• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Целесообразность «иракского размена»

Реклама на dsnews.ua

Через год после ввода украинских миротворцев в Ирак коммунисты, социалисты и бютовцы хотят вернуть их домой. Шестеро миротворцев погибли, ни одного контракта на участие в восстановительных работах в Ираке страна не отхватила, а США лицемерно твердят о недопустимости вмешательства в абсолютно открытый процесс проведения тендеров. Ничего полезного за год миротворческой миссии, кроме боевого опыта 6-й бригады, что особо отмечает министр обороны Евгений Марчук, Украина не получила.

В Ираке растет напряжение, в Украине — угроза терактов

На пленарной неделе Верховная Рада планировала рассмотреть более 150 законопроектов. В повестке дня стояли вопросы о внесении изменений в бюджет текущего года, отчет о выполнении Кабинетом Министров бюджета-2003. Но не сложилось. Всю неделю парламент пытался вернуть украинских миротворцев из Ирака. Голосов не было. Вялое блокирование коммунистами и социалистами парламентской трибуны, которое по мощи и экспрессии не сравнить с «нашеукраинским», все-таки сумело остановить работу законодателей.

Различные варианты постановления о выводе войск раз за разом ставятся на голосование, но ни одно из них не получило поддержку необходимых 226 голосов. Тем не менее оппозиции удалось добиться слушания вопроса о ситуации в Ираке. Правда, только на закрытом заседании Рады.

Проведя 2,5 часа под стенами парламента, любопытные журналисты смогли получить от депутатов некоторую информацию. По мнению народных избранников, никаких особых секретов им не сообщали. С докладами перед депутатами выступили министр обороны Евгений Марчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко и первый замминистра иностранных дел Владимир Ельченко. Марчук и Радченко сообщили, что ситуация в Ираке ухудшилась, участились нападения и обстрелы украинского контингента, подчеркнув, что наши войска в Ираке не принимают участия в наступательных военных операциях, а проводят только миротворческие акции. Владимир Радченко заявил, что в Украине существует угроза терактов и проводятся мероприятия по их предотвращению. По результатам обсуждения было вынесено на голосование семь проектов постановления о выводе наших миротворцев из Ирака. Но ни одно из них снова не получило 226 голосов. Даже многие из тех, кто выступает за вывод войск из Ирака, не верили в возможность принятия решения, которое не будет иметь никаких реальных последствий, кроме возможности использовать его для политической пропаганды.

Предвыборная дипломатия

Неотвратимо приближающийся официальный старт президентской избирательной кампании уже окончательно определяет движения основных политических сил в Украине вообще и в парламенте в частности. Крупнейшие парламентские фракции — «Наша Украина» и «Регионы» — заинтересованы если не в поддержке, то хотя бы в нейтральной позиции основных геополитических игроков — США и России — по отношению к своим кандидатам в президенты Виктору Ющенко и Виктору Януковичу соответственно. Поэтому получить однозначную поддержку для принятия решения, которое явно противоречит интересам либо США, либо России, возможности не предвидится. Насколько уж «Наша Украина» протестовала против вступления в ЕЭП, но при ратификации соглашения не было даже попыток его блокирования.

Реклама на dsnews.ua

Так что если в стране не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего, сравнимого по масштабам с терактами в Испании, 226 голосов для инициирования выведения миротворцев КПУ, СПУ и БЮТ не собрать.

Зачем оставаться в Ираке?

Законы политической целесообразности таковы, что жесткость позиции фракций по этому вопросу может зависеть от огромного количества внешних факторов. Так, СПУ с радостью пойдет на попятную, если снова возобновится процесс конституционной реформы. Коммунистам, ежечасно заявляющим о своей принципиальной позиции, тоже не составит труда найти причину, дабы на время забыть о нашем контингенте. Ну а БЮТ, имея чуть меньше двадцати штыков, в иракском вопросе просто играет в свои позиционные игры с «Нашей Украиной».

Более интересна позиция парламентского большинства, которое не собирается поддерживать вывод миротворцев. И мотивация здесь одна: указаний на этот счет сверху не поступало. В кои-то веки Украина может диктовать свои условия США. Для американцев очень важно не допустить сейчас вывода именно нашего, достаточно большого, контингента из Ирака. Да, безусловно, официальный Вашингтон продолжает говорить о необходимости прозрачных выборов президента, но при этом неожиданно для многих уже практически решен вопрос о встрече Буша-младшего с Леонидом Кучмой в Стамбуле (напомним, что президент США в последнее время не больно жаловал нашего). Неофициальный визит Буша-старшего, который встретился с высшим руководством страны, тоже вряд ли случайно совпал по времени с пробуждением от летаргии левой оппозиции и нарочитым спокойствием провластных фракций, в других случаях готовых любыми методами разблокировать работу парламента. Для внешней политики США сохранение коалиции миротворческих войск в Ираке остается одним из самых главных вопросов. И как ни странно для нас самих, ключевая роль в этом вопросе принадлежит Украине.

В любом случае решение парламента никого бы ни к чему не обязывало. Приказ о выводе принимать исключительно Леониду Кучме. А Президент к попыткам оппозиции пересмотреть обязательства Украины в участии в антииракской коалиции относится резко негативно. Ведь до саммита НАТО (а там, гляди, и до встречи с Бушем-младшим) остается чуть больше месяца.

    Реклама на dsnews.ua