• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Заманухи для приезжих

Реклама на dsnews.ua

Что ни говорите, а работа на ответственном посту, да еще в предвыборный период, значительно расширяет кругозор. Благодаря открывающимся перспективам высокопоставленный чиновник поневоле превращается в универсального специалиста. Одной из примет эдакой метаморфозы можно назвать духовный прогресс, проявляющийся в глубоком интересе руководителя к судьбам церкви во вверенной ему стране и регулярном посещении богослужений.

Не будем тут поминать всуе богобоязненного Ивана Грозного, который вообще время от времени запирался в отдаленном монастыре, подальше от сует царствования. Хотя бы потому, что религиозность украинских руководителей проистекает, разумеется, не из причуд московского царя, а исключительно из реалий позднего совка. Одним из светлейших духовных моментов для всего народонаселения, наблюдавшего за трансляцией пасхального празднества, стало первое появление в церкви последнего главы Совмина Валентина Павлова, державшего зажженную свечечку, от непривычки кривенько зажатую в кулачке, и совершавшего время от времени некие попытки перекреститься. Его лик, украшенный элегантными очками, ассоциировался исключительно с недавним обменом сотенных купюр, а вовсе не с возрождением православия. С тех пор и повелось у нас посещать храмы.

Вот и Виктор Янукович решил свой выходной день отметить молитвой в Успенском соборе. Помолился за счастье для украинского народа, попросил у Бога сил, чтобы преодолеть невзгоды, а заодно и высказался за объединение православных церквей. Приятно, знаете ли, когда, премьер-министр не только про заводы или там валовой продукт может рассуждать, а берется за темы вечные и непреходящие.

А после, просветленный от общения со святыми отцами, Виктор Федорович отправился детишек баловать. Привез им в летний лагерь компьютер, телевизор, караоке и аграрного министра Виктора Слауту, чтобы сельские подростки не забывали, что потехе — час, а учебный год, как всегда, начнется у них с колхозных полей. При этом премьер расчувствовался и рассказал, как в былые годы приходилось ему тоже в лагерях побывать, где хотя и не было телевизоров, но зато было полным-полно интересных приключений и новых знакомств.

А пока единый кандидат от большинства развлекался дежурными визитами, его конкурент социалист Александр Мороз времени зря не терял. В специально арендованном санатории для глухонемых (чтобы никто не подслушал и, не дай Бог, врагам не рассказал) под Киевом прошел агитационный сбор активистов соцпартии. Агитаторы со стажем, привычно прихватившие с собой заботливо переплетенные брошюрки времен их комсомольской молодости и конспекты по теории марксизма-ленинизма, были ошарашены приказом забыть заплесневевшие приемы, а взамен освоить новый лексикон. Стирая пот с побагровевших лысин, мастера агитпропа с изумлением слушали Иосифа Винского, объяснявшего, что с нынешним избирателем нужно быть проще и вместо цитат отцов-основателей им необходимо впаривать «мульки», «фишки» и прочие «заманухи», что в результате и обеспечит победу социализма в этой, благодаря молитвам премьера пока еще окончательно не забытой Богом, стране.

    Реклама на dsnews.ua