• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Заводу им. Шевченко вернут имущество

Реклама на dsnews.ua

Договор о передаче имущества ОАО «Сахарный завод им. Т. Г. Шевченко» ЗАО «Тетиевский сахарный завод» (оба — Киевская обл.) признан недействительным. Такое решение недавно принял Хозяйственный суд Киевской области.

По словам арбитражного управляющего Олега Линкевича, в настоящее время ОАО находится в режиме ликвидации. Дело о его банкротстве было возбуждено Хозяйственным судом Киевской области в июле 2001 г. по иску НП АОЗТ «Альфа». Задолженность предприятия перед кредиторами, в комитет которых входят СПК «Пятигоры», СПК «Тетиев», ООО «Корсика», хозяйство «Шевченковское», ЧСП «Дениховка» и др., составляет более 7 млн грн. «Все эти компании поставляли сахарному заводу свеклу, за которую он так и не рассчитался, — пояснил г-н Линкевич. — Однако еще до возбуждения дела о банкротстве активы должника были выведены в другие компании».

В частности, в 2000 г. на базе предприятия создали ООО «Цукорагро», в уставный фонд которого были внесены все основные средства завода. А в 2001 г. ООО «Цукорагро» стало учредителем нового предприятия — ЗАО «Тетиевский сахарный завод», внеся в уставный фонд компании все те же активы ОАО «Сахарный завод им. Т. Г. Шевченко». Позже это имущество — главный и административный корпуса, несколько ангаров и водонасосных станций, станция приема свеклы и пр. — было продано ООО «Шелтон». «Чтобы возвратить долги кредиторам, мы подали судебные иски о признании недействительными данных сделок и возврате имущества сахарному заводу», — говорит г-н Линкевич.

По его утверждению, на сегодняшний день уже имеются несколько решений суда, согласно которым учредительные договоры о создании ООО «Цукорагро» и ЗАО «Тетиевский сахарный завод», а также передача имущества последнему признаны недействительными. Более того, уже сейчас подан судебный иск о незаконности продажи имущества завода ООО «Шелтон». «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы по нему будет принято положительное решение, после чего завод сможет вернуть долги», — сказал г-н Линкевич.

    Реклама на dsnews.ua