• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«ТЕТ» и ТРК «Киев» снова вместе

Реклама на dsnews.ua

Подтверждением того, что все возвращается на круги своя, стала прошедшая неделя. 27 февраля, согласно решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, 30 канал отдан сразу двум телекомпаниям — «ТЕТ» и ТРК «Киев». Такое решение стало довольно неожиданным поворотом событий и, по сути, вернуло ситуацию в самое начало пути, когда две телекомпании только начали оспаривать право на единоличное вещание на 30 канале.

Спор двух телеканалов за право обладать этой частотой ведется с прошлого года. ТРК «Киев» доказывает, что у киевлян должен быть свой телевизионный канал, а «ТЕТ», соглашаясь с этим, недоумевает, почему жители столицы должны смотреть ТРК «Киев» именно на 30 канале, если есть, например, 42-й. Вся соль в разнице мощности их передатчиков и, соответственно, территории покрытия, которая примерно равна площади Киевской области и части Житомирской.

Как уже писала «ДС», победителем в споре за обладание 30 частотой в прошлом году была признана ТРК «Киев». Это 24 декабря подтвердил и Верховный Суд Украины, предписав Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания выдать лицензию на право вещание на этом канале ТРК. Но лицензия оказалась «неликвидной», телекомпания обратилась к Президенту, а Национальный совет обещал, что на ближайшем заседании сделает все возможное, чтобы ТРК «Киев» получила право на вещание.
В результате 27 февраля Нацсовет отменил все предыдущие решения по 30 каналу и вернулся на исходную позицию, а именно к конкурсу, который был объявлен почти год назад — 22 марта 2001 г. В официальном заявлении для прессы он это мотивировал тем, что «конкурсный отбор не был завершен». Решение принималось Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания с учетом постановления Хозяйственного суда Киева, которое обязывало его выдать телекомпании «Киев» лицензию на право пользования 30 телеканалом в столице. Таким образом, Нацсовет учел все пожелания сторон — каждая из телекомпаний получила право на вещание на 30 частоте, но не разрешил спор «ТЕТа» и ТРК «Киев». Позитивная сторона решения в том, что Нацсовет разделил эфирное время между телекомпаниями — у каждой ТРК будет и ночной эфир, и утренний прайм-тайм, правда, через день.

«Это правовой беспредел», — так охарактеризовал проишедшее в разговоре с корреспондентом «ДС» Валерий Ткачук, директор ТРК «Киев». Поэтому его телерадиокомпания будет обращаться к соответствующим органам, в частности к прокуратуре, для правового разрешения ситуации. Компания «ТЕТ» в своих оценках была более спокойна. «Мы с уважением относимся к этому органу и к тем решениям, которые он принимает», — заявил корреспонденту «ДС» Григорий Тычина, заместитель генерального продюсера «ТЕТа». По его мнению, если бы телекомпании сели за стол переговоров, ситуация могла разрешиться мирным путем еще в прошлом году и «одна из компаний осталась бы на 30 канале, а другая безболезненно для себя освоила бы новый, 42-й». Григорий Тычина уверен, что ТРК «Киев» потерял гораздо больше, чем надеялся приобрести, инициировав судебное разбирательство. Для «ТЕТа» ситуация не выглядит безнадежной, и они, как и раньше, готовы к переговорам. Услышать позицию Нацсовета у «ДС» не получилось — по телефонам его членов в течение трех дней никто не отвечал. Тем не менее, можно говорить о том, что «баллада о 30 частоте» так просто не закончится.

    Реклама на dsnews.ua