• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Стекольщики повышают цены

Реклама на dsnews.ua

Стеклотарные предприятия Киевского региона начали поднимать цены, что может отразиться и на росте стоимости продукции пищевой промышленности. Правда, основная масса пищевиков пока заняла выжидательную позицию. Будет ли найден между ними компромисс, покажет уже скорый старт летнего сезона.

По словам генерального директора ТД «Укртара скло» (ООО «Бучанский стеклотарный завод») Светланы Фасовской, с конца 2003 г. цены на продукцию стеклотарных заводов, основная часть которых расположена в Киевском регионе, выросли на 12–15%. «Если литровая банка в прошлом году стоила 40 копеек, то теперь — 45», — сказала она. Подтверждает эту тенденцию и руководитель отдела маркетинга ТД «Склоінвест» (ЗАО «Киевский стеклотарный завод») Сергей Жила, заявивший, что если некоторые предприятия пока не пошли на такой шаг, то однозначно сделают это в ближайшее время. «Через пару месяцев, когда начнется сезон и спрос на стеклотару вырастет во много раз, цены поползут вверх», — прогнозирует он. По мнению президента ассоциации предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины» Дмитрия Олейника, в среднем рост цен составит около 10%, однако гарантировать, что на этом все закончится, нельзя.

По словам стекольщиков, основной причиной столь непопулярного шага стало повышение стоимости сырья. Так, по информации аналитиков ЗАО «Киевский стеклотарный завод», по сравнению с 2003 г. сода стекловарам обходится на 32% дороже, газ — на 16%, селитра и стеклобой — на 25 и 37% соответственно. Тогда как в себестоимости готовой продукции сырьевой компонент составляет около 25%. Наиболее острым остается вопрос с содой, на которую приходится порядка 17–18% в издержках производства. По словам Светланы Фасовской, цены на это сырье по сравнению с июнем-июлем прошлого года подскочили почти в два раза, с 485 грн. за тонну до 740. «Во время приватизации Крымского содового завода его работа была дестабилизирована, ценовая политика не поддавалась прогнозированию и возникли проблемы с поставками соды даже по уже заключенным договорам. Чтобы не допустить остановки производства, некоторые стеклотарные предприятия начали завозить соду со стерлитамакского ОАО «Сода» (Россия), — говорит г-н Олейник. — И хотя после недавней встречи стекловаров и крымчан ситуацию с поставками удалось решить, вопрос ценообразования остался неурегулированным». Наблюдатели связывают этот шаг с запуском месяц назад Лисичанского содового завода, простаивавшего с августа 2003 г. Теперь это предприятие может не только предложить более низкие цены, чем Крымский содовый, последние полгода бывший фактически монополистом, но и заставить последних понизить стоимость своей продукции.

Кроме проблем с сырьем существует и сезонный фактор, также влияющий на стоимость продукции стеклозаводов. «В летний пик спроса у большинства стекловаров все равно останется какое-то количество неудовлетворенных заявок, поскольку в это время спрос вырастает во много раз. Поэтому даже в случае дальнейшего незначительного повышения цен на тару, прогнозируемого на уровне 3–4%, пищевикам просто некуда деваться», — сообщил представитель тарного завода, пожелавший остаться неизвестным. Правда, он добавил, что с VIP-клиентами вопросы будут решаться в индивидуальном порядке: крупным потребителям тары, заказывающим иногда многомиллионные партии, будут идти на уступки. Ведь стеклотарная отрасль сейчас почти на 90% работает по эксклюзивным заказам, и такие клиенты занимают их основную часть.

Однако сами пищевики от подобных прогнозов не в восторге. Так, директор по снабжению и сбыту Белоцерковского консервного завода Геннадий Попович утверждает, что тара уже сейчас обходится некоторым из них на 5–7% дороже. «Если раньше мы брали полулитровую широкогорлую тару по 23 копейки, то сейчас — по 27–28, — рассказывает он. — Но наши поставщики изучают рынок и пробуют повышать цены и дальше». Правда, наиболее ощутимый удар будет нанесен по предприятиям, работающим в более низком ценовом сегменте, — производителям пива или слабоалкогольных напитков. Заместитель генерального директора ОАО «ПБК «Славутич» Игорь Товкач добавил, что в каждом отдельном случае повышение цен зависит от объемов заказа, условий сотрудничества и тому подобного. «Но если ситуация будет критичной, станем искать тару за рубежом, например в соседней Польше», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua