетики Сергей Ермилов осветил в украинской прессе итоги экспертной оценки необходимости реверса Одесса — Броды (проведенной американской компанией Energy Solutions) и постарался сгладить противостояние. «Выслушав выводы компании-эксперта, руководитель «ТНК-ВР» заявил, что если предложение по реверсу не будет принято, они готовы участвовать в достройке нефтепровода Броды — Плоцк. Это, на мой взгляд, очень конструктивно в свете подписанного недавно Украиной и Польшей соглашения», — отметил министр.

Реклама на dsnews.ua

Более жестко оценили противостояние между Минтопэнерго и менеджерами подведомственных ему структур представители парламентской оппозиции, которые не преминули воспользоваться накалившейся обстановкой для критики неоднозначной позиции Киева в вопросе использования нефтепровода. В частности, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма обратился к премьер-министру, в СНБОУ и СБУ с запросом, в котором потребовал пресечь «вакханалию российского лобби» в украинском правительстве. «Поведение многих чиновников Кабмина, которые откровенно лоббируют интересы России, представляют угрозу национальной безопасности. Вопрос использования нефтепровода Одесса — Броды является вопросом не многомиллионной коммерческой выгоды, а энергетической безопасности страны. Когда речь идет о безопасности, то и СНБО, и Кабмин должны принять жесткие меры относительно тех лиц, которые, возможно, получают зарплату также от российского правительства», — процитировала г-на Гудыму пресс-служба Украинской народной партии.

    Реклама на dsnews.ua