• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Гении рождаются в Киеве...

Реклама на dsnews.ua

С 6 по 13 марта в столице пройдет Второй международный фестиваль танца, посвященный Вацлаву Нижинскому. Международный фестиваль танца получил патронат Всемирного совета танца ЮНЕСКО и будет ежегодно проводиться в Киеве в первой половине марта.

Творчество хореографа-новатора Вацлава Нижинского занимает особое место в мировом танцевальном искусстве. Своим непревзойденным мастерством исполнителя в балетах «Золотой раб», «Петрушка», «Альберт», «Дафнис» и талантливыми хореографическими постановками балетов «Послеполуденный отдых фавна» (1912), «Игры» на музыку Дебюсси (1913), «Весна священная» (1913) он привлек к себе внимание и интерес выдающихся личностей XX столетия — Стравинского и Равеля, Бенуа и Бакста, Пикассо и Матисса, Анны Павловой и Иды Рубинштейн. Эмигрировав в Париж, Вацлав Нижинский дружил с этими людьми и сотрудничал с ними в своих смелых творческих экспериментах, поражал их талантом и уникальной работоспособностью, был признан ими как мастер своего дела. Похоронен Нижинский в Париже, как и еще один выдающийся киевлянин Серж Лифарь. На их надгробьях выгравировано: родился в Киеве. Подобные надписи делаются исключительно по завещанию: они хотели, чтобы люди знали, откуда они родом. Их жизнь и творчество прекрасно оживили чисто французскую пословицу о том, что «гении рождаются в провинции, а умирают в Париже». Правда, на родине их признали не сразу. И такая культурная акция, как Международный фестиваль танца памяти Вацлава Нижинского, сейчас наверстывает упущенное время.

В высоком мировом уровне фестиваля профессионалы и любители балета могут не сомневаться: в Киев приедут и проведут здесь свои мастер-классы всемирно известные танцовщики и хореографы из США, Франции, Швейцарии, Италии, Канады, Норвегии, Швеции, Австралии, Бразилии. В качестве почетных гостей приглашены такие известные личности, как Милорад Мискович (Югославия) — президент Всемирного совета танца ЮНЕСКО, первый танцовщик Гранд-опера 40–60-х годов, норвежский драматург Харальд Эмгард, канадский кинорежиссер Кристиан Дюма-Львовски и др. 7 марта в 18.00 в Музыкальном театре для детей впервые будет демонстрироваться уникальный документальный фильм «Страна Танца» с кадрами из балетов Вацлава Нижинского. А 10 марта все прибывшие знаменитости примут участие в гала-спектакле, который состоится на сцене Национальной оперы Украины.

Цена билетов 10–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua