• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Все деньги от наружки достанутся Киеву

Реклама на dsnews.ua

Отныне плата за право временного использования мест для размещения наружной рекламы в Киеве будет взыскиваться с учетом НДС и рекламного налога. Такое решение принято в ходе последнего пленарного заседания сессии Киеврады. Кроме того, столичная власть перекроет налоговые лазейки для фирм с иногородней регистрацией, которые размещают биллборды на территории столицы.

Государственная налоговая администрация Киева обратила внимание депутатов горсовета на пробелы в действующем положении «О налоге с рекламы», которые ежегодно оборачиваются для столичного бюджета потерей миллионов гривень.

До настоящего момента документом предусматривалось, что плательщиками налога с рекламы являются юридические и физические лица, которые зарегистрированы в Киеве. Вместе с тем, как сообщила «ДС» заместитель начальника городского управления ГНАУ Надежда Мирун, в столице размещением наружной рекламы сегодня занимается множество крупных РА с иногородней пропиской — ООО «Октагон» (г. Львов), ООО «Постер», ООО «Биг-борд» (г. Вышгород») и др. Исходя из порядка зачисления налога с рекламы, согласно которому данный вид отчислений является местным платежом, иногородние фирмы перечисляли рекламную пошлину исключительно по месту регистрации.

Депутаты Киеврады приняли решение о внесении изменений в существующее положение «О налоге с рекламы». Отныне данный вид поступлений будет зачисляться на счета тех районных администраций, на территории которых размещены биллборды и другие носители, независимо от юридической прописки их хозяев.

До сегодняшнего дня рекламодатели платили «Киеврекламе» за право временного использования мест для размещения своих носителей без НДС и рекламного налога. Депутаты изменили такое положение вещей. Отныне на данную услугу «Киеврекламы» будет начисляться пошлина в размере 0,5% от объемов заказов на установление и размещение рекламной продукции.

По словам секретаря бюджетной комиссии Киеврады Натальи Новак, изменение правил налоговой игры ежегодно будет приносить городу от 2 до 3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua