• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ занялся продажей банков

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк намерен стать посредником при продаже акций украинских банков иностранным инвесторам. Сейчас НБУ вовсю занялся организацией вхождения Европейского банка реконструкции и развития в ряды акционеров нескольких крупнейших отечественных финучреждений. По оценкам наблюдателей, начавшиеся сейчас переговоры могут продлиться до конца текущего года.

Подталкивая подопечных к продаже части акций ЕБРР, центробанк страны преследует несколько целей. «Мы предложили ЕБРР рассмотреть возможность приобретения небольших долей акций банков первой десятки, кроме двух государственных (Ощадбанк и Укрэксимбанк. — «ДС»), и возможность котирования таких акций на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, Нацбанк старается создать еще один экономический метод капитализации украинских банков», — заявил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк. По его словам, покупка Европейским банком реконструкции и развития пакетов акций отечественных финучреждений существенно повысит инвестиционную привлекательность украинской финансовой системы.

Привлечение инвесторов в банковскую систему на сегодняшний день НБУ считает одной из первоочередных задач. Ведь в условиях острой нехватки долгосрочных и, главное, дешевых ресурсов для кредитования экономики финансисты в последние пару-тройку месяцев все чаще выходят на европейские рынки. Правда, им там удается привлечь все еще достаточно дорогие средства — 8–11% годовых. Это притом, что красная цена ресурса в Старом Свете сегодня — 2–3% годовых. Присутствие же в числе собственников финучреждения такого акционера, как ЕБРР, по мнению банкиров, позволит им рассчитывать на большее доверие инвесторов и, как следствие, — снижение ставок по заимствованиям.

«Зная процедуру покупки акций Европейским банком реконструкции и развития, иностранные партнеры сразу относятся к украинскому банку с большим доверием. Поскольку понимают, что прежде, чем приобрести акции, ЕБРР проверил финучреждение и внедрил в нем свои достаточно консервативные подходы к ведению бизнеса. Имея в акционерах Европейский банк, можно активнее привлекать на мировых площадках синдицированные кредиты, кредитные линии, расширять сеть корреспондентских счетов и прочее. Наши акционеры, некогда свернувшие переговоры с ЕБРР на предмет покупки наших акций, сейчас снова выражают желание продать часть своих пакетов Европейскому банку», — рассказал в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Предполагается, что главной проблемой при возможной продаже пакетов акций станет их стоимость. «В ближайшее время нашим банкирам и ЕБРР будет достаточно сложно сойтись в цене. Украинские банки весьма активно растут по всем показателям, и, естественно, отечественные акционеры непременно захотят заложить этот рост на ближайшие пару лет в цену акции. А именно: при продаже балансовую стоимость банка умножат на коэффициент — он может колебаться в рамках 1,4–2. Европейский же банк, равно как и большинство других иностранных инвесторов, работают согласно своим стандартам и оценивают стоимость банка на день покупки, и не говорят о перспективах роста. Они считают, что в условиях развивающейся экономики этот рост нельзя гарантировать на годы вперед», — отметил в беседе с «ДС» руководящий директор FinPoint LLC Investment advisors Сергей Будкин. По его словам, отечественным акционерам станет проще договариваться с потенциальными покупателями после того, как темпы роста банковской системы Украины упадут как минимум до 10% в год. Пока они в три раза выше: согласно данным НБУ, балансовый капитал системы за 2003 г. вырос на 30,7%.

Второй преградой на пути быстрой продажи пакетов акций крупнейших банков ЕБРР станет его достаточно консервативная политика работы на нашем рынке. Как сообщили «ДС» в Европейском банке реконструкции и развития, пока там лишь обсуждаются возможные механизмы его вхождения в акционерный капитал украинских системных банков. И по оценкам банкиров, переговоры с ЕБРР с банками-партнерами продлятся как минимум до конца текущего года. Предполагается, что после принятия позитивного решения о покупке акций наших банков и с началом вхождения Европейского банка в состав акционеров, отечественные банкиры начнут внедрять у себя новые процедуры принятия решений (будет прописываться процедура согласования всех сколько-нибудь значимых решений с ЕБРР). Одновременно они начнут готовить клиентов к работе по этим правилам: возможно, на первых порах обслуживание будет не таким оперативным, как до момента появления ЕБРР в рядах акционеров.

    Реклама на dsnews.ua